[:ru]
Общественники рассказали корреспонденту Bnews.kz, почему не любят отдыхающих и что находят на берегу рек и водоёмах Актобе.
Общественное движение «Таза Өзен – Чистая Река» появилось благодаря предпринимателю Руслану Булентаеву. Зная о том, в каком состоянии берега рек мужчина бросил клич в социальной сети и открыл ватцап группу. В самом начале собралось всего 10 единомышленников. Сегодня в общественное движение входит 100 человек.
«Идея появилась на фоне того, что я увидел, приезжая на речку. Это грязь, горы бутылок, пластика, мусора. Если в городе мусор хоть убирают. То за городом такую работу не проводят, и только силами волонтёров можно что-то сделать. Поэтому я решил объединить людей, которые радеют за природу и сохранение окружающей среды», рассказывает Руслан Булентаев.
В первые дни волонтёры сами покупали мешки для мусора. Чуть позже нашлись спонсоры, которые выдавали мешки бесплатно. Асель Алматкызы – член команды «Таза озен – чистая река». Детство девушки прошло в Хобде, где даже детей приучали к чистоте и порядку.
«В нашем районе жестко требовали от жителей соблюдать чистоту и порядок. Около дома не должно быть мусора и сорняка. За порядком следили люди из акимата. Поэтому было всегда чисто, а наша река была прозрачной, природа щедрой», — вспоминает Асель.
Каждые выходные волонтеры выезжают на уборку. Работают по несколько часов до обеда, пока нет сильной жары. За отдыхающими убирают не только бутылки и пластик, но и остатки пищевых отходов.
«Арбуз поели и оставили под пеньками. Там мухи, насекомые, вонь. Приехала другая компания, отдыхает рядом в зарослях. Здесь же недалеко ходят в туалет. И не брезгуют сидеть рядом с этой антисанитарией. После всего, что я увидела я брезгую войти в реку», -возмущается Асель Алматкызы.
Мусор собирали не только с берега, но и с поверхности рек. Те же пакеты с остатками продуктов или пластиковые бутылки, который опасны для здоровья.
«Часть мусора попадает в воду. Практически весь пластиковый мусор представляет большую опасность для здоровья и жизни людей, пластмасса не разлагается длительное время, выделяет токсические вещества, в том числе такие опасные канцерогены и яды, как формальдегид и диоксин. Люди не понимают, что всё это гниет и идет в почву, загрязняя подземные воды, идёт в реку, отравляя рыб. В итоге мы эту грязь потребляем вместе с питьевой водой и рыбой. А что будет через несколько лет с нашими потомками?», — говорит волонтёр Асель.
Повлиять на отдыхающих волонтёры почти бессильны. Многие берут памятки, но после отдыха снова оставляют мусор на берегу.
«К сожалению, у наших людей нет социальной ответственности. Мы работаем и с отдыхающими и с рыбаками. Они нам обещают не сорить, но после их ухода, всё равно остаётся мусор. Выходим к ним на связь – они воспринимают нас в штыки, ведут себя агрессивно. Мы фотографируем нарушителей и выставляем их в социальную сеть. Это их возмущает», — рассказывает Асель.
Решить проблему может контроль и штрафы. Но на весь берег Илека в районе ГМЗ всего один участковый, который появляется здесь довольно редко.
«Помогаем участковому мы волонтёры. Скидываем ему фото как главную улику. В первый раз нарушителям выдают предупреждение, а во второй – штраф 50 тысяч тенге», — отмечает Асель Алматкызы.
Акция будет проходить на постоянной, регулярной основе, в период с конца апреля по конец августа. Главной цель — полная очистка пойм рек вблизи города. Кроме уборки мусора борцы за чистые берега ведут активную пропагандистскую работу в социальной сети и в личных встречах и беседах. Главной задачей проекта является — воспитание и развитие культуры у граждан, повышение гражданской ответственности. Ведь чисто не там, где метут, а там, где не сорят.
В дальнейшем планируется взаимодействовать с торговыми организациями, занимающимися реализацией товаров для рыбаков, охотников и туристов, с целью распространения информации об акции, агитирующих материалов, направленных на пропаганду обеспечения чистоты на берегах рек и в местах отдыха, проявление гражданской ответственности и заботы об окружающей среде.
Кроме того планируется вовлекать в экологическую акцию подрастающее поколение, путем проведения в учебных заведениях города различных акций, флешмобов и образовательных программ, направленных на привлечение внимания к решению острых экологических проблем региона.
[:]