АЛТЫНОРДА
Блог Серика Малеева

[:ru]Золотая Орда (Казахстан). 2019. Год великих потрясений.[:]

[:ru]

Предисловие

Замысел этой статьи у меня появился не так давно. В ней я хочу дать свою оценку происходящим в стране событиям, и тому как лично я их воспринимаю. Я выставлял у себя на сайте «Алтынорда» статью частями, и вот она сложилась полностью.

Это серьезный разговор о будущем нашей страны, о будущем наших детей, как и о том, какую дорогу мы можем для себя выбрать.

Надеюсь, читателям «Алтынорды» статья понравится.

С глубоким уважением.

Серик Малеев.

 

Отставка Назарбаева

В Казахстане на 2019 год выпало немало событий, в той или иной степени потрясших казахов.

Одно из самых громких –  случившаяся 19 марта 2019 года добровольная отставка с поста президента первого руководителя Независимого Казахстана Нурсултана Назарбаева.

И это несмотря на то, что многие зарубежные и отечественные эксперты были уверены, что добровольно он с этой должности не уйдет, ставя в пример первых руководителей соседних Узбекистана и Туркменистана, остававшихся на своих постах до самого смертного часа.

И вот это событие случилось. Это прецедент в истории глав государств СНГ, когда президент добровольно покидает свой пост, хотя казалось бы ничто на такую возможность не указывало, и к отставке его не подталкивало.  

Сегодня, спустя время, со стороны его оппонентов, пытающихся нам внушить, что тридцать лет правления Назарбаева были напрасно потерянным для страны временем, раздаются необоснованные обвинения в адрес первого президента Республики Казахстан. Только потому, что Казахстан так и не стал вторым Сингапуром. Как обещал Назарбаев вначале своего правления. 

А ведь те же его оппоненты в свое время предрекали крах государственности казахов еще на первом году его независимости. Вспомним: — Мы уедем, что вы будете делать без нас? Опять вернетесь в юрты, чтобы пасти своих баранов, — в такой тональности звучали в те годы их голоса. А теперь, вот понимаешь, Сингапур казахи не построили. Вот же досада какая.

А между тем казахам удалось избежать у себя в стране межнациональных распрей, как это произошло в Грузии, Чечне, Молдове. Вопреки прогнозам западных экспертов, предполагавших вначале девяностых, что территория Казахстана стенет ареной самой ожесточенной гражданской войны в истории постсоветских республик, в которой не на жизнь, а насмерть сойдутся казахи и русские, населяющие эту землю. Но этого, по счастью не случилось, благодаря взвешенной политике Назарбаева. Недаром в той же России за ним утвердилась слава политика, способного не промокнув, пройти между струями ливневого дождя.

Да. А еще казахи подняли свою экономику.

Самая последняя новость на этот час. По информации Национального банка страны: —  Международные резервы Казахстана на конец октября 2019 года составили 29,5 млрд долл. США — на 1,6% больше показателя аналогичного периода прошлого года (29 млрд долл. США) и на 2,5% больше, чем в сентябре. Октябрьские значения стали максимальными с начала 2019 года. Объемы золота в составе международных резервов, также активно растут. За последние пять лет золото в структуре ЗВР увеличилось с 7 млрд до 18,3 млрд долл. США.

Тогда как в начале девяностых, на момент обретения Независимости, в хранилищах Национального банка РК были лишь два медных гроша на кармане, да вошь на аркане.  

Казахстан в наши дни экспортирует порядка 800 наименований товаров в 119 государств мира на общую сумму в 61 миллиард долларов. Никогда у Казахстана в прошлой советской истории таких показателей не было.

Так, по итогам девяти месяцев 2019 года рост ВВП Казахстана составил 4,2%, тогда как экономика соседней Российской Федерации прирастала гораздо меньшими темпами, в три раза уступая казахстанским показателям. Рост ВВП в России составил за этот же отчетный период 1,7%.

И еще для сравнения. По словам Владимира Путина, благодаря прорывным проектам, принятым и осуществленным правительством Дмитрия Медведева, внутренний валовый продукт России за десять лет, с 2008 по 2018 год составил 7%.

Тогда как экономика Казахстана, безо всяких прорывных проектов, и без своего Дмитрия Анатольевича Медведева, в последние пять лет показывает ежегодный прирост в 4,4%.

А, следовательно, только за пять лет экономика Золотой Орды (прежнее имя Казахстана, воскрешенное с легкой руки президента Токаева – авт.ремарка) приросла на 22%.

И если данная тенденция сохраниться, то номинальный внутренний валовый продукт Золотой Орды — Казахстана составит 75 трлн тенге в 2020 году, увеличившись к 2024 году до 106 трлн тенге.

ВВП на душу населения каждого золотоордынца – казахстанца, превысит 10,5 тысячи долларов в 2020 году, с увеличением до 14,3 тысячи долларов в 2024 году.

 

Аблязов – это война.

Внутриполитические и экономические процессы, происходящие в современном Казахстане характеризуются одной фразой: — Это чертовски интересно.

Когда правительственные СМИ заверяют нас, что все в стране хорошо, и Казахстан от хорошего движется к лучшему, а оппозиционные ресурсы, подчиненные беглому олигарху Аблязову, заодно с российскими шовиками, пытаются нас уверить, что тридцать лет независимости Казахстана оказались для казахов потерянным временем. Ушли псу под хвост.

И конечно, аблязовцам и шовикам можно было бы верить, если б не одно большое Но.

Да, конечно, Казахстан еще далеко не Сингапур. И проблем в стране выше крыши. Есть в государстве безработица, бедность, социальная несправедливость. (А что, в той же России их нет?)

Но мы ведь замечаем и перемены. Мы не слепые. И мы видим, во-отчую, сколько строится в стране дорог, больниц, школ, детских садов, жилых микрорайонов. И это то, чего не сотрешь.

И здесь преимущество будет за теми информационными ресурсами, которые смогут донести реальное положение дел в экономике Казахстана максимально объективно и точно. Не впадая в безудержную эйфорию, подобно правительственным СМИ, но и не скатываясь в пессимизм и уныние их оппозиционных коллег.

И хотя оппозиционные ресурсы в Казахстане ведут свою пропагандистскую работу довольно эффективно, но главной своей задачи: столкнуть страну в пропасть революции и гражданской войны они выполнить не сумели.

Все их митинги и демонстрации к этому вели. Вот только сотни тысяч человек эти митинги не собрали. Чтобы пушечного мяса хватило на одну большую бучу.

А теперь предположим худший сценарий. Допустим, Аблязову и его сторонникам, в ходе транзита власти, когда старый президент уже уходил, а новый во власти не закрепился, все же удалось совершить государственный переворот.

И допустим, аблязовцы сумели захватить власть на юге и западе Казахстана, тогда как центр, север и восток страны, традиционно поддерживающие власть, остались в руках законного правительства и президента Токаева. И что тогда? Каким мог быть предполагаемый сценарий?

А это уже война. Война центра с южными и западными провинциями.

И вот пока казахи между собой воюют, разделившись на повстанцев и правительственные войска, в это же время в Актюбинскую, Северо-Казахстанскую, Павлодарскую, Костанайскую области, под предлогом защиты русскоязычного населения, свой ограниченный войсковой континент вводит Россия. На западе Казахстана высаживаются американские морские пехотинцы. Китай сосредотачивает свои силы на Юге. Миллионы казахстанцев бегут от войны и страданий в Узбекистан, Киргизию, Россию.

Вот сценарий, уготованный нам Аблязовым и его компаньонами.

И никто ведь нас потом не пожалеет. Никто не даст нам второй шанс на восстановление своей независимости и территориальной целостности. Введут оккупационные войска и все. Ну какой спрос с тех, кто не сумел сохранить свою государственность? Слабых всегда бьют, и с этим ничего не поделаешь.

Большие державы ведут в наши дни борьбу за мировые ресурсы.

И Казахстан, с его богатейшей природной кладовой, в такой большой игре великанов может стать ценным призом.

Не сомневаюсь, что на пару-тройку миллиардов долларов сумеет обогатиться и Аблязов.

А то, что пострадают миллионы казахов, то что смерть и разруха ворвутся в наши дома – ну кого это волнует?

Скажите, так не бывает? Но это почти тот же самый сценарий, который мы видели вчера в Ливии, а сегодня наблюдаем в Сирии, и частично, в Украине.

Казахам в этом отношении повезло. Бог нас пока хранит. Но как говорил Ходжа Насреддин: — На Аллаха надейся, но ишака все же привязывай.

Так и нам, казахам, надо быть предельно мудрыми, бдительными и осторожными. Нам не стоит вестись на гибельную пропаганду вора и убийцы Аблязова, и иже с ним.

Казахам лучше, думая о стране, десять раз на трезвую голову все взвесить и обсудить, чем один раз на больную голову рубануть сгоряча, не подумавши.

 

Революция, или эволюция?

Кое-кто из зарубежных и российских политологов склонен события в Сирии и Украине списывать на борьбу за наследие СССР, которую отчаянно ведет Россия, в противостоянии с западными державами. А кое-кто склонен утверждать, что Казахстан занимает пророссийскую позицию, и только по этой причине может попасть под раздачу со стороны стран Запада.

Но вот что думает известный казахстанский политолог Азимбай Гали. По его мнению, Казахстану выгодно поддерживать добрососедские отношения с Россией и Китаем.

Однако, при этом, по словам Азимбая Гали, позицию руководства страны нельзя назвать ни пророссийской, ни прокитайской. Позиция президента Касым-Жомарта Токаева, прежде всего, и в первую очередь, проказахская.

Что же касается угроз со стороны соседей, то по мнению того же Азимбая Гали, у России и Китая на сегодня столько проблем во внешней и внутренней политике, что им нет никакого дела до казахов. Лишь бы мы их сами не провоцировали на скандал. 

Остается Америка. Но Соединенные Штаты на сегодня один из главных стратегических партнеров и инвесторов в экономику Казахстана.

Так, только за прошлый, 2018 год, инвестиции в экономику нашей страны со стороны США выросли на 44,7%, составив 5,3 миллиарда долларов. А за девять месяцев этого года они выросли еще на 7%, по сравнению с текущим периодом 2018 года.

При этом Америка входят в тройку самых крупных инвесторов Казахстана. Поэтому у США меньше всего резонов подрывать внутреннюю стабильность нашей страны.

И таким образом, мы можем констатировать,  что ни одна великая держава в случае с Казахстаном не готова к внешнему вмешательству.

Если только мы сами в своей стране не поднимем бучу, и не создадим предпосылки для такого прямого вмешательства.

Если мы у себя в стране развяжем гражданскую войну, (к чему нас настойчиво подталкивает Аблязов и его команда), тогда уже Китаю, России и США не останется ничего другого, как реагировать. В том числе и через оккупацию казахстанских территорий.

Бедность сотен тысяч казахстанцев может привести страну к социальным потрясениям.  К революции. Войне. Хотя при этом нет никакой гарантии, что жизнь простых граждан страны станет лучше.

У казахов сегодня два пути. Один, эволюционный, предложенный президентом Касым-Жомартом Токаевым. Через создание в стране новых рабочих мест, реформы системы здравоохранения и образование, увеличение социальных пособий и пенсий, рост заработной платы, проведение политических реформ.

И второй путь, революционный, предлагаемый нам сегодня Аблязовым и его людьми. Путь, направленный, через социальные протесты, на захват власти аблязовцами.

Однако, при этом полагать, что нам станет легче жить под управлением нынешних радикальных оппозиционеров вряд ли стоит. Это наивно. Учитывая полное отсутствие опыта государственного управления среди так называемых аблязовцев, и их люмпен-пролетарские настроения.

Дров они, конечно, наломают. Но ситуацию в лучшую сторону не поменяют. И в этом у меня нет никаких сомнений. Чудес не бывает.

Проблема моя в том, что я, подобно многим здравомыслящим казахстанцам, реалист, а не утопист в розовых очках. И я ясно осознаю, к чему может привести такой насильственный захват власти группой революционеров — сектантов, в отсутствии в стране устоявшихся институтов демократии.

Плюсы и минусы

Казахи говорят: — Аул не считается благополучным, пока в нем есть хотя бы одна неблагополучная семья. Государство не считается благополучным, пока в нем есть хотя бы один неблагополучный аул. Так что казахам есть куда расти.

А теперь поговорим о плюсах правления президента Касым-Жомарта Токаева.

Первый и несомненный плюс в том, что он пришел на новенького, и люди ему верят. Кредит доверия народа им не исчерпан.

Второй плюс в том, что казахи у себя в стране сегодня составляют не 39%, как вначале девяностых, а 70%. И в принципе, Токаев имеет дело не с разделенной, а единой нацией. Что позволяет легче решать политические и экономические вопросы, встающие перед страной.

Ну, и наконец, третий плюс в том, что население страны у нас по большому счету образованное. И в состояние самостоятельно разобраться, что хорошо для народа, а что нет.

Однако и минусов много. К минусам можно отнести развал сельского хозяйства страны в девяностые годы, и вызванную этим развалом сохраняющуюся до сих жилищную проблему.

Многие казахи, вынужденно переселившиеся в те годы в поисках работы в города, сегодня теснятся на съемных квартирах, не имея возможности приобрести собственную крышу над головой. А земли их в руках латифундистов. И с этой проблемой что-то надо делать.

И сюда же мы относим бедность сотен тысяч казахстанцев, вынужденных работать за пятьдесят, шестьдесят тысяч тенге в месяц. Такие зарплаты получают сегодня продавцы в магазинах, охранники, дворники в жилищных кооперативах, воспитатели и помощники воспитателей в детских садах. 

И даже это не все. Сегодня одной из причин суицидов в Казахстане является закредитованность граждан страны. Когда люди, покупаясь на щедрые посылы казахстанских финансовых институтов, берут кредиты, а затем не знают, как их выплатить. И лезут в петлю.

Поэтому, тот шаг, который предпринял президент Республики Казахстан по погашению государством кредитов многодетным и малообеспеченным слоям населения, можно только приветствовать.  

Но вот чего мы никогда не узнаем, так это того, скольким казахстанцам указ президента Токаева о списании кредитов облегчил жизнь, и отвел их от роковой черты. А ведь такие люди определенно были.

Адресная социальная помощь малообеспеченным многодетным семьям, внедрение новых социальных пособий, освобождение от налогов для малого бизнеса сроком до трех лет, — это результаты работы команды Токаева только за небольшой промежуток времени.

И хотя президенту Касым-Жомарту Токаеву сегодня выпал непростой вызов, но мы видим, что он работает и старается для народа. И теперь нам важно самим не сглупить. Мы, казахстанцы, можем и без революции добиться лучшей жизни.

И уже одним этим народ может помочь своему президенту.

Если не пойдет на поводу у всяческих горлопанов и башибузуков, которым греют душу обещанные Аблязовым десять тысяч долларов за государственный переворот в стране.

 

Новости Казахстана. Алтынорда.

 

 

 

 

 

[:]