АЛТЫНОРДА
Новости

[:ru]Война и психика. О важности сохранить психику в нелегкое время[:]

[:ru]

Во время чрезвычайных ситуаций, войн, катастроф на человека перестают действовать законы индивидуальной психологии, и начинают действовать законы массовой психологии, основные из них: потеря индивидуальности (личных норм, ценностей, границ, откат психики к животному существованию, потеря человеческого «Я») и массовая заражаемость эмоциями (тревога, паника, страх, обеспокоенность, порожденные, тем что наша психика не готова к таким условиям и неопределенностью будущего, +гнев, ненависть, агрессия, злоба, чувство вины — многократно усиливаются при передаче от одного к другому по принципу резонанса, и массовая заражаемость сильнейшими эмоциями переходит в состояние эпидемии.

Поэтому необходимо каждому из нас : 1. не заражаться и не заражать других паникой, злобой и деструктивными эмоциями, 2. не терять человеческое Я — быть альтруистом, а не эгоистом, иметь четкий фокус внимания, собранность, высокий уровень самодисциплины, заниматься своим делом (которое ты любишь и хорошо умеешь делать) ПАМЯТКА РОССИЯНАМ Мы — это наш мозг, т.е. то, как ты оцениваешь ситуацию — масштаб её угрозы, как ты принимаешь решения, скорость реакции, то, в каких категориях ты мыслишь (планирование, имущество, работа, будущее, заработок, ценности) — всё это формировалось у нас в условиях мирного времени и все эти наработки становятся АБСОЛЮТНО БЕССМЫСЛЕННЫМ И ИНЕПРИГОДНЫМИ в условиях войны/катастрофы.

На войне, в чрезвычайной ситуации необходимо наработать новые инструменты для:

1) оценки ситуации насколько она плохая и угрожает твоей жизни, 2) планирования действий (исходя из чего принимать решение, как быстро действовать, насколько стоит паниковать), 3) что выбрать – действие или ожидание, 4) что является нужным и необходимым, а что — лишним. Мой опыт показывает, что в условиях даже надвигающейся, еще не произошедшей войны/катастрофы все советы по типу «лучше не поддаваться панике», «можно еще немного подождать», «пока еще слишком рано», «а как же мой дом, мои вещи, все то, ради чего я жил» являются неадекватными. Какие действия будут наиболее успешными: 1) из всех возможных сценариев развития событий от самого худшего до самого лучшего принимать решение о действии нужно исходя не из среднего, а из худшего сценария 2) все мысли и страхи всех людей относительно их ситуации являются адекватными, не нужно проверять свои мысли на адекватность и сомневаться в них как это было в мирное время, нужно действовать под их влиянием. т.к. будущее неопределенно, никто не знает, что будет дальше, на нас работает естественный отбор и сейчас эволюция проверяет, кто был «умнее», степень эффективности нашего мышления покажет время в зависимости от того, кто выживет более эффективно 3) материальные ценности, долгосрочное планирование, заработок роли не играют, размышления должны идти в категории «жизнь-смерть», «обеспечить своей жизни безопасность» 4) реакция «беги» эффективнее, чем «замри», лучше перебдеть, чем недобдеть. Итак: если есть возможность, убегайте, уезжайте, и уже будьте готовы к тому, что это навсегда. исходить нужно из наихудшего варианта развития событий. Сначала надо уезжать, а потом уже думать. потому что где было еще только что «еще пока рано», может очень быстро стать «уже поздно».

Если вы думаете, что самое плохое сбудется — оно скорее всего сбудется, даже если вы в это не верите. Эволюционно наша психика приспособлена для таких условий, для выживания. Наш мозг вырастет и приобретет новый опыт, вырастут новые нейронные сети, появятся новые навыки. Агрессию побеждать прощением, уныние, упадничество и депрессию – надеждой на будущее и своей готовностью развиваться, страх, тревогу и панику – благодарностью за жизнь.

 

[:]