АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]Вспоминая тревожные и трагические августовские дни 1991 года.[:]

[:ru]

Если помните, то к 19 августа 1991 года первого и последнего президента  СССР  Горбачева, который был в отпуске и отдыхал в Крым­у, поместили под домашний арест. Власть в Москве захватили горбачевские противники из числа бескомпромиссных коммунистов, выступавшие против всяких горбачевских реформ в СССР. Организаторы этой акции, которая получила название «августовского путча», назвали себя Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП) и поставили цель восстановить разваливающийся СССР. Однако против них решительно выступили первый российский президент Борис Ельцин и наш Лидер Н. А. Назарбаев, который 19 августа 1991 г. выступил по казахстанскому телевидению и призвал к спокойствию всех казахстанцев. 20 августа Н. А. Назарбаев выступил с новым заявлением, где говорилось: объявление чрезвычайного положения не соответствует Конституции СССР и Казахской ССР, указы и другие документы ГКЧП не имеют законной силы, а действия попирают декларации о суверенитете республик. Вместе с новой демократической Россией и ее Президентом Б. Н. Ельциным, наш Казахстан и его Президент победили.

Вот как вспоминает в своей книге «На пороге ХХІ века» наш Елбасы эти события: «Если касаться всех деталей августовского путча, то не могу пройти мимо нескольких фактов. Они имеют ключевой характер для понимания той ситуации, которая складывалась непосредственно перед путчем и после него. Борис Ельцин накануне тревожного августовского периода был в столице Казахстана, мы вырабатывали общие подходы к формированию обновленного Союза. Результатом нашей встречи стало подписание 17 августа 1991 года совместных заявлений «О гарантиях стабильности Союза Суверенных Государств» и «О едином экономическом пространстве».

Надо сказать, что 17–18 августа были очень напряженными днями.  Несмотря на обострение политической ситуации в верхах, драматического исхода все же никто не ожидал… В своем выступлении на церемонии подписания протокола между Казахстаном и Россией 17 августа 1991 года в Алма-Ате я сказал журналистам: «…Буквально завтра мы вылетаем с Борисом Николаевичем в Москву, чтобы 20 августа по поручению парламентов республик поставить свои подписи под Союзным договором». Но судьба распорядилась иначе.

Обстановка тех дней была крайне напряженной, а информации о реальных событиях не было. Наша память весьма избирательна, и мне вспоминается один очень характерный эпизод. Утром 19 августа я вышел из дому и… не увидел своей служебной машины. Честно говоря, тогда был готов ко всему, в том числе к аресту. Но оказалось, что водитель просто поставил автомобиль в тень и не заметил, как я вышел из здания».

К тому моменту Президент Казахстана уже заметил трансляцию «Лебединого озера» и мгновенно понял, что в Москве происходит нечто тревожное, а потому по прибытии на работу первым делом бросился к телефонам. «Я попытался связаться с Горбачевым, но мне это не удалось, – вспоминает Н. А. Назарбаев. – Собрал руководителей республиканских органов. Но во время встречи с ними увидел, что они погружены в оцепенение. Большинство тогдашних руководителей республики сочло необходимым выразить поддержку ГКЧП. Секретари ЦК Компартии Казахстана и обкомов, некоторые руководители парламента уговаривали меня не выступать с осуждением ГКЧП. Отдельные чиновники начали выносить портреты Горбачева из кабинетов. Как бы ни хотелось сегодня кое-кому это отрицать, но так в действительности было. Ситуация была очень сложной. Я был уверен в том, что речь идет о незаконных действиях, тем более возникала масса вопросов относительно Горбачева, его поведения в этой ситуации». 

В конечном итоге заговорщики лишь ускорили кончину СССР, который пытались спасти. 21 августа 1991 г. ГКЧП, не нашедший поддержки среди народа всего уже бывшего СССР, а поддержанный только частью высшего руководства Советской армии и партийной номенклатуры КПСС, потерпел окончательное и сокрушительное поражение. Эти события ускорили распад Советского Союза, просуществовавшего 74 года.

Таким образом, провал путча ГКЧП знаменовал распад советской политической сис­темы, кризис вертикали власти в СССР по линии «центр — республики», поскольку был связан с крахом структур, составлявших стержень системы и сохраняв­ших в своих руках рычаги власти — КПСС и КГБ.

8 декабря 1991 года в Беларуси, в Вискулях, лидеры трех республик Б. Ельцин — Россия, Л. Кравчук — Украина и С. Шушкевич — Беларусь подписали документ, в котором было сказано: «Союз ССР, как субъект международного поли­тического права и геополитическая реальность, прекратил свое сущест­вование».

Помимо этого, была достигнута договоренность о создании СНГ — Содружества Независимых Государств. Пройдет немного времени, и установление института президенства станет хорошей основой для будущего Казахстана. 

8 декабря по инициативе Н.А. Назарбаева в Ашхабаде встретились президенты Центрально-Азиатских государств. Туркменская сторона предложила рассмотреть проект создания Конфедерации Центрально- Азиатских государств в ответ на решения в Беловежье. В итоге мно­гочасовых переговоров, трезво оценив ситуацию, Н. А. Назарбаев и И. А. Каримов настояли на начале диалога со славянскими республика­ми, чтобы не допустить развала СССР по оси Европа — Азия и постави­ли условие, что их страны войдут в состав СНГ на правах учредителей, а не присоединившихся. Президент Казахстана настоял на проведении следующей встречи с участием всех заинтересованных государств в Казахстане. В декабре 1991 года в Алматы президенты 11 государств подписали Алма-Атинскую декларацию. Независимые государства констатирова­ли, что с образованием Содружества Независимых Государств (СНГ) Союз Советских Социалистических Республик прекращает свое существование.

Именно с этого времени юридически перестал существовать СССР, и родилось Содружество Независимых Государств. Так, благодаря уси­лиям Президента Казахстана Н.А. Назарбаева в декабре 1991 года на­чалась трансформация геополитического пространства СССР, не в раз­дельные этнические государства, а в евразийское пространство, обра­зуемое суверенными независимыми государствами. 25 декабря 1991 года М.С. Горбачев сложил с себя полномочия Пре­зидента СССР. Так закончилась история Советского Союза.

Необходимо подчеркнуть, что причина распада Советского Союза носили объективный характер. Первой причиной, приведший Советский Союз к распаду, явилась гонка вооружений, которая при общем отставании советского экономического комплекса была тяжким бременем для СССР. Вторым по значимости, помимо субъективных ошибок руководства СССР во главе с Горбачевым, стало растущее технологическое отставание советской экономики и советского общества в целом. Третьей причиной распада страны стал национальный вопрос. Властные структуры СССР во главе с Горбачевым были неспособны адекватно и эффективно контролировать ситуацию в этом важном для многонационального государства вопросе, показав свою полную несостоятельность и некомпетентность в выработке программы и стратегии решения национального вопроса в позднем СССР.

В те тревожные и трагические августовские дни Н. А. Назарбаев своими указами создал Совет безопасности, золотой и алмазный фонд республики, а также принял ряд других судьбоносных решений, ставших важнейшими предпосылками обретения Казахстаном своей независимости уже в декабре 1991 года.

 

Керимсал Жубатканов, руководитель научно-исследовательского центра «Рухани жаңғыру»

Казахско-Русского Международного Университета.

Алтынорда

 

[:]