АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]Три мифа о питании казахов[:]

[:ru]

post3big7-700x436По результатам исследования каждая четвертая женщина и каждый седьмой мужчина в Казахстане страдает от избыточной массы тела. Иметь солидное брюшко после 40-ка – считается нормальным и даже естественным явлением. Неправильный образ жизни чаще всего объясняется исторически сложившимися традициями питания. Опровергнуть самые распространенные мифы мы попросили старшего научного сотрудника Казахской академии питания, к.м.н. Майгуль Кайнарбаеву. 

Миф 1. Казахи столетиями ели только мясо, поэтому наш организм не приспособлен для овощей и фруктов.

Реальность. Раньше действительно рацион казахов большей частью представлял из себя мясо, но это было вызвано прежде всего их кочевым образом жизни. Энергетические траты наших предков были колоссальными, за сутки они могли тратить 3 500-4 000 калорий. Кроме того, большая часть года в степи была холодной, поэтому традиция замораживать конину на зиму не случайна. Конина быстро переваривается, а также, интенсивно влияя на тепловой обмен, хорошо согревает. В условиях современного мира, у казахов нет ни таких энергетических трат, ни такой нужды в излишнем белке. И заявление о том, что мы генетически не предрасположены к потреблению овощей и фруктов, сейчас является мифом. Физиология казахов практически не отличается от американцев или жителей Европы, у нас есть все те же пищеварительные ферменты, которые помогают переварить овощные культуры. И как специалисты Казахской академии питания, мы наоборот, настаиваем на введение их в ежедневный рацион.     

Миф 2. Казахи пока не поедят плотно на ночь, не могут уснуть

Реальность. Как было сказано раньше, это было связано с характером деятельности казахов. Занимаясь целый день скотоводством, у них была возможность лишь вечером расслабиться, отдохнуть и не спеша поесть. Но даже при этом наши предки подходили к делу с умом. Всю еду они запивали кумысом, который расщепляет пищевые ингредиенты, улучшая процессы пищеварения и предотвращает множество заболеваний. Ежедневный плотный ужин на ночь для современных казахов чреват не только лишним весом, но и атросклерозом — это заболевание, которое поражает магистральные (крупные) сосуды. При этом происходит отложение холестерина в стенке сосуда, в результате чего возникает атеросклеротическая бляшка, суживающая просвет сосуда. Это приводит к тому, что значительно падает кровоток по пораженному сосуду. Кроме того, полный желудок на ночь глядя провоцирует стойкое нарушение сна. А по исследованиям ученых-диетологов хроническое недосыпание также способствует ожирению и другим болезням.

 

Сейчас многие утверждают, что если не поедят перед сном, то на «голодный желудок» не смогут заснуть. Думаю, это дело привычки. Конечно, не нужно резко менять свой режим питания, особенно если вы привыкли плотно ужинать на сон грядущий. Ешьте сначала за час до сна, затем постепенно каждую неделю увеличивайте этот промежуток на полчаса-час. Постепенно плотный ужин замените на легкие  полезные блюда, также на кисломолочные продукты. Тогда уже через месяц вы сможете ужинать за четыре часа до сна.  Лучше всего последний раз плотно поесть не позже четырех часов дня. Кстати, у маленьких детей, которых приучили плотно есть перед сном, чаще наблюдаются простуды, дисбактериоз, диатез, желудочно-кишечные расстройства, аллергия – в зависимости от предрасположенности к тем или иным заболеваниям.

Миф 3. Чай казахи пьют литрами, потому что горячее питье расщепляет жирную пищу

Реальность.  Чай не расщепляет жирную пищу, и казахи пили его литрами прежде всего из-за угрозы обезвоживания. Кроме того, обладая тонизирующими свойствами, чай давал им силы оставаться на коне в прямом и в переносном смысле. У современных казахов есть выбор, чем заменить черный чай: это и цветочные, и зеленые чаи, которые более полезны. Они и утоляют жажду и предотвращают гипертонию – повышение артериального давления. Не отказывайтесь и от кисломолочных напитков: кумыса, айрана, шубата, которые благотворно действуют на организм. Если человек здоров, то он должен употреблять не менее двух литров питьевой воды в день. Если речь идет о чае, то лучше всего его пить через 40 минут после еды, так как он ухудшает всасывание железа из продуктов питания.  Недостаток железа, поступающего с пищей, – первопричина анемии. Чай нужно пить отдельно, как самостоятельный напиток, а пищу лучше запивать киселем или компотом.   

[:]