АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]Асет Далелхан. Коровы из пробирки, четырехметровая кукуруза, и многое другое. Это не фантастика.[:]

[:ru]

На поля выходят …доктора наук. В Казахстане, в Алматинской области, сложился «золотой треугольник» науки, бизнеса и государства.

Здесь и сеют, и жнут, и скотину выращивают

Многопрофильный холдинг «Байсерке-Агро», расположенный в Талгарском районе Алматинской области, давно стал примером для подражания всем фермерским и крестьянским хозяйствам Казахстана. Здесь получают рекордно высокие урожаи кукурузы, сои, пшеницы и других культур. Разводят племенных коров, лошадей, занимаются переработкой мяса и молока.

Начиналось все в 1998 году с обычной конюшни. Сегодня это суперсовременное предприятие с передовой сельхозтехникой, компьютерным оборудованием, лабораториями, учебным научно-производственным центром. В хозяйстве все выглядит эстетично, красиво: помещения оснащены не хуже европейских агрофирм, даже технологом здесь работает специалист из Италии. Между тем руководство «Байсерке-Агро» еще в 2012 году сделало ставку на отечественную науку, и не прогадало! Именно сотрудничество сразу с 5 казахстанскими НИИ аграрного направления дало потрясающий эффект, позволив компании за короткий срок повысить урожайность выращиваемых культур до уровня развитых стран.  

Ученым дана возможность апробировать свои наработки прямо на производстве. Доктора и кандидаты наук, и даже академики выходят на поля, работают в коровниках. Потому что одно дело, когда новую технологию создаешь и испытываешь в кабинете офиса или в лаборатории. Другой результат получается на практике, в естественных условиях. Для тестирования инноваций агрохолдинг предоставил сотрудникам НИИ 3,5 тыс. гектаров земель и около 2 тыс. голов крупнорогатого скота. Научные деятели назвали это системой закладки производственных опытов.

По словам директора КазНИИ защиты и карантина растений, академика Абая Сагитова, все 350 собственных патентов института нашли применение на плантациях «Байсерке-Агро». В частности, биогумус, на котором растения поднимаются как на дрожжах. Ученые знают, как правильно обработать семена, внести в почву удобрения и биологически активные вещества. В результате кукурузные стебли здесь превышают 3-4 метров высоты, люцерны получают 18 тонн с гектара, когда по республике средний показатель – 6-8 тонн. 

Не случайно специалисты из Франции, приезжавшие сюда обучать местных фермеров, сказали, что им самим впору учиться у казахстанских коллег. 

Первыми в стране аграрии установили уникальную систему подпочвенного капельного орошения, дающую значительную экономию воды и повышающую урожайность в несколько раз. На научную основу поставлено также создание кормовой базы для животноводства, разведение племенного скота. На молочно-товарной ферме установлена роботизированная дойная машина, среднесуточный надой от коровы составляет 35 л молока, что примерно вдвое больше республиканского показателя. Выпускается широкий ассортимент молочных изделий, мощность — 3 тыс. тонн продукции в год. В активе компании собственный мясокомбинат производительностью 1250 тонн, теплицы на радоновых источниках.

Совсем скоро на базе агрохолдинга появится племенной репродуктор, аналогов которому нет не только в нашей стране, но и во всем СНГ. Здесь строят биотехнологическую лабораторию по производству эмбрионов коров, а также селекционно-генетический центр. Специалисты поняли, что закупать за рубежом племенной скот невыгодно: к нашим природно-климатическим условиям адаптируются лишь 30% завезенных животных. В строящемся объекте будут производить собственный семенной материал высокого качества, из которого можно получить телят элитных пород: голштинской, ангус и герефорд.

Это не фантастика, это происходит здесь и сейчас, у нас в Казахстане

По данным ООН, к 2050 году численность населения Земли достигнет 9 млрд. человек, что потребует удвоения выпуска аграрной продукции. Казахстан обладает огромными сельскохозяйственными угодьями, и сегодня главная задача отечественных фермеров – максимально использовать богатейшие природные ресурсы. Время показало, что достичь высоких результатов невозможно без использования современных ноу-хау, без обновления материально-технической базы.

К примеру, в маленькой по территории Голландии ежегодно производят сельскохозяйственной продукции на 50 млрд. долларов. В Казахстане — только на 5 млрд. долларов. По словам руководителя «Байсерке-Агро» Темирхана Досмухамбетова, потенциал отечественного агропромышленного комплекса используется от силы на 25-30%. Даже у его холдинга, достигшего впечатляющих результатов, есть еще резервы. Есть куда расти, а главная задача – продолжать внедрение новейших мировых технологий и научных разработок казахстанских ученых. 

Как рассказывает заместитель директора ТОО «Байсерке-Агро» Кирилл Павлов, в хозяйстве сломан стереотип о том, что аграрный сектор непривлекателен, приносит мало доходов. Это ошибочное мнение.

– Когда я показываю студентам и практикантам, как у нас роботы доят коров, как действуют системы подпочвенного капельного орошения, подкожного чипирования животных, как с помощью эмбрионов мы получаем высокогенетический племенной скот, они удивляются, – замечает Кирилл Павлов. – Говорят: «Не может быть, это фантастика, мы такого никогда не видели, мы будто попали в будущее». Но это не будущее, а настоящее, это происходит здесь и сейчас у нас, в Казахстане. Технологии стремительно рвутся вперед. Кто-то, например, собирается накормить весь мир искусственной говядиной. А мы пошли обратным путем и уже снабжаем казахстанцев натуральным экологически чистым молоком, сметаной, творогом и мясом, вкус которых многие уже и позабыли.

Кстати, в Послании Президента народу дано поручение о том, что продукция под брендом «Сделано в Казахстане» должна быть органически и экологически чистой, без применения химических добавок. Для успешного решения задач, поставленных в новой госпрограмме развития АПК, необходимо усилить внимание на интеграцию науки и образования в производство. Ученые должны заниматься исследованиями, отвечающими непосредственно на конкретные запросы сельхозпроизводства. Поэтому наука будет финансироваться в зависимости от наличия запросов конкретных сельхозтоваропроизводителей.

Именно такой принцип взаимодействия заложен в основу работы холдинга «Байсерке-Агро», где, по словам ответственного секретаря Министерства сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова, сложился, образно говоря, «золотой треугольник» между наукой, бизнесом и государством. А без кооперации этих трех компонентов в нынешних условиях, когда нарастает конкуренция на мировых продовольственных рынках, невозможно добиться успеха. К слову, Минсельхоз предоставляет компании госзаказы на разработку программ распространения знаний и проведение научных исследований.

Инновационный держим шаг

Недавно на базе учебного научно-производственного центра «Байсерке-Агро» состоялся республиканский семинар «День поля», в котором приняли участие фермеры со всего Казахстана, представители Министерства сельского хозяйства, Министерства образования и науки, акимата Алматинской области, научно-исследовательских институтов.

Как сообщалось, регион Жетысу занимает 1 место в стране по выпуску сельхозпродукции. И это закономерно: ежегодно растут посевные площади сахарной свеклы, кукурузы, ячменя, овощей, заложены 1200 гектаров фруктовых садов. Аграрии обновляют машинно-тракторный парк, внедряют цифровые технологии. В частности, на молочно-товарных фермах устанавливаются роботизированные доильные станции, животноводы применяют электронную систему управления стадом, а земледельцы стали активно использовать дроны-беспилотники для дистанционного зондирования полей. Автоматизация и компьютеризация производственных процессов охватила большое число птицефабрик, тепличных хозяйств.

– Благодаря внедрению передовых агротехнологий сбор сахарной свеклы вырос с 24 тысяч до 334 тысяч тонн, почти в 5 раз увеличены мощности переработки кукурузы, – привел данные статистики аким Алматинской области Амандык Баталов. – Совместно с научными институтами ведется работа по созданию высокопродуктивных сортов семян, адаптированных к нашим почвенно-климатическим условиям. Считаю, в аграрном секторе необходимо активно применять новейшие разработки ученых, чтобы повысить производительность труда, конкурентоспособность выпускаемой продукции.

По словам участников встречи, наше государство заинтересовано распространить успешный опыт и знания, накопленные холдингом «Байсерке-Агро», во всех регионах республики. Уникальная структура может служить также базой для прохождения учебной практики студентов и магистрантов аграрных вузов. В своем выступлении президент Национальной академии наук, академик Мурат Журинов предложил даже преобразовать агрохолдинг в нацкомпанию сельскохозяйственного направления.

По оценкам экспертов, земельные ресурсы нашей страны могут прокормить до 250 млн. человек. Поэтому задача по обеспечению продовольственной безопасности и увеличению экспортного потенциала, поставленная Главой государства, вполне выполнима. Главное, у нас есть успешные проекты, в которых создан сплав грамотного менеджмента, достаточного финансирования и креативных научных идей. Фермерам из других регионов республики рекомендовано перенять опыт семиреченских коллег, наладивших эффективное партнерство с отечественными учеными. 

Новости Казахстана. Алтынорда.

[:]