2,7 миллиона тенге заплатила казахстанка за доставку несуществующей посылки

В отдел полиции Шахтинска обратилась жительница города и рассказала, что стала жертвой мошеннических действий неких аферистов, передает altyn-orda.kz со ссылкой на Polisia.kz.

«В начале августа познакомилась с мужчиной. Он написал мне в WhatsApp с предложением о знакомстве. При этом представился Казимиром, живет в Великобритании, работает в фирме по продаже автомашин. Несколько дней общалась с Казимиром, а потом он прислал сообщение, что хочет сделать мне небольшой подарок. Я первоначально отнеслась настороженно и не отвечала. Казимир проявил настойчивость, утверждая, что это его личный презент. Даже прислал видео, как укладывает в посылку женскую сумочку, пару босоножек, несколько женских часов. Он предупредил, что положил небольшую сумму, на которую я смогу себе что-нибудь прикупить, сказал, мол, отправит посылку самолетом. За нее он все заплатил, а мне надо будет только оплатить доставку. Через три дня на номер моего телефона приходит сообщение из службы доставки Казахстана: авиапочтой на мое имя пришла посылка от такого-то, проживающего по такому-то адресу. И мне надо оплатить ее доставку — 250 тысяч тенге. Я перевела эту сумму. Потом мою посылку отсканировали и определили, что в ней находятся немалые ценности и большая сумма денег. Чтобы ее пропустили в аэропорту, надо приобрести специальный сертификат, а также оплатить услуги охраны. Я находилась под гипнозом, взяла несколько кредитов. В итоге получилась сумма 2 миллиона 700 тысяч тенге. Как только отправила эти деньги, со мной сразу прервали связь. Вот так я попалась. Пошла в полицию и написала заявление. Надеюсь, удастся решить мою проблему», — рассказала потерпевшая.

По данному факту ведется досудебное расследование по статье 190 УК РК «Мошенничество».

«Полицейские призывают граждан быть бдительными и придерживаться основных мер предосторожности. Никому не сообщать свои персональные данные, реквизиты банковских карт, не передавать квитанции о переводах. Кроме того, не доверять персональные данные неизвестным и непроверенным сайтам, а также другим источникам. Без проверки не производить предоплату. Пробовать договориться об оплате после получения товара. Не осуществлять переводы по сомнительным сделкам, остерегаться финансовых схем без прозрачного источника дохода», — заявил заместитель начальника ДП Карагандинской области Абиль Абильдин.