АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Изобретательница Хироми Накамура из Токийского университета создала вилку, придающую еде соленый вкус. Это изобретение адресовано тем, кто вынужден сидеть на бессолевой диете. Многие люди при возникновении необходимости отказаться от соли долгое время не ощущают вкуса пищи.
Инновационная вилка придает еде соленый вкус благодаря электрическим микроимпульсам, которые передаются от вилки через еду к вкусовым рецепторам. По словам добровольцев, испытавших на себе изобретение, пища становится не просто соленой, а похожей на игристое вино со специями и солью.
Ученые пока не могут объяснить, почему электричество воспринимается именно рецепторами, отвечающими за соленый вкус, но в одном они уверены — новая технология совершенно безопасна. Хироми Накамура испытывала ее на себе в течение трех лет, а затем привлекла к опытам добровольцев, передает Росбалт.
http://www.inform.kz/rus/article/2867535