АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]За коррупцию расплачивается каждый из нас[:]

[:ru]

jpg54fgfg32Коррупция – это древнейшая категория, которая существует столько же, сколько и человечество.

К сожалению, ни одно государство, ни одно общество, ни одна религия, ни одна идеология не смогли полностью искоренить коррупцию. Коррупция является постоянным спутником государственных институтов власти.

Весь мир борется с этим злом. Для этого государства меняют свои законы, государственную структуру, вводят новые технологии, принимают другие меры. Однако коррупция тоже не «спит», она мутирует, приспосабливается к новым реалиям. Поэтому эта борьба, борьба государства с коррупцией бесконечна. И победить в этой борьбе государство без поддержки всего общества не в силах. Именно гражданское общество играет ключевую роль в борьбе с этим мутантом.

Как сказал Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев: «Государство и общество должны единым фронтом выступить против коррупции. Коррупция – не просто правонарушение. Она подрывает веру в эффективность государства и является прямой угрозой национальной безопасности».

А общество — это мы с вами. Это мы со своим отношением друг к другу, к законам, к своим обязанностям во многом определяем характер общества, нравственный климат, социальную атмосферу в нем.

Как высказался российский писатель В.С. Пикуля: «Преступность — это нормальная реакция нормальных людей на ненормальное общество».

Значит, корень зла следует искать в самом обществе. Мы ищем причину этого социального зла — коррупции и порой попросту не замечаем, с чего она начинается. А начинается она с нас же самих.

Лев Толстой точно заметил: «Один из обычных ведущих к самым большим бедам соблазнов есть соблазн словами «все так делают»».

Мы все недовольны и ругаем государство, если видим или сталкиваемся с несправедливым распределением благ и ресурсов. Но не каждый из нас готов противостоять коррупции. Большинство наших граждан легитимируют бытовую коррупцию, считают это предприимчивостью, где-то даже обычаем. При такой ситуации, ни какой карательный орган, ни какое государство не смогут справиться. Всех пересадить невозможно.

Поэтому для эффективной борьбы с коррупцией необходимы желание и вклад каждого гражданина. Без наличия у граждан антикоррупционной морали, стойкого иммунитета к коррупции, ее публичного порицания невозможно достижение желаемого результата. Каждый казахстанец, каждая семья должны понимать, что борьба с коррупцией – дело всего общества, каждого гражданина.

Как философски высказался великий Абай: «Не оставляй наследство – оно приведет к раздору, оставь воспитание, образование, мораль – это богатейшее наследство».

Корру́пция — это разложение, растление человечности, нравственности, извращение человеческой природы. Это кризис ценностей, выражающийся в общественном сознании через превалирование материальных благ над духовными. Равнодушие к проявлениям коррупции остается серьезной общественной проблемой.

Как писал Карл Маркс: «Должно быть, что-то гнилое в самой сердцевине такой социальной системы, в которой преступность растет даже быстрее, чем численность населения».

За определенные материальные блага человек задвигает на второй план свою совесть, честь и достоинство.

Но нужно понимать, что если нравственные приоритеты отходят на второй план, то это грозит потерей целого поколения.

Поэтому чтобы противостоять коррупции и укреплять нашу страну мы должны строить нашу жизнь и развивать общество именно на человеческих ценностях и основах нравственности, духовности.

Именно к этому призывает наш Президент в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

С первых дней независимости борьба с коррупцией является одним из ключевых приоритетов государственной политики нашей республики. Казахстан первым из стран СНГ принял законы «О борьбе с коррупцией», создал специальный государственный орган по борьбе с коррупцией. Последовательно повышается эффективность и прозрачность работы государственного аппарата.

Введение ЦОНов и автоматизация оказания государственных услуг исключили прямой контакт чиновников с гражданами, что значительно снизило бытовую коррупцию. На сегодня 723 вида государственных услуг можно получить на альтернативной основе, не посещая услугодателя.  И с каждым годом граждане все меньше обращаются за оказанием государственных услуг непосредственно в государственные органы. Ежегодно растет доля государственных услуг, оказанных через ЦОНы и электронное правительство. К примеру, за четыре месяца текущего года 48% государственных услуг оказано в электронном формате.

Кардинально снижается административная нагрузка на бизнес. На 80% сокращены разрешительные документы, плановые проверки полностью переведены на выборочные, когда объект контроля определяется посредством системы управления рисками. Сейчас Правительством разрабатывается проект закона по сокращению контрольно-надзорных функций.

Расширяется поле общественного контроля. С принятием Закона «Об общественных советах» обеспечена подотчетность государственных структур населению и широкое участие некоммерческих организаций, граждан в принятии решений государственными органами всех уровней. Согласно Указу Главы государства «О проведении отчетных встреч с населением руководителей центральных исполнительных органов, акимов, ректоров национальных высших учебных заведений» все министры, акимы, руководители правоохранительных служб, ректора вузов обязаны проводить отчетные встречи с населением, в ходе которых информировать о реализуемых в стране реформах, достижениях ключевых показателей, задачах и основных направлениях дальнейшего развития соответственно в курируемой сфере/регионе/вузе.

Для повышения антикоррупционной культуры населения Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции по всей республике проводится системная и широкомасштабная работа.

Мы встречаемся с трудовыми коллективами, студентами и на этих встречах разъясняем политику государства, пытаемся донести, что от позиции каждого из нас зависит будущее нашей страны, будущее наших детей. С прошлого года такими встречами охвачено порядка 7 тысяч коллективов или 500 тыс. граждан.

На этих встречах, а также в местах большого скопления людей мы распространяем буклеты, развешиваем плакаты и билборды с лозунгами, призывающими вместе бороться с коррупцией, с разъяснениями, что за коррупцию расплачивается каждый из нас.

С марта т.г. во всех регионах республики работают мобильные агитационные группы, которые выступают инструментом пропаганды для населения антикоррупционной модели поведения как нормы повседневной жизни. Члены группы не только освещают проводимую антикоррупционную политику государства, но и оперативно осуществляют общественный прием граждан в местах оказания государственных услуг (ЦОНы, налоговые и миграционные службы). Общественные приемные, заслужив доверие у граждан, стали значимым каналом обратной связи и действенным инструментом защиты прав населения. На сегодня мобильными группами принято и рассмотрено 245 обращений граждан.

Надо понимать, что антикоррупционную культуру нужно формировать с детства. Если с детства в сознании ребенка будут закладываться честность, отзывчивость, патриотизм, любовь к Родине, то в сознательную взрослую жизнь он вступит уже с иммунитетом против коррупции. Для него воровство и вымогательство будут чужды.

Поэтому Агентством в тесном сотрудничестве с  Министерством образования и науки и акиматами регионов ведется активная работа по формированию антикоррупционного мировоззрения у молодого поколения с охватом всех ступеней образования.

9412569e5653c3965b82050a180

В учебные программы школьников повсеместно внедрены вопросы антикоррупционного обучения. По инициативе Агентства утверждена подробная программа воспитательной работы в школах. Сегодня антикоррупционным образованием охвачено порядка четырех миллионов учащихся 5-11 классов. Как результат — во всех без исключения школах республики созданы движения «Адал ұрпақ», членами которых стали более 900 тыс. учащихся. В данных клубах проводятся внеклассные мероприятия, несущие в себе идею добропорядочности, честности и неподкупности.

Во всех вузах и ссузах страны реализуются проекты «Чистая сессия», «Адал бол», «Университеты вне коррупции». Студенты сами становятся инициаторами реализации в их учебных заведениях принципов академической честности, справедливого и прозрачного распределения благ (места в общежитиях, стипендии и т.д.). Тем самым, приняв для себя такие качества, как честность и принципиальность, молодежь приобретает иммунитет против коррупции, лжи и мошенничества.

Проводимая Агентством работа дает свои результаты. Гражданское общество с каждым годом активизируется. Все больше общественников, НПО, экспертов, блогеров сотрудничают с Агентством, проявляют инициативы.

Так, сейчас проводится внешний анализ коррупционных рисков  совместно с НПП «Атамекен» в 16 наиболее коррумпированных сферах и с партией Нур Отан – в 8 социальных сферах. На сегодня анализ завершен в сферах здравоохранения, сельского хозяйства, земельных отношений, архитектуры и градостроительства, предпринимательства, налогового и таможенного администрирования. По результатам выработана 191 рекомендация, из них 115 (60%) в части совершенствования законодательства.

В СпецЦОНах введены общественные омбудсмены, которые будут осуществлять общественный контроль за законностью проведения экзаменов на сдачу прав на вождение атотранспорта, за прозрачностью выдачи «красивых» номеров и т.д.

Совместно с РОО «Первый антикоррупционный медиа-центр» реализуется проект «10 шагов по сокращению коррупционных проявлений на дорогах».

С прошлого года во всех регионах страны реализуется проект «Гражданский контроль». В рамках данного проекта общественники проводят общественный контроль качества оказания государственных услуг методом «тайный покупатель», проводят мониторинг государственных закупок, выявляют конфликт интересов в деятельности госорганов.

Все больше в борьбу с коррупцией подключаются и обычные граждане. В прошлом году сообщения о фактах коррупции поступило от 180 человек, за что государство заплатило им в виде вознаграждения 27 млн. тенге. В сравнении с 2015 годом количество лиц, готовых внести личный вклад в противодействие коррупции, повысилось втрое.

Общественный контроль является важнейшим институтом гражданского общества и давно доказал свою значимость как эффективный инструмент обеспечения законности и профилактики различных правонарушений на всех уровнях власти, в том числе коррупционного характера.

Международная практика показывает, что среди наиболее эффективных инструментов гражданского общества в борьбе с коррупцией являются расширение общественного контроля и создание комплексной системы антикоррупционного мониторинга.

К примеру, Сингапур смог победить коррупцию и выбиться в мировые лидеры экономического развития за счет политической воли лидеров, соблюдения принципов меритократии, прагматизма, честности и грамотного антикоррупционного законодательства. 

В данной стране произошло упрощение процедур принятия решений, была устранена всякая двусмысленность в законах в результате издания ясных и простых правил, вплоть до отмены разрешений и лицензирования. Независимое Бюро занялось борьбой с коррупцией в высших эшелонах власти.

Казахстан сейчас предпринимает такие же меры и реализует аналогичные реформы.

Декан Школы государственной политики имени Ли Куан Ю Национального университета Сингапура Кишор Махбубани отметил, что в настоящее время Казахстан предпринимает меры, которые в Сингапуре в свое время оказались верными в противодействии коррупции и минимизации ее уровня, и позитивно отозвался о проводимых Казахстаном аналогичных реформах.

«Мы видим позитивный результат. Мы задумались о тех рейтингах, которые выставляет Transparency International – они являются низкими, несмотря на те усилия, которые прилагает страна. Мои коллеги, профессора Эдуардо Рарал и Рикардо Пелице провели свое исследование и обозначили, что рейтинг недостаточно справедлив к Казахстану» — выразил свое мнение Кишор Махбубани.

Как сказал Глава государства «Гражданский контроль — это самый надежный заслон коррупции и расточительству нерадивых чиновников. Мы с этого пути сворачивать не будем. Но это и момент истины для гражданского общества. Его участие в работе общественных советов должно строиться на принципах инициативы, зрелости и ответственности перед гражданами».

 

         Айгуль  БАЙХАНОВА

 Руководитель Департамента Агенства РК по делам государственной службы и пртиводействию коррупции города Алматы

 

 

 



[:kz]

[:en]

[:]