АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]Памяти Учителя. Профессор КазНУ им. аль-Фараби Дина Дулатова (1931-2004)[:]

[:ru]

Дина Исабаевна Дулатова (урожденная Нурмамбетова), 1931-2004, – доктор исторических наук, один из основоположников казахстанской школы историографии, профессор, педагог, организатор науки. Окончила исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова (1954). Д.И. Дулатова – ученица выдающегося историка Ермухана Бекмаханова.  Примечательно, что в личной библиотеке моего учителя Д.И. Дулатовой сохранилась книга легендарного историка Е. Бекмаханова с его автографом, теплыми словами «Шәкіртім Динаға!». Дина Дулатова была одним из первых историков, специально и всесторонне изучивших исторические взгляды Чокана Валиханова, что было высоко оценено классиком науки Алькеем Маргуланом во время защиты Д.Дулатовой кандидатской диссертации в Алма-Ате в 1963 г.  

А позже, в 1986 г. на Ученом Совете МГУ им. М.В. Ломоносова историк Д.И. Дулатова защитила докторскую диссертацию на тему «История Казахстана XIX-нач.XX вв. в советской историографии».  Д.И. Дулатовой написано более 100 научных статей, учебных пособий, книг, в том числе научная монография «Историография дореволюционного Казахстана (1861-1917)».

 …После окончания Алма-Атинской средней школы № 40 целеустремленная комсомолка Дина Нурмагамбетова едет в Москву и поступает на исторический факультет МГУ им. М.Ломоносова, который успешно закончила в 1954 г. Будучи направлена в родной Казахстан, молодой историк начинает свою педагогическую карьеру учительницей средней школы, впоследствии – лаборантом КазГУ,  затем – аспирантом, когда ей посчастливилось писать диссертацию под руководством проф. Е.Б. Бекмаханова и общаться с великим историком. Так суждено было Дине Дулатовой крепко связать свою судьбу с профессией историка и проблемами исторической науки Казахстана.

Талантливый ученый-историк Дина Дулатова посвятила себя служению науке и воспитанию молодежи в стенах Казахского Государственного университета имени С.М. Кирова (позже – КазНУ им. аль-Фараби). Ученый посвятила любимому университету почти полвека, трудясь  в вузе с 1956 по 2004 гг. На пике своей научно-педагогической карьеры  Д.Дулатова занимала в КазГУ должности  декана исторического факультета (70-е годы), заведующей кафедрой истории КазССР. В 90-е годы, т.е. на заре государственной Независимости, Д.Дулатова  успешно руководила  новым подразделением в КазГУ – кафедрой древней и средневековой истории Казахстана. Тем самым в сложный период постсоветской реальности Д.Дулатова внесла свой вклад в организацию многоплановой работы по научному переосмыслению прошлого, формированию нового исторического сознания, подготовки высококвалифицированных историков новой формации.  

Имя Дины Исабаевны Дулатовой ассоциируется в среде профессиональных историков республики прежде всего с первым опытом систематизации историографического наследия по дореволюционной истории Казахстана. Принадлежащая перу ученого научная монография «Историография дореволюционного Казахстана (1861-1917)» получила высокую оценку отечественных и зарубежных специалистов; уже в советское время один экземпляр этой книги был принят в Библиотеку Конгресса США.

В памяти многих поколений историков – выпускников исторического факультета КазГУ  70-90-х гг. Дина Исабаевна Дулатова осталась как яркий пример преданности науке, просвещению, служения Отчизне и, что немаловажно, как человек редкой нравственной чистоты и благородства, порядочности и интеллигентности. О ее принципиальности и честности, нетерпимости ко лжи, халтуре, коррупции и протекционизму ходили легенды, а ныне здравствующие ученики и коллеги являются в этом живыми свидетелями.  Наверное, именно данный критерий, т.е. вопрос этики и внутренней культуры делает личность  полноценно образованной и просвещенной, по-настоящему цивилизованной (по казахски «зиялы» – букв. «человек со светом в душе»), и позволяет  отнести эту персону к высшему слою общества, элите нации.

Стоит сказать об эпохе и творческой среде, в которой сформировалась историк Дина Дулатова. Расцвет научно-педагогической деятельности ученого приходится  на конец 70-х–80-е годы. А это было время, когда благодаря некоторой либерализацией  сферы идеологии в СССР стали заметны первые признаки национально-культурного возрождения «кунаевской эры». В советском Казахстане наблюдался рост интереса к истории, прошлому, к теме кочевников, появились первые исторические романы.  Распространялся волнующий дух «Аз и Я», все зачитывались трилогией И. Есенберлина «Кочевники» и т.д. Это были годы,  когда имели пик популярности классики национальной культуры, искусства, музыки, такие, как М. Шаханов, О. Сулейменов, Ч. Айтматов, Ш.Калдаяков, Н.Тлендиев; также появились первые диссиденты, шло «брожение умов». Изменялся облик Алма-Аты, строились красивые здания, гордостью столицы стал КазГУград.

Именно в контексте стихийного возрождения исторического сознания казахов в 70-80-е гг. стало возможным появление и выдвижение на руководящие должности в вузах и научных учреждениях талантливых представителей коренного народа. В лице Д. Дулатовой можно было тогда видеть неведомый ранее феномен  казашки – доктора исторических наук. Идеологическая «оттепель» проявилась в ее творческой биографии в таком факте, когда под руководством историка-патриота Е. Бекмаханова  Дина Дулатова защитила кандидатскую диссертацию на тему «Исторические взгляды Ч.Ч. Валиханова» в далеком 1963 г.. И в дальнейшем продолжала исследовать вопросы культуры, просветительства, историографии именно досоветского периода; многие десятилетия на историческом факультете КазГУ доцент Д.Дулатова читала разработанный ей общий курс лекций по дореволюционной истории республики.

Ведь все познается и оценивается в сравнении!  В условиях партийного диктата и абсолютного приоритета в историографии советской и «партийно-революционной» тематики научный интерес Д. Дулатовой к эпохе Абая, Чокана, Курмангазы, Махамбета и тюркского средневековья казался некоторым даже подозрительной «националистической» тенденцией. Однако процесс пробуждения исторической памяти казахского народа принимал необратимый характер. И к историку Д. И. Дулатовой в КазГУ естественно тянулись жаждущие правды целеустремленные молодые кадры историков, студенты, аспиранты.

Дина Исабаевна Дулатова по праву может быть отнесена к лучшей части, цвету педагогического сообщества Казахстана и носителям учительства в широком и высшем смысле этого слова. Любовь к наставничеству Дина Дулатова унаследовала от своих родителей, и стоит учесть этот «вечный» генетический фактор (по казахски «тектілік»). Отец, Исабай Нурмамбетов, уроженец Жамбылской области Казахстана, всю жизнь посвятил сфере просвещения, пройдя путь от учителя казахского языка до работника Наркомпроса времен Т. Жургенева, позже дослуживши до должности замминистра народного образования. Хотя было время, в 1937 г. когда его, обвинив как «прихвостня» репрессированного Темирбека Жургенева, лишили и работы, и жилья.  Мама Д.И. Дулатовой, Зейнаб, родом из Казани, также была учительницей, завучем педучилища. Как выпускницу Московской коммунистической академии ее когда-то направили в Казахстан для организации курсов по ликвидации безграмотности.

Своеобразный склад души, духовное воспитание, неординарный характер личности обусловили то, что Д.И. Дулатова  считала для себя неприемлемым ограничиваться рамками чисто научной деятельности, замыкаться  на сугубо академических проблемах и «кабинетной» науке. Ученому не была свойственна погоня за количеством научных публикаций и формальных показателей. А навсегда выбрала она делом жизни и приоритетом «невидимую», не сулящую славы и сиюминутных плодов каждодневную работу в студенческих аудиториях, требующую огромной самоотдачи, терпения, таланта, интуиции и даже… материнской любви.

Иными словами, творческую самореализацию Дина-апай видела в обучении и воспитании кадров-историков; в том, чтобы щедро делиться своими знаниями и умениями с молодежью. И даже на каком-то таинственном, бессознательном, невербальном уровне передавать студентам искорки духовного опыта и идейных исканий, характерных для мятежного Ермухана Бекмаханова или почивших великих батыров и мудрых просветителей XIX века, которым она посвящала свои содержательные и интересные спецкурсы для студентов Казахстана.

До самых последних месяцев своей яркой, плодотворной, творчески насыщенной жизни известный ученый продолжала работать профессором кафедры истории Казахстана в КазНУ им. аль-Фараби.  Профессор Д.И. Дулатова была награждена Почетной Грамотой Верховного Совета КазССР, Почетной грамотой Президента РК Н.А. Назарбаева. Ныне на историческом факультета  КазНУ открыта памятная аудитория имени Д.И. Дулатовой. К 80-летию доктора исторических наук, профессора Д.И. Дулатова   в 2011 г. в КазНУ им. аль-Фараби была проведена международная научно-практическая конференция с участием известных историков Казахстана, России, Узбекистана и др. независимых республик СНГ. В 2016 г. в серии  «Өнегелі өмір» издана книга «Дина Дулатова» (Алматы, Қазақ университеті, 2016). 

 

 

Назира Нуртазина,

профессор факультета истории,

археологии и этнологии

КазНУ им. аль-Фараби

[:]