Для страны важно иметь не только несменяемое руководство, но и чтобы к нему прислушивались на Западе
«ДН»
«Мы считаем, что национальный референдум в случае замены им президентских выборов, гарантированных Конституцией РК, будет отходом от демократии в Казахстане, говорится в заявлении посольства США в Казахстане от 4 января. На наш взгляд, важно, чтобы правительство и граждане Казахстана уважали свои международные обязательства и продолжали стремиться к свободным и честным выборам». Ответ инициаторов референдума свелся к фразе: это наше внутреннее дело, не вмешивайтесь. Президент Назарбаев уже высказался против этой идеи и даже заблокировал ее своим указом, но по закону парламент может это дело продавить, проголосовав «за» 4/5 голосами. Учитывая, что в нем всего одна фракция, связанная императивным мандатом, то это совсем не трудно. Тем временем тонны подписных листов, собранных в поддержку референдума, уже лежат в Центризбиркоме. Накануне пятничного заседания вопрос о том, состоится он или нет, по-прежнему не ясен. Зато очевидно, что имидж страны в глазах демократического сообщества продолжает ухудшаться.
После первого заявления посольства США насчет референдумных инициатив, а также выхода президентского указа, заблокировавшего соответствующую парламентскую инициативу, вышло второе.
«Президент Нурсултан Назарбаев наложил вето на законодательство, которое, по сути, отменило бы предусмотренные Конституцией президентские выборы в 2012-м, — отмечается в нем. — Мы признательны, что президент Республики Казахстан сыграл свою роль как государственный деятель и как защитник Конституции и что ясно выразил свое мнение для всех, кто уважает его как Лидера нации и кто также верит в святость Конституции казахстанского народа. В то же время мы понимаем, что существует возможность того, что парламент Казахстана может обойти вето президента Назарбаева, если они смогут собрать 80% голосов».
«Американское посольство не хочет — и не может! — вмешиваться во внутренние политические дела Казахстана. Но мы хотим напомнить, что обсуждаемый в данный момент «вопрос о референдуме» также имеет серьезные международные последствия, особенно в связи с историческим и успешным на международном уровне председательством Казахстана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и личной ролью, которую сыграл президент Назарбаев в принятии итоговой декларации этого саммита, что снова подтвердило Хельсинкский документ 1975 года, — совсем не по-американски, а по-восточному хитро отмечается в заявлении. — Со всем уважением мы хотели бы призвать всех тех, кто, возможно, имеет особенный или личный интерес в обсуждаемом в настоящий момент «вопросе о референдуме», не предпринимать каких-либо краткосрочных мер, которые бы нарушили Конституцию Республики Казахстан и, что более важно, подорвали бы историческое наследие Нурсултана Абишевича».
В ответ инициаторы прикрылись любовью всего народа к президенту, благодаря чему стало возможным собирание миллионов подписей в поддержку референдума. Правда, некоторые наши депутаты обиделись. «В наши внутренние дела никто не имеет права вмешиваться, видимо, посол США уходит из Казахстана заместителем посла другого государства и поэтому, видимо, решил себя чем-то еще раз проявить. Это наши внутренние дела, это волеизъявление народа, это высокая честь! И никакой не отход от демократии и не противоречит Конституции», — цитируют информагентства сенатора Розакула Халмурзаева.
Руководитель инициативной группы Ерлан Сыдыков был более сдержан, заявив, что «эта идея уже находилась в сердцах и умах казахстанцев», а он со товарищи просто ее оттуда достали и «четко смогли своевременно попасть в точку». По его словам, «среди тех, кто собирал подписи, были известные люди, влиятельные люди, авторитетные люди, люди с большим организаторским опытом». Многие казахстанцы смогут подтвердить это, узнавая в сборщиках своих учителей, руководителей, представителей КСК.
Что до прогнозов на сегодняшний день, то за ними журналисты чаще всего обращались к вернувшемуся из небытия советнику президента по политическим вопросам Ермухамету Ертысбаеву. «Мне известно настроение депутатов, а именно: преодолеть вето президента, — сказал он в интервью одному из информагентств. — Почему? Потому что парламент является высшим представительным органом народа. Парламент не сможет проигнорировать желание и волю народа о продлении полномочий президента. Уже собрано 4,3 млн подписей, а это больше половины взрослого населения Казахстана, то есть всех тех, кто имеет право голоса».
Впрочем, Ертысбаев уже в другом интервью не исключил, что «президент… все-таки сможет убедить депутатский корпус в необходимости не влезать лишний раз в Конституцию». А может быть, и не сможет: «Потому что у депутатов есть очень мощные основания для этого: собрано 5 миллионов подписей — это почти 65% казахстанского электората.И поскольку парламент является высшим представительным органом страны, депутаты представляют народ, поэтому есть абсолютно все основания преодолеть вето президента».
«Когда у меня был последний разговор с президентом, он говорил, что «навязывают мне очень сильно идею референдума… Это не идея президента, я вам стопроцентно говорю. Никогда президент не хотел этого референдума», — рассказал советник главы государства и сдал лоббистов идеи почти что поименно: «депутатский корпус, государственная и политическая элита, крупные олигархи, основные общественно-политические силы в стране хотят долгосрочного, устойчивого развития страны». В общем, ни при чем тут Нурсултан Назарбаев, продавливают его. «Лобби по референдуму и в парламенте — в мажилисе, сенате, государственно-политической элите и в «Нур Отане» — очень сильное, — поделился советник президента. — Потому что все это связано не с тем, чтобы продлить свое личное пребывание во власти, а исходит из общенациональных интересов. Когда все страны — Россия, США и прочие — будут весь год проводить в преддверии будущих президентских выборов, Казахстан будет заниматься индустриально-инновационной программой, будет дальше развиваться, будет преодолевать кризис. Вот из чего исходили инициаторы проведения референдума».Исходили из того, чтобы не отвлекаться на политику ради экономики, инициаторы или нет, доподлинно неизвестно, однако сама по себе реакция крупнейшей страны Запада на 10-летний отказ от демократических процедур, несмотря на попытку закамуфлировать ее под восточный лад, очевидна. Пока нам особенно не напомнили, что практически ни одно обещание Казахстана в связи с председательством в ОБСЕ так и не было выполнено, но такой отход от Конституции может вывести нашу страну за пределы списка даже «транзитных стран», как это произошло с Белоруссией. Нам это нужно?