АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]Сеилбек Беркимбаев — Больше всех доходов сельскому хозяйству приносит животноводство[:]

[:ru]

zzvb2o5vdvxzk0g9wynwl4h5ptr6nsСельское хозяйство в РК исторически занимает одну из важнейших отраслей экономики. Наряду с этим, существует множество проблем в этой отрасли, начиная от цен на семена, заканчивая нерегулируемыми ценами на ГСМ во время посевных и уборочных работ.

Согласно официальным данным Комитета по статистике МНЭ РК валовый выпуск продукции (услуг) сельского хозяйства по периодам 2016 года во всех категориях хозяйств в период январь-июнь 2016 г., составил 590 209,0 млн. тг., из них:

 

продукция растениеводства

млн.тг.

24 564, 20

 

продукция животноводства

млн.тг.

565 522, 30

   

 

Согласно официальным данным Комитета по статистике МНЭ РК поголовье скота и птицы на 1 июня 2016 г.

Наименование

тыс. голов

Численность крупного рогатого скота

7 693,60

Численность овец и коз

24 850,20

Численность свиней

1 011,10

Численность лошадей

2 473,60

Численность верблюдов

196,50

Численность птицы

37 855,00

Как видно из официальных данных, на самом деле численность животноводческой отрасли для населения в 17,8 млн. человек не так уж и велика. Необходимо предпринять меры не только для увеличения поголовья, но и для развития отрасли в целом, увеличение экспорта животноводческой продукции.

Существуют различные программы кредитования сельхозпроизводителей и села, операторами которых являются такие компании АО «Фонд поддержки сельского хозяйства», АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», и др.  Однако предприниматели не спешат пользоваться такими видами субсидируемых кредитов, так как из-за больших требований эти микрокредиты становятся недоступными.

Во всем мире сельское хозяйство является важной отраслью экономики. Сельское хозяйство развитых стран отличается резким преобладанием товарного сельского хозяйства. Оно развивается на основе механизации, химизации, применения биотехнологий, новейших методов селекции. В развивающихся странах сельское хозяйство неоднородно и включает в себя: традиционный сектор (преимущественно растениеводческое направление с мелкими крестьянскими хозяйствами), современный сектор (товарное сельское хозяйство с хорошо организованными плантациями и фермами). 
Лидерство в производстве продуктов животноводства принадлежит экономически развитым странам и распределяется так: производство мяса — США, Китай, Россия; производство масла — Россия, Германия, Франция; производство молока — США, Индия, Россия.

Для сельского хозяйства экономически развитых стран Запада характерны капиталистические производственные отношения. Основной производственной единицей в них давно уже стала семейная ферма. Средний размер ее зависит от местных исторических, социальных, природных условий и специализации: в Австралии, например, он достигает 1,8 тыс. га, в США и Канаде – около 200 га, тогда как в Западной Европе он составляет 17, а в Японии – 2 га. Несмотря на количественное преобладание мелких и средних ферм, основную часть товарной продукции дают крупные фермы, причем процесс концентрации производства именно на таких фермах продолжается. Для экономически развитых стран Запада докапиталистические аграрные отношения уже совершенно не характерны, равно как и потребительская или потребительско-товарная ориентация хозяйств. Соответственно в них резко преобладает развитое товарное сельское хозяйство с подразделением его на:

1) пастбищное животноводство (ранчо);

2) пастбищное животноводство с орошаемым или неорошаемым земледелием;

3) экстенсивное земледелие парового и залежного типа;

4) экстенсивное земледелие парового и залежного типа с пастбищным животноводством;

5) интенсивное земледелие с плодосменным севооборотом: неорошаемое; орошаемое;

6) садоводство, огородничество;

7) интенсивное животноводство на полевом кормодобывании: с орошаемым земледелием; с неорошаемым земледелием.

Можно добавить, что наиболее высокого уровня развития в наши дни достигло именно сельское хозяйство постиндустриальных стран Запада. Резкое уменьшение доли этой отрасли в структуре их ВВП, а также в занятости экономически активного населения (до 2–5 %) вовсе не означает ее упадка. Напротив, оно свидетельствует о глубокой структурной и технико-производственной перестройке этой отрасли, об органичном сращивании ее с другими производственными и непроизводственными сферами и наукой, о высокой производительности труда.

Как видно, для эффективного развития сельского хозяйства необходима диверсификация внутри самой отрасли. Роль государства в развитии отрасли играет огромную роль, необходимо повсеместно стимулировать сельхозпроизводителей и жителей села. Например, применять такие методы стимулирования как в государственной программе «с дипломом в село». Необходимо создавать на принципах ГЧП сельхозобъединения, с одной стороны частный партнер, который будет инвестировать в сельское хозяйство, с другой стороны государство, которое будет компенсировать часть затрат и помогать преодолевать административные барьеры. Государство создает условия для бизнеса, партнер привлекает инвестиции и создает рабочие места. Если начать такую инициативу в масштабе государства, то можно добиться неплохих результатов, при данной схеме партнер будет заинтересован в получение прибыли, государство со своей стороны заинтересовано в получение социально-экономического эффекта: создание рабочих мест в селе, развитие малого и среднего бизнеса на селе, развитие с/х отрасли, развитие сельскохозяйственной науки. В случае если будут созданы рабочие места при реализации такого сценария, то возможно снижение процессов урбанизации, развитие села, развитие инфраструктуры на селе, что также приведет к мультипликативному эффекту.

 Сеилбек Беркимбаев, аналитик Казахстанского центра государственно-частного партнерства

http://profinance.kz/news/novosti_dlya_koshelka/bolshe_vseh_dohodov_selskomu_hoz

 

[:]