[:ru]
Энергетическая ценность потребленных казахстанцами продуктов питания в 2017 году в среднем на душу в день составила 3192 ккал, указывается в данных министерства.
По обследованию домашних хозяйств в 2017 году уровень пищевой депривации или доля населения, калорийность питания которого ниже минимально допустимого уровня, снизилась на 1,1 процентных пункта и составила 3,6%. Об этом говорится в исследовании МНЭ РК, передаёт BNews.kz.
Энергетическая ценность потребленных жителями пищи в 2017 году в среднем на душу в день составила 3192 ккал, что выше, чем в 2016 году на 217 ккал. Сообщается, что питание казахстанцев в сельской местности более калорийно чем в городской.
По территориальному потреблению установлено, что во всех регионах страны уровень фактической энергетической ценности потребленных населением продуктов питания превышает отметку минимальных потребностей. Самый высокий уровень энергетической ценности отмечается в Восточно-Казахстанской области, а самый низкий ─ в Астане.
«Если рассматривать химический состав продуктов питания потребленных населением, то можно отметить, что наибольший удельный вес приходится на углеводы. Доля углеводов (хлебопродукты и крупяные изделия) в рационе населения сельской местности выше, чем в городской. А доля продуктов с богатым содержанием жиров и белков (мясо и мясопродукты, молочные продукты и яйца) выше у жителей городов, чем сёл», — говорится в исследовании.
https://bnews.kz/ru/news/selchane_pitautsya_bolee_kaloriino_chem_gorozhane__mne_rk
[:]