АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Загадки «Желтоксана».

zheltoksan_10«Охота на ведьм»

Нельзя не отметить, что сама ситуация была сконструирована действиями властей так, чтобы придать событиям признаки межэтнических столкновений. Это отмечает даже Бобков: «Характер событий мог привести к межнациональному конфликту: здание ЦК защищали в основном русские солдаты, милиция и пограничники, русскими были и большинство дружинников, а нападающие в подавляющем большинстве были казахами».

И действительно, хотя среди демонстрантов были все-таки не только казахи, но и русские, украинцы, немцы, уйгуры и другие (около 10 процентов задержанных властями участников беспорядков не были казахами), по мере развития событий межнациональный фактор стал как бы выходить на первый план. Так, уже упоминавшийся С.Абдрахманов вспоминал: «На следующий день русские ребята, объединившись в группы, устроили облавы на казахов. А ребята-казахи вылавливали русских и избивали их. Но нам удалось загасить это». Другой очевидец, М.Рахметов, говоря о событиях 18 декабря, сообщил: «После обеда прошел слух, что демонстранты напали на русский детсад, убили детей, воспитателей».

Совершенно очевидно, что власти сами способствовали распространению подобной «информации», развернув широкомасштабную пропагандистскую кампанию, в ходе которой демонстрантов выставляли оголтелыми националистами, призывавшими резать русских, ну, и, естественно, хулиганами, алкоголиками и наркоманами, направлявшимися некими «антиперестроечными силами». Сам помню, что первые «неофициальные» сведения о событиях в Алма-Ате, дошедшие до Москвы, были именно слухами о дикой резне русских, якобы учиненной казахами. Правда, уже тогда можно было предположить, из какого источника исходили эти слухи. Впрочем, до сих пор ряд российских публицистов придерживается именно такой трактовки. Вот, например, Анатолий Каменев, отставной полковник, так и пишет: «Молодых людей обильно снабдили спиртными напитками и наркотиками, дали в руки железную арматуру и призвали к неповиновению власти. Страна впервые столкнулась с понятием межнационального конфликта».

В начале 1987 года было принято постановление ЦК КПСС, в котором происшедшее объявлялось проявлением «казахского национализма». В республике развернулась настоящая «охота на ведьм».Тогдашний начальник следственного отдела республиканского КГБ Николай Ловягин свидетельствовал: «Всем нам было дано задание найти инициаторов событий в Алма-Ате с националистическим уклоном. Их не смогли найти, потому что такой организации вообще не было в Казахстане». Следует добавить: обличительные кампании были выстроены таким образом, что вызывали обоюдное раздражение не только между коренным и некоренным населением, но и насаждали противопоставление казахов северного и южного регионов.

По опубликованным в Казахстане данным, всего было задержано 8500 человек, допрошены в прокуратуре 5324, в КГБ — 850 человек. 900 человек подвергнуты административным арестам и штрафам, комсомольские и партийные взыскания получили около 1400 человек, уволены с работы 319, отчислены из учебных заведений (только по Министерству образования) 309 студентов. Поскольку события не ограничились лишь Алма-Атой, то по 60 человек было задержано и избито в Джезказгане и Караганде. Митинги и демонстрации протеста прошли также в Талдыкоргане, Аркалыке, Кокчетаве, Сарыозеке, Талгаре, Павлодаре, Чимкенте и других городах. По их итогам был осужден 21 демонстрант.

Всего же осудили 99 человек. К смертной казни по обвинению в убийстве Савицкого был приговорен 18-летний Кайрат Рыскулов. Затем смертную казнь ему заменили 20-летним сроком, и он вскоре погиб в тюрьме при таинственных обстоятельствах (якобы повесился на майке соседа по камере). Впоследствии выяснилось, что Рыскулов в момент убийства Савицкого был совсем в другом конце города, а признание из него выбили следователи. Затем этот самый сосед по камере, рецидивист по фамилии Власенко, признался, что убил Рыскулова по заданию тюремной администрации. В 1992 году Рыскулов был посмертно полностью реабилитирован, а в 1996 году президентским указом ему было присвоено звание «Народного Героя».

Так что это было?

По мере нарастания в СССР так называемых перестроечных процессов появились условия для начала дискуссии о том, что же действительно произошло в Алма-Ате. Весной 1989 года Мухтар Шаханов выступил с требованием объективного рассмотрения декабрьских событий на 1 Съезде народных депутатов СССР. В июле он возглавил специально созданную «Комиссию Президиума Верховного Совета Казахской ССР по рассмотрению обстоятельств, связанных с декабрьскими событиями». Ее работа с самого начала столкнулась с жестким противодействием как в Казахстане, так и в Москве. При этом республиканские партократы всю ответственность за силовые действия валили на центр, а центр утверждал, что действовал исключительно по просьбе республиканского руководства.

В ноябре 1989 года Верховный Совет постановил преобразовать комиссию в «рабочую группу по рассмотрению жалоб «декабристов». Под угрозой волнений и голодовки, которую были готовы объявить члены комиссии, в январе 1990 года была создана новая «Комиссия Президиума Верховного Совета Казахской ССР по окончательной оценке обстоятельств, связанных с событиями в Алма-Ате 17–18 декабря 1986 года». В мае 1990 года удалось добиться от Москвы постановления Политбюро ЦК КПСС, в котором было признано, что содержащаяся в постановлении 1987 года «оценка массовых нарушений общественного порядка в г.Алма-Ате в декабре 1986 года как проявления казахского национализма является ошибочной». Параллельно шел процесс пересмотра дел осужденных – 32 из них освободили за отсутствием состава преступления.

В сентябре 1990 года были обнародованы выводы комиссии. Там говорилось: «Выступления казахской молодежи в декабре 1986 года в Алма-Ате и ряде областей Казахстана не были националистическими – это была первая попытка воспользоваться гарантированным Конституцией и декларированным перестройкой правом на свободное выражение гражданской и политической позиции. Глубокие причины недовольства молодежи уходили своими корнями в низкий жизненный уровень, социальную несправедливость и издержки командно-административной системы.Непосредственным толчком к выступлению молодежи послужило келейное и оскорбительное по форме назначение Г.Колбина первым секретарем ЦК КПК, которое было воспринято как грубый диктат центра при решении вопросов, затрагивающих жизненные интересы населения республики. Особое возмущение вызвало явное противоречие между традиционно-командными действиями центра и провозглашаемыми демократическими принципами перестройки. С протестом против решения пленума ЦК выступила вначале небольшая группа рабочей и учащейся молодежи г.Алма-Аты. Демонстрация была мирной и носила политический характер, не содержала призывов к свержению государственного строя и выпадов против других народов. Молодые люди, собравшиеся перед зданием ЦК Компартии республики, не нарушали законов и общественного порядка, они требовали лишь разъяснений по поводу решений пленума и выражали свое несогласие с этим решением».

По мнению комиссии, решение о насильственном разгоне демонстрантов вечером 17 декабря 1986 года было принято местным руководством (Г.В.Колбин, Д.С.Мирошхин, З.К.Камалиденов, В.М.Мирошник и Г.Н.Князев) с одобрения Москвы. Прямой приказ о разгоне отдал Князев. Руководство внутренними войсками осуществлял замминистра внутренних дел СССР Б.К.Елисов. Эти действия отличались особой жестокостью.

Позднее, уже в независимом Казахстане, декабрьская драма стала официально оцениваться как событие, «ставшее началом распада тоталитарной системы, импульсом к решению вопроса о государственной независимости Казахстана». Участники этих событий были полностью реабилитированы, пострадавшим в ходе подавления волнений была оказана определенная социальная помощь. Некоторым из них предоставлено жилье. В 2006 году на центральной площади Алм-Аты был возведен памятник «В честь независимости» («Теуелсiздiктаны»), посвященный «Желтоксану».