В Талгарском районе на базе ТОО «Байсерке-Агро» состоялась встреча членов Комиссии по земельной реформе с общественностью Алматинской области.
Контроль за использованием сельхозугодий
В поселке Аркабай, на территории научно-производственного центра «Байсерке-Агро», собрались видные государственные и общественные деятели, представители политических партий, фермеры, юристы и экономисты. Заседание по обсуждению самого животрепещущего земельного вопроса, вызвавшего огромный резонанс в обществе, прошло с участием первого заместителя Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева, вице-премьера, министра сельского хозяйства РК Аскара Мырзахметова, первого заместителя председателя партии «Нур Отан» Мухтара Кул-Мухаммеда, акима Алматинской области Амандыка Баталова.
Открывая совещание, Б. Сагинтаев напомнил, что ранее Комиссия по земельной реформе провела три заседания, а также встречу с жителями Акмолинской области. Принято решение о создании четырех рабочих групп комиссии: правовой, экономической, информационно-разъяснительной и по обеспечению прозрачности процедур. Кроме того, в целях проведения разъяснительной работы с населением создан Call-центр с номером 1434, куда за месяц с небольшим поступило уже около 10 тыс. звонков. Большинство обращений касаются вопросов оформления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.
С приветственным словом к участникам встречи обратился аким Алматинской области Амандык Баталов. Он отметил, что Жетысу – один из крупнейших аграрных регионов страны, производящий 16% сельхозпродукции от республиканского объема. По итогам прошлого года в области произведено продовольствия на сумму 450 млрд. тенге. Благодаря всесторонней поддержке местных властей в последние годы началось возрождение традиционных для региона отраслей – свекловодства, кукурузоводства, садоводства. Фермерам предоставляются госсубсидии, техника и оборудование, они обеспечиваются семенами, удобрениями. В текущем году в Жетысу планируется реализовать 53 инвестиционных проекта стоимостью 41,8 млрд. тенге, будут созданы около 1800 рабочих мест. В их числе строительство заводов по переработке верблюжьего молока, шерсти и кожи, сои и сухофруктов.
Что касается земельного фонда региона, то, как доложил заместитель акима Алматинской области Серикжан Бескемпиров, из 8,6 млн га сельхозугодий лишь 6,3% находится в частной собственности, остальные — во временном землепользовании. По его мнению, для развития агропромышленного комплекса нужно выдавать земельные паи тем сельским труженикам, кто в свое время их не получил. Кроме того, необходимо ужесточить контроль за нерациональным использованием сельскохозяйственных земель, вне зависимости от вида собственности. Так, по итогам проведенной в Жетысу инвентаризации выявлено большое число неиспользуемых по назначению территорий, часть которых уже возвращена в собственность государства. В регионе создана специальная группа для разъяснения всех изменений, вносимых в Земельный кодекс. Работа проводится во всех сельских округах.
В целях обеспечения доступности населения к земельному фонду в области разработана Комплексная электронная карта, предоставляющая необходимую информацию о земельных угодьях. При этом дается возможность выбора земельных участков для реализации инвестиционных проектов, имеющих государственное значение, резервирования земель и последующего их изъятия для государственных нужд.
Картой охвачены сведения о неиспользуемых землях, выявленных в результате инвентаризации, ирригационных системах, крупных проектах, инженерно-инфраструктурных сетях и автомобильных дорогах. Появилась возможность регулирования вопросов земельных отношений и ведения мониторинга земель сельскохозяйственного назначения в разрезе районов, городов, сельских округов. Данные электронной карты обновляются на постоянной основе.
Спектр мнений: за и против
С докладом о планируемых нововведениях в Земельный кодекс страны на встрече выступил вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев. Предваряя дискуссию, он в частности отметил, что в республике запрещена продажа земли иностранным гражданам, а также предоставление ее им в аренду в приграничных районах. Общая площадь сельхозугодий страны – 100,7 млн га. Львиная доля находится в долгосрочной аренде. При этом в случае неэффективного использования наделов накладываются санкции вплоть до возврата их в собственность государства. Не допускается обеднение земель, снижение плодородия почвы.
Дискуссия выдалась довольно оживленной и острой, прозвучал целый спектр разнополярных мнений касательно животрепещущей земельной проблемы. Большинство аграриев и общественников Алматинской области высказались за сохранение нормы закона об аренде земли до 49 лет с правом ее выкупа. Это позволит сельчанам, не имеющим достаточных средств, эффективно обрабатывать земельные участки, выращивать продукцию и получать прибыль. Причем давать землю в собственность желательно тем арендаторам, кто уже зарекомендовал себя рачительным хозяином, бережно содержит ее и получает хорошие урожаи.
А в вопросе предоставления земельных ресурсов иностранцам мнения участников встречи кардинально разделились. Некоторые высказались категорически против не только продажи, но и предоставления в аренду земли заграничным предпринимателям. Даже на минимальный срок. Но большинство экспертов все-таки придерживалось позиции о том, что гражданам других государств землю можно дать в аренду, ограничив ее срок 10-15 годами. Вместе с тем для развития отечественного агросектора надо привлекать зарубежные инвестиции, внедрять современные технологии, перенимать передовой опыт. Главное – установить жесткий контроль государства за использованием сельхозугодий по назначению, вне зависимости от того, кто их арендует: иностранец или казахстанец.
Фермер Аскар Сулейменов рассказал, что часто бывает за границей, но ни разу не слышал, чтобы кто-то собирался приезжать в Казахстан и покупать наши земли. Сейчас он работает совместно с итальянцами, которые привезли современную технику и новые технологии. Проведен мониторинг рынка, разработан план развития, заключен контракт. Посеяна кукуруза на площади 1300 гектаров. Согласно договору земельный участок и оборудование остаются в собственности у казахстанских аграриев.
Аналогичного мнения придерживается руководитель сельского производственного кооператива «Жетысу» Жанат Исагулов. По его словам, к ним на предприятие приезжали бельгийцы, обучили казахстанцев новым технологиям, а после их отъезда все оборудование осталось на балансе кооператива.
В общем, привлечение инвестиций из-за рубежа может создать крепкий фундамент для отечественного агропрома. С другой стороны нужно создать условия, чтобы сельское хозяйство стало привлекательной отраслью и для доморощенных инвесторов. По словам члена Общественного совета Алматинской области Николая Логутова, институт аренды земли показал свою эффективность – инвестиции дают реальный толчок развитию аграрного сектора. К примеру, были вложены средства в свеклосеющие хозяйства Жетысу. И сегодня видна хорошая отдача: растут урожаи, заработал сахарный завод.
Эффективная площадка для диалога
Встреча продолжалась более пяти часов, всего выступило 73 человека, в том числе эколог Мэлс Елеусизов, руководители крестьянских хозяйств Еркинбек Слямов, Алексей Бабичев, Михаил Кошалко, Бахытжан Абдрасилов. Кроме того, по селекторной связи были заслушаны мнения представителей 16 районов Алматинской области и городов Талдыкоргана, Капшагая и Текели.
Свою точку зрения по поставленным вопросам выразили члены Комиссии по земельной реформе – ученые Кенжегали Сагадиев, Гани Калиев, Оразалы Сабден, Ахылбек Куришбаев, почетный секретарь ЦК КНПК Владислав Косарев, председатель партии «Бiрлiк» Серик Султангали, вице-министр юстиции Зауреш Баймолдина, а также известные экономисты, политологи и общественные деятели Мухтар Тайжан, Дос Кошим, Айдос Сарым. Прозвучали предложения по созданию специального Аграрного банка — для финансирования сельхозтоваропроизводителей, введению прогрессивного земельного налога, и что немаловажно, усилению господдержки фермерским и крестьянским хозяйствам.
Руководитель группы по экономическим вопросам Комиссии по земельной реформе, экс-министр сельского хозяйства, а ныне ректор Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина Ахылбек Куришбаев указал на слабые места в реализации госпрограмм. Поэтому и возникают проблемы в развитии сельского хозяйства и фермерства, считает он. В частности, недостаточно хорошо выполняется программа «Дорожная карта бизнеса -2020». Например, в аграрном секторе Беларуси аналогичные программы предоставляют всестороннюю поддержку предпринимателям. Другая проблема – устаревшая материально-техническая база села. К примеру, в Голландии ежегодно производят сельскохозяйственной продукции на 50 млрд. долларов. В Казахстане — только на 5 млрд. долларов. Это говорит о не используемом потенциале республики, слабом развитии аграрной науки. Если наладить работу в данном направлении, уверен ученый, то мы получим нужные результаты и поднимем сельское хозяйство на должный уровень даже без привлечения иностранных инвестиций.
По словам экспертов, земельный вопрос необходимо решать в комплексе с другими: предоставлением госсубсидий и техники аграриям, подготовкой специалистов. Вся информация по земельным ресурсам страны должна быть прозрачной и открытой для населения. Тогда повысится доверие народа к решениям, принимаемым на правительственном уровне, люди перестанут политизировать проблему продажи земли иностранцам.
Словом, развитие отечественного агропромышленного сектора становится одним из главных приоритетов государства, и здесь предстоит большая работа по объединению усилий власти, общества и бизнес-структур, налаживанию конструктивного диалога между заинтересованными сторонами.
Подводя итоги заседания, Б. Сагинтаев сообщил, что теперь на посту председателя Комиссии по земельной реформе его сменил вице-премьер, министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов. По словам Б. Сагинтаева, работа Комиссии идет в правильном русле. Учтены пожелания большого количества людей, и уже вырабатывается общее консолидированное мнение по ряду острых вопросов: сохранению нормы об аренде земли на 49 лет казахстанцам, определению размеров приграничных территорий и пастбищ, передаваемых в пользование сельчанам. Суть планируемой реформы – у земли должен быть рачительный хозяин. Комиссия стала хорошей диалоговой площадкой, вырабатываемые на таких встречах решения уже можно вносить на рассмотрение в Правительство и Парламент.