АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Прокурор Алматинской области Габит МИРАЗОВ: Ни на что не променяю свою работу…

скачанные файлы (1)Редакция сайта «Алтын орда» встретилась с прокурором Алматинской области советником юстиции 3 класса Габитом Туреевич Миразовым. Габит Туреевич рассказал об особенностях профессии, поделился своим опытом работы в прокуратуре, а также дал несколько советов начинающим специалистам.

 

— Прокурор — это и должность, и профессия, и, без сомнения, призвание. Габит Туреевич, сегодня Вы – человек с именем, прокурор области, за плечами которого большой опыт работы. Думаю, нашим читателям небезынтересно было бы узнать, как Вы пришли к этой профессии – мечта с детства или на выбор повлияли какие-то случайные обстоятельства?

— У каждого человека, ребенка или взрослого, есть свои мечты. Я думаю, что индивидов, которые бы не мечтали о чем-нибудь в своей жизни, просто не бывает. Безусловно, каждый из нас в детстве, мечтал стать кем то (летчиком, врачом и т.д.), однако в юности определенной цели стать именно «прокурором» у меня и в мыслях не было.  Стоит отметить, из близких мне людей, на тот период никто не работал в правоохранительной среде, юриспруденции, которые бы мне могли охарактеризовать профессию «прокурора» и подтолкнуть к выбору профессии надзорного органа. Выбор профессии — неотъемлемая, важнейшая часть жизненного пути. От этого непростого решения зависит вся будущая жизнь. К выбору профессии, в качестве  «юриста» будет правильно сказать, я пришел после службы в рядах вооруженных сил Советского Союза в составе ограниченного контингента Советских войск на территории Демократической Республики Афганистан.

Немаловажную роль при дальнейшем выборе профессии сыграла та картина, которую я увидел в ходе исполнения долга по службе, в частности  жизнь афганского народа, везде следы войны, обгоревшая техника, разрушенные дома, все это усугублялось племенными, национальными и религиозными притеснениями, большая часть населения было неграмотной.  Для афганцев авторитетом были местные муллы и старейшины. Увиденное, подтолкнуло к выбору профессии юриста, как специалиста неравнодушного к правам обычных граждан.

В середине 80-х, в кризисные времена, поступить в высшие учебные заведения было трудно, тем более в КазГУ им.Кирова. В один из ведущих ВУЗов республики, был большой конкурс. Перед тем как поступить в КазГУ, я один год учился на подкурсах, одновременно работая учеником токаря Алматинского областного завода «Эталон», затем лаборантом кафедры физики Алматинского архитектурного института. На успешное поступление в ВУЗ повлияла служба в рядах вооруженных сил, в частности статус «Воина интернационалиста» и  имевшийся трудовой стаж. В редких случаях после школы сразу поступали в ВУЗ, лишь при наличии «красного аттестата» и достижения проходного бала.

— Расскажите о начале вашей работы в прокуратуре. С чего вы начинали, как строилась ваша профессиональная карьера?

— Профессия должна быть по душе, то есть приносить удовольствие от занятия любимым делом. Ведь, выбрав «не ту» специальность, мы подвергаем себя опасности всю жизнь заниматься делом, которое не будет приносить нам морального удовлетворения. Любимая работа — это та, которую мы выполняем с удовольствием, не испытывая усталости, не замечая времени, которое на нее затратили. Свою карьеру я начал в 1991 году в качестве стажера следователя прокуратуры Московского района города Алматы, затем с 1996 года последовательно в течении 5-ти лет занимал должности заместителей прокуроров районов и начальника управления прокуратуры города Алматы. В тот период меня приглашали на работу в качестве заместителя руководителя ГСК по Алатаускому району города Алматы, но я отказался. В начале 2000-х годов проработав прокурором Балхашского района и города Капшагай, в течении 6-ти лет  занимал должность заместителя прокурора Алматинской области, в течении 4-х лет работал первым заместителем прокурора области в двух областях и специализированной прокуратуры на транспорте, начальником двух самостоятельных департаментов Генеральной прокуратуры РК, где также, на тот момент приглашали на работу на должность заместителя финансовой полиции по Алматинской области, заместителем председателя КУИС МЮ РК, однако, я тоже отказался.

Тем самым, я хотел сказать, что на протяжении более 25-ти лет своей трудовой деятельности в органах прокуратуры,  я оставался и остаюсь,  верным выбранной своей профессии «прокурора».

Что вы посоветуете нашим читателям — студентам юридических факультетов, которые хотели бы работать в прокуратуре: к чему они должны готовиться заранее и как им правильно выстроить свой профессиональный путь, чтобы добиться успеха?

— В качестве совета молодым специалистам, хотел бы сказать, мои наблюдения и анализ трудовой деятельности показали, что до 30-ти летнего возраста в тебе играет «молодость», в какой-то степени «жизненная неопытность». Тебе кажется, что все специальности в правоохранительной системе приемлемы и интересны.

Затем после 30-ти летнего рубежа, глубже осознаешь всю важность выбранной профессии сотрудника прокуратуры, её координирующей роли среди правоохранительных органов и авторитета как высшего надзорного органа.

Многие мои коллеги из-за семейных и материальных причин, уходили из системы органов прокуратуры. Но по прошествии определенного времени все равно возвращались, не смотря на высокие заработные платы на прежних рабочих местах.

То есть они не получали того морального удовлетворения, как от работы в органах прокуратуры.

— Еще с советских времен у простого обывателя сформировался устойчивый стереотип прокурора. В его представлении – это строгий, неулыбчивый дяденька в черном костюме, к которому на козе не подъедешь. А вот Вы несколько другой, инновационный… И креативность, и демократичность, и открытость – все это при Вас… Вы подстраиваетесь под определенный имидж, дабы соответствовать времени, или все это от природы?

— Я благодарен своим родителям за ту любовь и ласку,  воспитание, которое они мне дали. Считаю, от воспитания,  полученного в семье, зависит дальнейшая судьба каждого человека, в том числе и при выборе профессии. По моему мнению, сформировавшийся в «совковый» период стереотип «строгого, неулыбчивого дяденьки в черном костюме» у граждан поменялся, как и поменялась коренным образом общественно-политическая и социально-экономическая жизнь независимого Казахстана в целом, с момента обретения независимости и суверенитета.

Учитывая проводимые Главой государства планомерные преобразования в ходе реализации  стратегических государственных Программ «Казахстан-2030», «Казахстан-2050»,  «План нации — 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» закладывает коренные преобразования в обществе и государстве. Поменялись цели и задачи, методы работы государственных органов, в частности деятельность органов прокуратуры всецело направлена на реализацию правозащитной функции, а не карательной, как это ассоциировалась в «советский» период. Подтверждением является реализация в органах прокуратуры одного из приоритетных нац. проектов «Опора бизнеса». Основной задачей которого является оперативное реагирование на все факты незаконного вмешательства в деятельность хозяйствующих субъектов. При каждой районной, городской, в том числе и областной прокуратуре созданы и действуют мобильные группы по защите прав предпринимателей, в СМИ опубликованы «телефоны доверия».

Главное в вашей работе является ответственность за неправильно принятые решения. Как изменился в последние годы имидж органов прокуратуры?

Анализ поступающего объема жалоб и заявлений граждан, на те или иные нарушения  законности, указывает на возрастающее  доверие прокуратуре со стороны населения, как инстанции, которая реально может защитить их права, правильно разъяснить требования закона и т.д.

Кроме того, органами прокуратуры активно проводится совместная работа со средствами массовой информации по гласности и разъяснению закона, в каждой областной структуре создан ведомственный сайт, где граждане могут обратиться на блог прокурора области, внедрен электронный документооборот и т.д. Вышеперечисленные изменения предопределяют имидж органов прокуратуры, как доступного и гласного государственного органа, одновременно использующие новые IT-технологии в повседневной работе, в целях оперативного исполнения поставленных задач перед надзорным органом.

— Габит Туреевич, у каждого руководителя – свой стиль управления, работы с коллективом. Каков ваш стиль руководства: авторитарный или коллегиальный? Прислушиваетесь к мнению подчиненных? Как строите свои отношения с подчиненными?

— Мой стиль управления демократичный. В каждом сотруднике я всегда ценю профессионализм, ответственность, коммуникабельность, честность и дисциплинированность. Надзорная деятельность органов прокуратуры вовлечена во все сферы применения законодательства,  является «кузницей кадров» кадров судей, адвокатов, юристов.

Согласно нормативным актам Генерального Прокурора РК, у каждого  сотрудника надзорного органа определен свой четкий функционал, который он обязан исполнять в повседневной работе. При этом, я всегда стараюсь выяснять мнение коллектива по важным вопросам, по результатам которых принимаются коллегиальные решения. Учитывая специфичность нашей надзорной деятельности, работа с подчиненными проходит в форме поручений, рекомендаций, советов, а также поощрений за качественную и оперативную работу.

Скажите честно, а бывают случаи, когда срываетесь и «отгружаете» подчиненному по полной программе? Так бывает, когда человек по-хорошему не понимает…

— Данный принцип работы, когда руководитель срывается и «отгружает» подчиненному по полной программе, свойственен не уверенному в себе начальнику. Да не скрываю, бывают моменты, когда приходится менять тон разговора с подчиненным, но никогда не перехожу на личность, его достоинства, применение нецензурной брани.

В случае, когда работник «по-хорошему не понимает», стараюсь дать правильное направление. И вообще, существуют опробованные методы управления коллективом, в виде наложения соответствующих дисциплинарных взысканий, в крайнем случае, направления на внеочередную аттестацию для определения профпригодности сотрудника.

— Габит Туреевич, в гневе вы быстро отходите? Или этот процесс затяжной? Как Вы думаете, отходчивость хорошое качество человека?

— Способный руководитель не должен доводить себя до истерики и нервного срыва. В начале нашего разговора Вы меня охарактеризовали как креативного и инновационного руководителя, и я считаю, взвинченное состояние не присуще  современному начальнику. Сам по себе я не злопамятен.

У каждого человека свои увлечения, так называемое – «хобби». Ваше хобби?..

— Опять же учитывая, что в силу специфике своей деятельности, мы являемся постоянными «заложниками» кабинетов, при первой же возможности, стараюсь уединиться с природой. Я сторонник активного отдыха, люблю пешие походы в горы, охоту на уток, гусей и т.д. Конечно, можно сесть возле телевизора или компьютера, включить канал «Охота и рыбалка», и полностью окунуться в этот удивительный мир.  Но чем комфортнее и безопаснее становиться наша жизнь, тем больше мы отдаляемся от естественной природы, и тем сильнее нас тянет вернуться к первозданности. Я, благодарен судьбе, что работал вместе и под руководством таких опытных прокурорских сотрудников, как Мерзадинов Ергали Серикбаевич, Байтукбаев Жаксылык Искакович, Жоргенбаев Мухтар Акебаевич и другие.  Каждый из них, дал мне огромный жизненный и бесценный профессиональный опыт. Много можно было рассказать о предоставленных ими практических навыках надзорной деятельности. Хотел бы особо отметить увлеченность спортом, в частности футболом, привитым нам Ергали Серикбаевичем Мерзадиновым. Возглавляемые коллективы Мерзадинов Е.С. всегда старается вовлечь в спортивные мероприятия, что в свою очередь положительно отражается на сплоченности и укреплении командного духа всего коллектива и при исполнении основных прокурорских функций. В настоящее время, несмотря на полученную в прошлом травму ноги, в свободное от работы время продолжаю играть в футбол, при этом максимально привлекаю весь коллектив к участию в спортивных состязаниях.

Вы сказали, что два года служили в Афганистане: прошли, так сказать боевое крещение. Этот фактор как-то повлиял на характер, формирование каких-то особых качеств, которые помогают в жизни, в работе?

— Армия  — это школа жизни, где человек исполняет свой конституционный долг, отдает дань уважение тому народу, к которому он принадлежит, а также показывает, что хочет жить в свободной стране. В школьные годы, я был  шустрым, озорным, бывали потасовки в кругу сверстников и нарушение школьной дисциплины, что в свою очередь наталкивало педагогов на мысль, что я останусь таким же бесшабашным мальчуганом, однако армейская жизнь дала возможность оценить и выставить жизненные ориентиры.          Я, добровольно пошел в районный военный комиссариат и записался на службу в вооруженные силы Советской армии.

За боевые заслуги был награжден медалями «За Отвагу», «Воину-интернационалисту» от благодарного Афганского народа», «70 лет ВС СССР». Не скрываю, в первый месяц службы в Афганистане был определенный страх, это была реальная война, свист вражеских пуль, взрывы тяжелых орудий, смерть боевых товарищей., затем привыкаешь к тому, что находишься в зоне боевых действий, появляется дух, чувство мщения за потерянных товарищей и мирных жителей.

По моему мнению, не зря установлен призывной возраст с 18-ти лет, это такой период, когда молодой человек физиологически в рассвете сил, присутствует такие качества как смелость, излишнее геройство, присутствует   возможность максимального выброса адреналина, даже можно сказать в какой-то степени молодой человек «глуповат». По своей сути армия — это микромир, модель глобального мира. Поэтому не зря армейские годы называют школой жизни. На мой взгляд, это помогает молодому человеку выйти в этот взрослый мир более подготовленным. Однако, некоторые сослуживцы, демобилизовавшись, после службы в Афганистане,  в какой-то мере были не адаптированы и не приспособлены к гражданской жизни, начали вести антисоциальный образ жизни,   «запили»,  некоторые выбрали «темный» путь в жизни, совершая тяжкие преступления, становясь потенциальными преступниками. В частности для меня лично, качества, приобретенные после службы в рядах вооруженных сил, помогли в дальнейшем в жизни и в профессиональной деятельности.

— Недавно указом Президента Вам присвоен классный чин советника юстиции 3 класса. Безусловно – это высокая оценка Вашего профессионального уровня. Но надо думать, это не последнее звание, если учесть, что впереди еще 2-й и 1-й классы?

— Спасибо за пожелание, я думаю, будет уместным повторить высказывание «Плох тот солдат, который не мечтает быть генералом».  Хотел бы немного остановиться, о важном для меня моменте в жизни, даче имени «Габит». Мой отец, Торе Миразулы, участник Великой Отечественной Войны, панфиловец, сражался под командованием легендарного полководца Бауржана Момышулы. В один из дней, после моего рождения, Бауржан Момышулы с Габитом Мусреповым отдыхали в доме отдыха расположенного в ложбине «Берікқара» на окраине нашего села, отец там работал лесником. При очередном разговоре, Бауржан Момышулы предложил моему отцу в честь, не менее великого, казахского писателя, общественного деятеля, академика АН КазССР, героя социалистического труда, Габита Мусрепова, дать мне имя «Габит». Отец, выслушав своего боевого товарища, не раздумывая, согласился с предложенным именем. В последующем уже, при поступлении в ВУЗ и на работу в органы прокуратуры, я для себя сделал вывод о знаковости, в какой-то мере предназначенности при даче Бауржаном Момышулы мне имени в честь известного писателя Габита Мусрепова.

Из 25-ти лет стажа работы в органах прокуратуры 9 лет проработал на должности заместителя, первого заместителя прокурора области, из них только заместителем прокурора Алматинской области 6 лет, 2 года начальником департаментов ГП РК, 11 лет последовательно занимал должности от стажера следователя прокуратуры района до прокурора района и города. На всём протяжении профессионального пути, я старался, безупречно выполнять свои обязанности, а также самое важное — быть неравнодушным к проблемам чужих людей, т.к. я родился и вырос в простой семье, испытавший все трудности жизни. Я очень счастлив, что мои заслуги оценены руководством страны по достоинству, это колоссальный труд и не так просто удостоится высокого чина. Много знакомых старших коллег, которые на протяжении большего времени служат в чине старшего советника юстиции, из них есть  вышедшие на заслуженных отдых, так и не получивших высшего классного чина. Моей радости не было предела при присвоении классного чина государственный советник юстиции 3-го класса, быть генералом –это счастье.

— Габит Туреевич, у нас в стране давно бытует разговор о многоженстве. Эту тему в последние годы и депутаты часто затрагивают. Можно спросить как мужчина мужчину: «А как прокурор относится к многоженству»?

— Естественно, в соответствии с Основным законом нашей страны, мы являемся светским государством. Я сторонник, тех принципов, которые заложены в Конституции. Не буду уходить вглубь религиозных прав предоставленных Кораном, хочу сказать, что мне встречались люди, которые в силу своей обеспеченности могли себе позволить иметь несколько семей, я думаю это на их совести и они ответственны за принятое свое решение. Что не скажешь о тех мужчинах, которые для увеличения почета в обществе, «модности», при этом, не имея материальных возможностей, заводят несколько жен, любовниц. Нередко такие семья распадаются, в первую очередь, страдают дети, которые  остаются с раной на всю жизнь и чувствуют себя преданными, брошенными, отвергнутыми. Кроме того, в результате распада семьи, супруги становятся потенциальными алиментчиками, пополняя многочисленные ряды задолжников по выплатам алиментов на содержание совместных детей.

Более того, как показывает практика, многие из них, всячески стараются уклонится от содержания детей от совместного брака, предоставляя судебному исполнителю формальные трудовые договора с указанием минимальных заработных плат, переписывают все имущество на третьих лиц, и т.д.

Вместе с тем, нами принимаются все предусмотренные законом меры по временному ограничению должников в правах, таких как на выезд, за пределы страны, запрещении в выдаче лицензии, разрешения и специальных права, а также о приостановление действий ранее выданных должнику лицензий, разрешений и специальных прав, вплоть до привлечения к административной и уголовной ответственности.

— Бывали ли в жизни эпизоды, когда напрочь забывали, что Вы прокурор, но зато в полной мере ощущали, что вы беззащитное дитя природы?

— По долгу службы, я не вправе «напрочь» забыть, что я прокурор. Вместе тем, как отмечал ранее в нашем разговоре, я крайне неравнодушен к природе, спорту, люблю пешие, конные прогулки по горам. Стараюсь чаще организовать выезд на природу всего коллектива прокуратуры области, с участием членов их семей, где мы проводим спортивные мероприятия на свежем воздухе, некоторые коллеги реализовывают творческий потенциал игрой на музыкальных инструментах, пением, в целом такие мероприятия сближают коллектив. Мой отец, Торе Миразулы, за отвагу и проявленное мужество в Великой Отечественной Войне, был награжден орденом Отечественной войны II-степени, медалью «за Отвагу», именной медалью  К. Жукова, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» и 8-мю юбилейными медалями, вернулся  домой в декабре 1945 года, в результате полученных ранений имел инвалидность 2-ой группы.  Мама, Зухра Кыдыркызы, со всей семьей в репрессивный период в отношений народов Кавказа, имевший место в 1943-1944 годах, была принудительно переселена в Казахстан, в Жамбылскую область селение Майтобе, на её долю тоже пришлось не мало страданий. 

Родители познакомились в конце 40-х годов прошлого столетия, полюбив друг друга, мой отец с согласия моей мамы украл её, так как,  учитывая нравы и традиции кавказских народов, она могла выйти замуж лишь  за представителя своей нации. Естественно реакция со стороны родственников мамы не заставила долго себя ждать, родные братья, узнав, что их сестру украли, нагрянули в дом моего отца, однако так его и свою сестру не нашли.

В последующем, из рассказов своих родителей я узнал, что мама была очень худенькой девушкой и спряталась в стопке одеял над сундуком, которые имелись в каждом доме казахов. Родители вырастили 7-х детей, прожили счастливо вместе около 50-ти лет, пока их не разлучила скоропостижная кончина мамы.

Какие задачи в работе прокуратуры являются приоритетными в смысле их важности, и какие являются первоочередными с точки зрения срочности и остроты проблем?          

— Основным критерием оценки надзорной деятельности любого прокурорского сотрудника, является обеспечение законности по различным направлениям, таким как надзор за законностью досудебной стадии уголовного процесса, в социально-экономической сфере, судебных актов по уголовным, гражданским и административным делам, оперативно-розыскной  деятельностью. Отчетные показатели являются важными ориентирами в повседневной деятельности подразделений. Основываясь на этих показателях, выстраивается аналитическая работа. Вместе с тем надзорная деятельность ориентирована на достижение показателя качественности проводимых проверок, исключения подхода оценки работы путем «гонки» за их количеством.

Спасибо за содержательную беседу?

 

Каиржан ТУРЕЖАНОВ.