В июне 2013 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев утвердил Концепцию по переходу республики к «зеленой» экономике. Было заявлено, что «к 2050 году преобразования в развитии «зеленой» экономики в Казахстане создадут более 500 тысяч рабочих мест».
Так что же такое «зеленая» экономика Прежде всего давайте вспомним определение слова «экономика». Для этого вовсе не обязательно искать умную книжку на своей полке, достаточно прогуглить в интернете. И вот что вам выдаст Википедия: «Экономика (от др.-греч.) – дом, хозяйство хозяйствование. Главная функция экономики состоит в том, чтобы постоянно создавать такие блага, которые необходимы для жизнедеятельности людей и без которых общество не сможет развиваться. Экономика помогает удовлетворить потребности человека в мире ограниченных ресурсов». Вот как раз фраза «в мире ограниченных ресурсов» применительно к «зеленой» экономике является ключевой.
«Зеленая» экономика – экономика, которая удовлетворяет все потребности человека, не нанося ущерба окружающей среде. Получается, что мы выигрываем вдвойне – и природа не страдает, и качество жизни человека непрерывно растет.
Подход «зеленой» экономики как раз и подразумевает создание новых технологий, которые позволят более экономно и щадящее использовать природные ресурсы, в том числе и те, которые в настоящее время подвержены истощению (полезные ископаемые – нефть, газ), и уменьшить нагрузку на экосистему. И вместе с тем научиться пользоваться такими неисчерпаемыми ресурсами, как энергия ветра и воды.
Эту проблему сегодня стараются решить во всем мире. Бурное развитие «зеленых» технологий в зарубежных странах началось в 1980-1990 гг. В этот период активно продвигались идеи экологической модернизации. В чем же состояла основная предпосылка идеи? «Двойной выигрыш» или «двойная выгода» – кому как больше нравится. То есть происходит экономический рост, но уже с учетом экологического фактора. Кроме того, компании, внедряющие «зеленые» технологии становятся конкурентоспособными. И связь между экономическим ростом и экологическими последствиями разрывается.
Интерес нашей страны к «зеленой» экономике вполне объясним. У Казахстана существуют реальные экологические проблемы – это опустынивание, связанное с географическим расположением, и проблемы Арала, Семипалатинского полигона и конечно вредные отходы производств. И рано или поздно их все равно придется решать. Привычные всем лозунги вроде: «Земля наш общий дом!» или «Берегите природу!» – так и останутся лозунгами до тех пор, пока мы не начнем предпринимать реальные шаги, а не просто вывешивать транспаранты с громкими призывами.
Направленность государства на «зеленую» экономику вовсе не означает мгновенный переход на альтернативные источники. В одночасье это и не получится сделать. Требуются финансовые вложения в разработку технологий, а затем и их внедрение.
Опять деньги, опять вложения? Да! Таков закон: чтобы в будущем получить экономию, надо вначале вложить очень большие деньги. По-другому не получится. Приведу небольшой пример на бытовом уровне. Родители стараются дать своим детям хорошее образование, и основная часть семейного бюджета уходит на обучение. Говоря языком экономики, мы начинаем вкладывать деньги в долгосрочный проект. Для чего мы это делаем? Потому что понимаем: достойное образование даст нашему ребенку возможность в дальнейшем получить хорошо оплачиваемую работу. А это значит, что он сможет поддерживать нас в старости, а наши внуки будут жить уже более обеспеченно. Так когда эти инвестиции начнут приносить доход? Только после того, как ваш ребенок крепко встанет на ноги.
Так и концепция перехода Казахстана к «зеленой» экономике имеет долгосрочные ориентиры до 2050 года. По расчетам специалистов, к этому времени преобразования в рамках «зеленой» экономики позволят дополнительно увеличить ВВП на 3%.
А предстоящая выставка ЭКСПО-2017, которая пройдет под лозунгом «Энергия будущего», поможет Казахстану выйти на более высокий уровень развития альтернативных источников энергии.
Источник: Отырар-TV