В Актау пищевое отравление стало причиной смерти 15-летней девочки. Об этом сообщила и.о. заместителя руководителя управления здравоохранения Мангистауской области Салтанат Жармаева.
«Из анамнеза было установлено, что 14 октября первой почувствовала себя плохо 15-летняя девочка, затем ее 10-летний брат и отец. Симптомы у всех были одинаковые – многократная рвота до 7-10 раз. Утром 15 октября мать вызвала бригаду неотложной скорой медицинской помощи, когда не смогла разбудить дочь. К сожалению, врачи не успели спасти девочку. К их приезду она уже скончалась. Ее организм не справился. Мужчина и мальчик были госпитализированы в тяжелом состоянии в инфекционное отделение Мангистауской областной больницы с предварительным диагнозом «Пищевая токсикоинфекция, ботулизм», — рассказала Салтанат Жармаева.
Согласно предварительному эпидемиологическому исследованию, причиной отравления стало неправильное продолжительное хранение консервированного продукта в открытом виде. Как выяснилось, мать приготовила суп рассольник с огурцами-корнишонами, неправильное хранение которых могло стать причиной токсикоинфекции.
«У больных был проведен забор крови, из дома были отобраны продукты, которые могли стать причиной отравления. В данный момент мальчик находится в реанимации, состояние мужчины оценивается как средней тяжести. Врачи инфекционного отделения областной больницы делают все возможное, чтобы их спасти. Также мы наблюдаем за состоянием матери», — рассказала и.о. заместителя руководителя управления здравоохранения Мангистауской области Салтанат Жармаева.
Сейчас специалисты департамента по защите прав потребителей Мангистауской области проводят дополнительные исследования для установления более точного диагноза.
Источник: Lada.kz