Десять лет назад, после возвращения зимой из первой поездки в Астану я, в основном, делился впечатлениями о невероятном холоде, никогда ранее не тестированным мной, и бескрайних просторах, как мне показалось, продуваемых всеми ветрами мира, что, по определению, делало амбиции создать на этом месте город будущего нежизнеспособными. В 2015 году я был поражен уже другим – столица не просто построена, но и живет традиционным для центра «белых воротничков» ритмом.
Возле площадки будущей всемирной выставки ЭКСПО, которую Астана примет всего через пару лет, меня вновь не покидало ощущение дежавю. Все изображенные на схеме необычные сооружения, несомненно, могут быть воздвигнуты. Однако неужели это удастся сделать за оставшееся крайне незначительное время, если сейчас из конструкций там присутствуют лишь башенные краны?
Как и в 2005 году, в эти дни марта за грандиозными планами и масштабными проектами свершено теряется предстоящее событие, ставшее уже традиционным для политической жизни Казахстана – досрочные выборы президента. Очередная главная электоральная компания состоится не в 2016 году, как было запланировано, а 26 апреля года текущего. Хотя господин Нурсултан Назарбаев не озвучил своего намерения принять в них участие – это является секретом полишинеля.
Ни у кого в Казахстане не вызывает сомнений, что господин Назарбаев легко победит любых конкурентов и далее останется у руля государства. Более того, складывается впечатление, что, несмотря на видимые «изгибы» этой накатанной в Казахстане схемы, для просвещенного, демократического Запада такой вариант самый желанный, поскольку чего сейчас в избытке в мировой политике – так непредсказуемости. Особенно, если это касается Евразии, где большая часть относится к территории России, ощущающей в силу разных причин дефицит доверия со стороны целого ряда влиятельных мировых держав.
Прекрасную политическую форму действующего президента отмечают подавляющее число политологов, государственных и независимых. Редкий случай для Центральной Азии – такое мнение практически единодушно поддерживается международными экспертами, специализирующимися на изучении процессов в этой части Земного шара. Поэтому получить выборную легитимность в глазах Европейского союза и США, тем более, учитывая его посреднические усилия вокруг острого кризиса на Украине, Нурсултану Назарбаеву будет достаточно легко. Причем не только грядущей весной, но и годом позже.
Так в чем состоит «добавленная стоимость» решения об очередном досрочном голосовании? Не только же в том, чтобы следовать ставшему нормой обыкновению?
Можно утверждать – многократно апробированные политические лекала, по-прежнему, точны и сбоев не дадут – господин Назарбаев в очередной раз зафиксирует не менее 90 процентов доверия.
Если говорить о стратегии, направленной против оппозиции, то ее потенциал, как кадровый, так и финансовый настолько ничтожен, что старт в 2016 году ничего бы не изменил. У оппонентов власти нет авторитетных лидеров, способных повести за собой протестный электорат. И что самое удивительное, со времени предыдущего досрочного плебисцита 2011 года, в этом круге не только не появились яркие личности, но произошло его сужение за счет выхода нескольких харизматичных фигур, отдавших предпочтение решению своих «земных» задач, чем партийному строительству в «демократическом облаке», не способном изменить «погоду».
Внезапно ушедший из жизни в венской тюрьме радикал и разоблачитель режима Рахат Алиев не счет. Его казахстанская оппозиция никогда не признавала своим, поскольку господином Алиевым, прежде всего, двигала жажда мести, а не убеждения либерала и несгибаемого поборника гуманитарных ценностей. Важному идейному и материальному спонсору оппозиции в лице экс миллиардера Мухтара Аблязова сейчас явно не до манипулирования внутренними процессами на родине. Суд Франции вынес окончательное решение о его виновности в колоссальных махинациях в банковской сфере, экстрадиции и прекращения действия института политического убежища.
Как оправдание собственной функциональной слабости, в рядах оппозиции родилась сенсация – Назарбаев в качестве одного из участников выборного процесса покажет своего преемника. В таких обстановке, как можно конкурировать с одним и другим, вопрошают «несогласные». Позволю себе заметить, что подобный вариант мало чем отличается от сплетен, которых в избытке в Казахстане. Инсценировка политического соперничества Назарбаеву совершенно ни к чему, хотя бы потому, что, по этой логике, с преемником придется делиться голосами избирателей. Причем, своих избирателей.
Основную причину внеочередных выборов официальные спикеры связывают со сложностями управления государством в условиях «мирового кризиса». Налицо аналогии с предыдущими досрочными выборами в 2011 году, имевшими сравнимое обоснование. Однако никакой чрезвычайщины за последние пять лет в стране отмечено не было, как не наблюдаются ее и сейчас.
Адаптация бюджетного планирования в соответствии с реалистичными программами действий, жесткий и персонифицированный контроль над их надлежащим исполнением, снижение инвестиционных рисков, путем совершенствование законодательства – вот, собственно, тот инструментарий, который позволил Казахстану сохранять приличные темпы роста экономики. Секвестр государственных расходов можно в расчет не брать. Решения такого рода для категории стран с не диверсифицированной моделью пополнения государственной казны есть рутинная практика реагирования на неблагоприятные ценовые тенденции в сегменте экспорта энергоресурсов.
Скорее всего, необходимость подтверждения всенародной поддержки на год раньше продиктована другими обстоятельствами. Рискну предположить, что они представляют собой совокупность причин, объективно связанных с политической и экономической конъюнктурой, складывающихся на северных границах Казахстана, а также рядом негативных трендов внутри страны.
Одним из самых тревожных элементов является то, что у казахстанского населения высоки ожидания неминуемой, вслед за российским рублем, девальвации национальной валюты. Основание для пессимизма – Россия и Казахстан находятся в едином пространстве Евразийского экономического союза, где Астана несет значительные убытки в связи с неконкурентным положением на общем рынке, вызванным в свою очередь нынешним соотношением рубля и тенге.
К сожалению для власти, вера в правительственную информацию внутри отдельных социальных групп падает, на что прямо указал Нурсултан Назарбаев, призвавший граждан не доверять неофициальным источникам. «Провокации, инсинуации, нападения на пользу не работают, мы должны их привлекать к ответственности», — подчеркнул господин Назарбаев.
Тем не менее, многие жители Казахстана начали защищаться самостоятельно, предпочитая вкладывать средства в неожиданно подешевевшие для них в связи с разницей курса товары, движимое и недвижимое имущество в России.
В целом, в Казахстане наблюдаются признаки тревожности в связи с тем, что следствием второго за два года уменьшения цены тенге станет еще одно падение доходов и уровня жизни людей. Вот что возрастет, так это количество «самозанятых», перемещающихся в поиске работы из сельской местности в города, где продолжается расширение маргинальной среды.
Именно внутри этого социума сегодня происходят наиболее острые процессы, напрямую влияющие на общественный баланс – проникновение в традиционно толерантную религиозную среду радикальной идеологии и связанные с ней де-гармонизация отношений между этносами, а также отрицание принципа поликонфессионального многообразия, как фундамента государственной политики.
Вместе с тем Астана всячески подчеркивает незыблемость курса на экономический альянс с Россией, даже, несмотря, на трудности роста, преследующие союз буквально с первого дня жизни и сложности для ЕАЭС, вызванные режимом санкций в отношении РФ.
Единственной фигурой в Казахстане, способной модерировать переговорный процесс в рамках интеграционного объединения, твердо отстаивать национальные интересы, влиять на происходящие там не вполне ожидаемые процессы, по мнению абсолютного большинства жителей, является президент Назарбаев. И с этими оценками трудно не согласиться.
Господин Назарбаев неоднократно отмечал, что в Казахстане кризиса нет. Страна несет издержки в связи со сложными процессами в мировой экономике, падением котировок на энергетическое сырье, весьма показательно совпавшим с трансформацией конфликта России и Запада в фазу откровенных взаимных претензий.
Нельзя не видеть, что градус противостояния между Москвой и Вашингтоном повышается, причем не фиксируются даже намеки на возможное «обнуление» ситуации. С большой степенью вероятности, тупик сохранится до тех пор, пока не изменится конфигурация высшей российской власти. Ожидать, что это произойдет, не приходится, с учетом рейтингов доверия к президенту Путину. Надеяться, что будущая американская администрация после 2016 года изменит антироссийскую риторику на дружественную может только наивный.
Поэтому остроту нынешним взаимоотношениям сторон придают вполне конкретные стремления Запада, ведомого США, переформатировать российский политический ландшафт. Об этом предельно ясно говорил президент Назарбаев, выдвинув версию о «желании организовать после Украины такую же «весну» в России». Можно не сомневаться, попытки дестабилизации обстановки в России продолжатся и будут нарастать. Если считать, что они не отразятся на положении дел в Казахстане, то значит отрицать объективную реальность.
Нынешняя обстановка вокруг Казахстана отличается многофазностью. Если проводить параллели, то она выглядит, как популярный в бывшем Советском Союзе торт «Наполеон», состоящий из большого количества слоев. Каждый пласт – будь то промышленно-экономический, внешне и военно-политический, социальный, бюджетный, экспортный и т.д., находится в эти дни под воздействием различных тревожных факторов, подвергая рискам всю конструкцию региональной и субрегиональной стабильности, где важным участником является Казахстан.
Анализ показывает – там, где механизмы нивелирования напряженности демонстрировали изъяны (последний пример, Украина), происходили смены режима в виде мятежей и восстаний, которые сложно отнести к категории классических революций, в которых основная роль отводилась угнетенному капиталистами «рабочему классу и крестьянству». Но то, что осталось без изменения, так это наличие кризиса, в условиях которого варился протест.
Однако в данный момент дилемма состоит не в том, чтобы предельно точно дать объяснение термину революция с учетом современных закономерностей формирования кризисных явлений. Скорее, необходимо сконцентрироваться на выработке порядка действий в измененной, весьма опасной реальности и аккумуляции отрицательных тенденций современной геополитики.
Собственно, этим сейчас заняты в Казахстане. Прежде всего, с точки зрения определения характера предстоящих политических шагов и контрмер по минимизации последствий глобальной разрегулированности. Здесь защита от негативного влияния извне не тождественна приемам закрытых обществ. Астана проблему рассматривают, как новую возможность, с которой связаны будущие практики обеспечения суверенитета, безопасности границ и национального равновесия.
Думается, именно поэтому господин Назарбаев ответственность берет на себя, меняя выборный график и отмеряя себе новый президентский срок.
Заинтересованы ли ключевые мировые игроки в спокойном, предсказуемом Казахстане, обладающим потенциалом скорого вхождения в число крупнейших сырьевых экспортеров, и опытном, хладнокровном лидере, являющимся гарантом внутреннего и внешнего порядка? Сомнений здесь быть не может. Конечно, да. Хотя бы только потому, что, особенно для Европы, вопрос энергетической безопасности в свете углубляющихся разногласий с Россией стал не просто крайне актуальным, а жизненно важным.
А вот тревога же сохранится в кругах государственного истеблишмента Казахстана, пребывающего в ожидании решений, либо сигналов со стороны президента Назарбаева, свидетельствующих о политической преемственности.
С трудом можно представить, что господин Назарбаев это не чувствует.
(перевод с немецкого языка)
Курт Кноблах
Астана, март 2015 г.