Большое влияние на процессы смены власти в ряде республик Центральной Азии в ближайшие несколько лет окажет не только «возрастной» фактор (преклонный возраст президентов Казахстана и Узбекистана), но и целый ряд региональных проблем, в том числе вывод войск антитеррористической коалиции из Афганистана.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на директора информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических вопросов на постсоветском пространстве МГУ имени Ломоносова Алексея Власова.
«Решение о преемственности власти в Казахстане и Узбекистане будет приниматься в ходе кулуарных договоренностей, однако эти договоренности впоследствии будут легитимизированы», — сказал он в ходе проходящего в Харькове первого международного форума Лиги экспертов постсоветского пространства (ЛЭПП).
По мнению эксперта, следующие руководители этих стран не будут иметь таких неограниченных полномочий, какими обладают сегодня Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов, однако, учитывая, что они придут к власти в результате договоренностей между элитами, их правление будет достаточно устойчивым.
«Переход власти в Казахстане и Узбекистане будет нуждаться не только во внутренней, но и во внешней подстраховке. Обязательно будет учитываться мнение крупнейших игроков на карте Центральной Азии, России, Китая, США», — считает Власов.
По его мнению, несмотря на кулуарность договоренностей о персоналиях будущих лидеров центральноазиатских стран, фактическая преемственность пройдет при соблюдении внешних атрибутов демократии.
Между тем аналитик Дмитрий Выдрин рассказал о том что власть в постсоветских странах в ближайшее время будут принадлежать группам элит, которые сформировались после развала СССР и на сегодня являются очень замкнутыми социальными прослойками.
Об этом, внештатный советник президента Украины, политолог и публицистсказал рассказал выступая на первом международном форуме Лиги экспертов постсоветского пространства (ЛЭПП) в Харькове.
«Происходит смена власти, а элита в принципе не меняется. Особенность постсоветского пространства — тут быстро сложились элиты, и очень быстро они создали некую номенклатурную замкнутую среду, в которую очень сложно попасть со стороны. Недавно я давал интервью… меня спросили, какой учебник по политологии лучше всего отражает политическую ситуацию на постсоветском пространстве. Я сказал, что, на мой взгляд, это Камасутра, поскольку меняются позы, а действующие персонажи одни и те же», — сказал он.
Какой учебник по политологии лучше всего отражает политическую ситуацию на постсоветском пространстве. Я сказал, что, на мой взгляд, это Камасутра
Выдрин подчеркнул, что для постсоветского пространства наиболее характерна модель смены власти, когда, по негласной договоренности, в разное время одна часть элиты находится во власти, а вторая в оппозиции, а потом они меняются местами.
По мнению эксперта, ввиду таких обстоятельств при смене власти в постсоветских странах можно говорить лишь о перемене политической дискуссии.
«Возвращаясь к преемственности власти, был замечательный философ Гераклит Эфесский, он говорил, что все течет и все меняется. На самом деле все течет и ничего не меняется — как правили определенные типы элиты в России, на Украине, в Армении и Грузии, так и будут править в обозримом будущем. Не меняя ничего, кроме дискурса, ритуала карнавального политического действия», — резюмировал он.