[:ru]
Чтобы защитить нервные клетки и сохранить острый ум до седых волос, исключите из своего рациона эти продукты, а лучше откажитесь от них.
- Жареные блюда
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Jama Neurology, засоряющая сосуды жареная пища может не только снизить когнитивную функцию мозга, но увеличить риск возникновения болезни Альцгеймера. Ученые пришли к выводу, что диета с высоким содержанием жареной пищи плохо влияет на память и способности к обучению, пишет medaboutme.ru.
2. Сладкие газированные напитки
Некоторые ингредиенты, входящие в состав газировки, могут оказывать негативное влияние на наш мозг. Речь идет об искусственных подсластителях, например, аспартаме, которые применяются производителями для снижения себестоимости продукта.
Этот подсластитель может спровоцировать головные боли и бессонницу, а при ежедневном чрезмерном приводит к снижению когнитивных функций и ухудшению памяти.
3. Жирные сорта мяса (баранина, свинина)
Исследователи из Университета Пердью пришли к выводу, что чрезмерное употребление насыщенных жиров, которыми так богато жирное мясо, может привести к нарушению когнитивной функции и повышению риска развития болезни Альцгеймера.
Тем не менее, исключать жирную пищу из рациона полностью нельзя. Нужно остановить свой выбор на продуктах, богатых здоровыми жирами. Лосось, форель, анчоусы, сардины, сельдь и скумбрия содержат много Омега-3 и могут похвастаться полезными для мозга преимуществами.
4. Кондитерские изделия
Минус кондитерских изделий промышленного производства в том, что часто их состав оставляет желать лучшего. Здесь могут быть трансжиры, соевое масло, огромное количество добавленного сахара либо кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Все эти ингредиенты снижают умственную активность и ухудшают память.
5. Соевый соус
На фоне увлечения японской кухней и, в частности суши и роллами, возникла и любовь к этому продукту. Его очевидный минус в большом количестве соли — почти 40% от рекомендуемой дневной нормы в одной столовой ложке.
Чрезмерное потребление соли приводит к гипертонии, а она, в свою очередь, может спровоцировать нарушение кровообращения в сосудах головного мозга. В результате могут наблюдаться ослабление внимания, потеря способности к самоорганизации и самоконтролю, а также ухудшение памяти.
6. Продукты с высоким содержанием сахара
Чрезмерное потребление сахара, как добавленного, так и скрытого, может не только привести к проблемам с лишним весом, но и оказать пагубное влияние на мозг.
Исследования показали, что большое количество сладкого приводит к значительному снижению когнитивной функции, изменяя долгосрочную и кратковременную память.
7. Алкоголь
Его вообще довольно сложно назвать продуктом. Вы, наверное, слышали рассказы о том, что алкогольные напитки разрушают нейронные связи, тем самым, убивая клетки мозга.
Исследование, опубликованное в The BMJ, показало, что даже умеренное употребление алкоголя (около 6-9 напитков в неделю) может повредить мозг, включая атрофию гиппокампа. Этот участок мозга отвечает за удержание информации в кратковременной памяти, ее фильтрацию и дальнейший перевод на «долгосрочное хранение».
[:]