АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]Эдуард СОН. Зеленый шум[:]

[:ru]

На днях под председательством Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева состоялось очередное заседание Совета по переходу к «зеленой» экономике при Президенте Республики Казахстан. В мероприятии приняли участие руководители всех регионов страны.

В ходе заседания были обсуждены вопросы  концептуальных подходов по оздоровлению экологической ситуации и обеспечению качественного перехода к «зеленой» экономике. Кроме того, речь шла о реализации Плана мероприятий Концепции по переходу Казахстана к «зеленой» экономике на 2013-2020 годы. Также рассмотрен и утвержден план-график работ Совета на текущий год и итоги реализации протокола Совета от 19 октября 2017 г.

С основным докладом выступила председатель Президиума ассоциации экологических организаций республики Казахстан Алия Нурсултановна Назарбаева. Она отметила актуальные проблемы, связанные с охраной окружающей среды и практической реализацией экологических инициатив в Казахстане.

— В последнее время все больше людей ощущает последствия ухудшения экологии, что напрямую влияет на их физическое самочувствие. В стране необходимо пересмотреть подходы к экологическому регулированию. Государство должно создать действенные стимулы для бизнеса к переходу на «зеленые» рельсы. В основе «зеленой» экономики – чистые технологии, развитие данной сферы позволит избежать нашей стране экологического кризиса, который затронул своими масштабами уже многие постиндустриальные страны, — сказала Алия Назарбаева.

Затем с докладами выступили первый вице-министр энергетики Махамбет Досмухамбетов, вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев, председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов, исполнительный директор Казахстанской ассоциации по управлению отходами «KazWaste» Вера Мустафина и другие.

Об опыте ПРООН по переходу к «зеленой» экономике рассказал постоянный представитель программы развития ООН господин Норимасе Шимомура.

Выслушав всех, Бакытжан Сагинтаев подчеркнул, что необходимо предоставить поддержку бизнесменам в связи с переходом на экологические товары и изделия. Кроме того, глава Кабмина дал конкретные поручения акимам областей по развитию «зеленой» экономики.

 

Справка Международной Организации Труда. Женева:

«Зеленая» экономика создаст 24 миллиона новых рабочих мест

 

Проведение продуманной политики перехода к более экологичной экономике позволит создать в мире к 2030 году двадцать четыре миллиона новых рабочих мест, говорится в последнем докладе МОТ.

Как отмечается к докладе «Перспективы занятости и социальной защиты в мире: экологизация посредством рабочих мест», меры, направленные на ограничение глобального потепления 2 градусами по Цельсию, позволят создать такое количество рабочих мест, которое с избытком компенсирует их потерю в других областях, составляющую 6 миллионов.

Новые рабочие места появятся в результате применения рациональных методов хозяйствования в энергетической отрасли, включая изменение структуры энергопотребления, расширение использования транспорта на электрической тяге и повышение энергоэффективности зданий.

Экосистемные услуги, включая очистку воздуха и воды, регенерацию и удобрение почв, борьбу с вредителями, опыление растений и защиту от экстремальных погодных условий, помимо прочего способствуют развитию сельскохозяйственного производства, рыболовства, лесного хозяйства и туризма, которые в совокупности обеспечивают работой 1,2 миллиарда человек.

В то же время прогнозируемый температурный рост сделает более обычным явлением, особенно в сельском хозяйстве, повышенную тепловую нагрузку. Это в свою очередь чревато проблемами для здоровья, включая переутомление и инсульт. По подсчетам авторов доклада, к 2030 году общемировые потери рабочего времени из-за болезней, вызванных повышенной тепловой нагрузкой, составят 2 процента. 

«Согласно выводам нашего доклада, занятость во многом зависит от здоровой окружающей среды и от тех услуг, которые она обеспечивает. Благодаря «зеленой» экономике число людей, вырвавшихся из бедности, может вырасти на миллионы, и она способна повысить благосостояние нынешнего и будущих поколений», — заявила на презентации доклада заместитель Генерального директора МОТ Дебора Гринфилд (Deborah Greenfield).

На региональном уровне чистый прирост числа рабочих мест за счет мер в области производства и потребления энергии на Американском континенте, в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в Европе составит порядка 3, 14 и 2 миллионов соответственно.

Напротив, при сохранении нынешней тенденции чистый показатель сокращения рабочих мест на Ближнем Востоке может составить 0,48 процента, а в Африке – 0,04 процента, поскольку эти регионы зависят соответственно от ископаемого топлива и угледобычи.

В докладе содержится призыв ко всем странам предпринять безотлагательные шаги к организации обучения работников навыкам, необходимым для перехода к более экологичной экономике. При этом им должна быть обеспечена социальная защита с тем, чтобы упростить переход на новую работу, помочь избежать бедности и снизить уязвимость затронутых этим процессом домохозяйств и общин.    

«За счет политических изменений в этих регионах можно было бы восполнить предполагаемые потери рабочих мест или нейтрализовать их негативные последствия. Странам с низким и некоторым странам со средним уровнем доходов по-прежнему требуется поддержка в организации сбора данных, а также принятие и финансовое обеспечение программ, нацеленных на справедливый переход к экологически устойчивым экономике и обществу, охватывающий все группы населения», — говорит ведущий автор доклада Катрин Саже (Catherine Saget). 

Другие основные выводы

  • Чистый прирост числа рабочих мест распространится на большинство отраслей экономики: из 163 проанализированных отраслей только в 14 можно в общемировом масштабе ожидать потери более чем 10 000 рабочих мест.
  • Только в двух отраслях – добыче и переработке нефти – потеря рабочих мест составит 1 миллион или более.
  • В области выработки электроэнергии из возобновляемых источников будет создано 2,5 миллиона рабочих мест, что компенсирует потерю 400 000 рабочих мест на предприятиях, вырабатывающих электроэнергию из ископаемого топлива.
  • 6 миллионов рабочих мест можно создать за счет перехода к «безотходной экономике», основанной на таких процессах, как переработка, восстановление, аренда и повторное использование, в противовес традиционной модели хозяйствования, работающей по принципу «извлечь, изготовить, использовать и выбросить».

Успех обеспечит только продуманная политика

Хотя в некоторых случаях меры, связанные с изменением климата, могут приводить к краткосрочным потерям в плане занятости, их негативные последствия могут быть смягчены за счет надлежащих политических шагов.

В докладе подчеркивается необходимость добиваться взаимодополняемости политики в области социальной защиты и охраны природы с тем, чтобы она обеспечивала как доход работников, так и переход к более экологичной экономике. Применение комплексной стратегии, предусматривающей денежные выплаты, укрепление системы социального страхования и ограничение использования ископаемого топлива, способно привести как к ускорению экономического развития, более активному созданию рабочих мест и более справедливому распределению доходов, так и к сокращению выбросов парниковых газов.

Всем странам следует в срочном порядке спрогнозировать то, каких навыков потребует переход к более экологичной экономике, и подготовить соответствующие учебные программы. Так, переход к более экологичным агротехническим системам повлечет создание рабочих мест в средних и крупных хозяйствах, производящих органическую продукцию, а мелким фермерам позволит диверсифицировать источники доходов, особенно если они приобретут необходимые навыки.   

В докладе также показано, что природоохранные законы, нормативные акты и программы, составленные с учетом вопросов трудовых отношений, служат эффективным инструментом продвижения вперед к выполнению Программы достойного труда МОТ и решению задач, стоящих в области охраны окружающей среды.

«Важнейшую роль в согласовании социально-экономических задач с природоохранной проблематикой играет социальный диалог, дающий работодателям и работникам возможность участвовать в принятии политических решений наряду с правительствами. Известно немало случаев, когда такой диалог не только способствовал смягчению последствий политических решений для окружающей среды, но и помогал избежать их негативного воздействия на состояние занятости или условия труда», — сказала в заключение Саже.                 

 

 

 

[:]