[:ru]
С 14 июля 2018 года самозанятых, в том числе и фрилансеров, обяжут отчислять ежемесячно 10 процентов от своих доходов.
Фискалы возьмутся за фрилансеров. С 14 июля 2018 года их обяжут выплачиватькаждый месяц по 10 процентов от своих доходов в «копилку» ЕНПФ. Объяснения властей вроде бы кажутся обоснованными, но это выглядит малоубедительно для тех, кто зарабатывает таким образом. «Вольные художники» рассказали корреспонденту Today.kz, почему они против такого поворота событий.
Первым свою точку зрения высказал Арсений Рябинин (имя и фамилия изменены по просьбе спикера), который уже не первый год занимается Motion-дизайном. Молодой человек считает, что когда новые нормы вступят в законную силу, фрилансеров в Казахстане станет меньше либо они станут скрывать реальные размеры гонораров. Проверить доходы фрилансеров будет достаточно сложно, пояснил наш собеседник.
«Сложно будет отслеживать все деньги, которые приходят на банковский счет. Ведь какая разница, что за деньги ко мне поступают? Может, это было пожертвование для меня. Какая разница? Это ведь никак не обсуждается, банк просто видит поступления и все. Мне кажется, фрилансеров может стать меньше, потому что теперь исполнителю нужно будет платить налоги, а фрилансеры на то и фрилансеры, что хотят сократить подобные затраты», – сказал Рябинин.
Он также пояснил, почему госструктурам будет непросто выявить действительные обороты «рынка».
«Дело в том, что, когда я последний раз использовал фриланс, делал это не совсем полностью, а просто находил клиентов, потом я переводил общение с клиентами из сайта в другую область, в социальные сети, и там уже самостоятельно обсуждал все детали заказа и оплату. Сначала заказчик отправлял мне предоплату, а потом уже и полную сумму. Если этот закон вступит в силу, то фрилансеры просто будут переводить свои доходы в «тень», – отметил он.
Алексей Миронов, который в течение двух лет удаленно занимался продвижением и администрированием сайтов, уверен, что уполномоченным госорганам будет сложно отделить безнадежных трудоголиков от настоящих бездельников или тех, кто просто не умеет находить хорошую работу.
«Непонятно, как они будут вычислять фрилансеров и отличать их от тунеядцев. Меня, например, два года все считали безработным», – сообщил молодой человек.
Как ранее отмечала министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова, вывод из тени самозанятых казахстанцев будет им якобы только на руку. Она пояснила, что граждане этой категории смогут обеспечить себе как пенсию (в будущем), так и необходимое медицинское обслуживание. Однако самозанятые заявляют, что такие вещи их не волнуют вообще.
«Если человек идет на фриланс, то его не особо не заботит, какое у него будет медицинское страхование, потому что если бы его это действительно волновало, то он бы пошел на настоящую работу», – сказал Арсений Рябинин.
Фрилансер-переводчик Валерий Нихаев и вовсе заявил, что пенсия ему не нужна и он не видит смысла в отчислениях в ЕНПФ.
«Я на пенсию сейчас не рассчитываю. Не уверен, что она у меня вообще будет, поэтому мне не хочется сейчас отдавать свои деньги – то, что я заработал», – сказал Нихаев.
В свою очередь, Миронов полагает, что нет оснований для выплат в ЕНПФ. Если человек идет «фрилансить», значит, достойную работу он найти не смог, дал понять спикер.
«Я не смог после университета найти достойную высокооплачиваемую работу и мне пришлось крутиться самому. Все это произошло потому, что нет в стране площадок, где с радостью принимали бы молодых специалистов. Всем нужен опыт в 10 лет, у всех невероятные требования и при этом низкая зарплата!»– выразил свое мнение Алексей Миронов.
Стоит отметить, что у каждого из наших собеседников уже появилась постоянная работа, потому что доходы от фриланса были нестабильными, они – налогоплательщики, у которых просто есть дополнительный заработок.
«Есть такие, кто может сделать один заказ, но очень большой, а есть есть, кто может сделать 50 маленьких заказов. К примеру, когда я месяц занимался фрилансом в общей сложности заработал 40 тысяч рублей и отдавать 10 процентов мне не очень хотелось бы. Это небольшая сумма, но тем не менее я заработал эти деньги и не вижу смысла отдавать часть кому-то», – сказал Арсений Рябинин.
«Я перестал заниматься фрилансом и устроился на работу, потому что не было стабильности. Бывало, что в месяц я зарабатывал 500 тысяч тенге, а бывало и 50. Это был главный недостаток, по крайней мере для меня», – сказал Алексей Миронов.
Валерий Нихаев согласен с Мироновым, он тоже сделал свой выбор, руководствуясь именно такими аргументами.
То, что деньги самозанятых внесут свою лепту в дело пополнения бюджета, понятно, но механизмы выявления «вольных художников» пока неясны. Кроме того, как быть с теми, кто имеет постоянную работу, но иногда выполняет разовые заказы? Чтобы разъяснить эти и многие другие вопросы, редакция Today.kz направила запрос в Министерство труда и социальной защиты населения РК.
Напомним, 2 июля 2018 года министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова сообщила, что 14 июля 2018 года в Казахстане вступят в силу изменения, внесенные в Закон РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан». Согласно этим поправкам, граждане, которые работают по договорам гражданско-правового характера (не по индивидуальному трудовому договору – Прим. автора), будут обязаны делать отчисления в Единый накопительный пенсионный фонд.
В феврале 2018 года Абылкасымова рассказывала о планах ведомства по выводу из тени самозанятых казахстанцев. Они, по ее словам, не попадают под действие основных законов страны. Из-за этого, пояснила она, граждане этой категории не смогут обеспечить себе ни пенсии, ни (в будущем) необходимого медицинского обслуживания.
[:]