АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]Генеральная коллектура?[:]

[:ru]

Эта история началась больше пяти лет назад, когда тенге был заметно крепче, а в крупным городах один за другим появлялись новые жилые комплексы. В Алматы работали десятки крупных строительных компаний, а квартиры и коммерческие площади продавались еще до того, как объекты были достроены. Многочисленные стройки охотно финансировали отечественные банки второго уровня и у каждого банкира был свой список надежных клиентов. Например, Bank RBK выдавал кредиты сразу нескольким фирмам, работающим в сфере строительства — ТОО “Корпорация MAG”, ТОО “Техпроект-Казахстан”, ТОО “ASTAR”, ТОО “Tarlan Development”. Все кредиты обеспечивались залогами, превышающими сумму полученных средств.

Так продолжалось до девальвации 2015 года.  

Стоимость квадратного метра недвижимости упала, равно и спрос на жилье.  Долг вышеперечисленных четырех компаний перед АО Bank RBK вырос в два раза, а поскольку продажи снизились до нуля, обслуживать кредит стало нечем…

История довольно банальная для нашего времени. Обычно банку и заемщикам приходится договариваться, выставлять на продажу наиболее ликвидные залоги. Так поначалу все складывалось и в отношении четырех строительных компаний, тем более, все они были связаны с одними и теми же учредителями. Прокуратура города Алматы, защищая интересы банка, подала несколько исков о взыскании задолженностей. Решения вступили в силу, началось исполнительное производство. В общем, все, как и должно быть по закону.

А в начале 2019 года один из топ-менеджеров АО Bank RBK внезапно обратился с заявлением в Комитет национальной безопасности, требуя привлечь к уголовной ответственности владельцев и сотрудников  ТОО “Корпорация MAG”, ТОО “Техпроект-Казахстан”, ТОО “ASTAR”, ТОО “Tarlan Development”. И вот так появляется уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере и сотрудников строительных компаний начинают таскать на допросы. Следователям КНБ понадобилось несколько месяцев, чтобы понять: это дело не относится к их компетенции, поскольку долг бизнесмена перед банком никак национальной безопасности не угрожает. Материалы были переданы в Генеральную прокуратуру, а оттуда поступили в Департамент экономических расследований Алматы. Этот орган расследует дела, связанные с нанесением ущерба государству. В данном случае государства в отношениях банка и клиента нет, но ДЭР перечить надзорному органу не может.

И тут выясняются интересные детали.

Как оказалось, Bank RBK сложил все суммы кредитов вышеперечисленных организаций и вывел общую сумму “ущерба” — 36 миллиардов тенге с хвостиком. При этом был проигнорирован тот факт, что компании погасили почти треть задолженности — более 11 миллиардов тенге. Но у следователя в графе “ущерб” сумма без учета уже выплаченных средств по кредиту.

Второй важный момент: каждый из заемщиков предоставил банку залоги в обеспечение кредитов — это нежилые и офисные помещения, земельные участки под застройку, работающая индустриальная зона, два построенных жилых комплекса и коттеджный городок в Алматы, незавершенный жилой комплекс в столице, и, наконец, весьма солидный депозит на счету того же банка. В общей сложности, при выдаче кредита, залоги были оценены в 40,5 миллиардов тенге. То есть они превышают даже тот “ущерб”, который высчитан банкирами.

В-третьих, владельцы компаний уже показывали следователям КНБ и ДЭР, на что именно были потрачены кредиты — практически все объекты построены и введены в эксплуатацию, квартиры в жилых комплексах частично проданы, а коттеджи в элитном районе Алматы тщательно охраняются. Ситуация со столичным жилым комплексом сложнее — его строительство было заморожено из-за отсутствия финансирования, но и его можно потрогать руками.

Самое же главное, что основной долг уже взыскан через суды благодаря искам прокуратуры Алматы. То есть надзорный орган уже сделал вывод, что имеют место гражданско-правовые отношения между банком и клиентом. Решения судов вступили в силу, судебные исполнители уже списали часть задолженности со счетов и готовятся выставлять на продажу залоговое имущество. А там — десятки квартир в элитных домах, коттеджи, земельные участки…

Удивительно, что органы прокуратуры рьяно защищают интересы банка на всех фронтах. Прокуратура, закрыв глаза на то, что закон запрещает заводить уголовные дела там, где есть не признанные судом недействительными гражданско-правовые договоры, давит компании-должники руками подотчетного ей органа уголовного преследования — Службы экономических расследований.

Поскольку Генеральная прокуратура продолжает настаивать на том, что действия руководителей четырех компаний должны быть квалифицированы как мошенничество, следствие не прекращается — проведены допросы, назначены запредельно дорогостоящие для бюджета  судебные экспертизы. Трудно сказать, к чему в итоге придет этот процесс, но сам факт того, что дело не закрывают, должен насторожить тысячи казахстанцев. В июле сенатор Ольга Перепечена обнародовала шокирующую цифру — наши соотечественники задолжали банкам свыше 4 триллионов тенге! Должниками являются более четверти всех жителей Казахстана, а полмиллиона человек не в состоянии погасить свои кредиты, и государство взяло на себя их обязательства, такое решение принял президент Касым-Жомарт Токаев. А что надо было делать с этими людьми — преследовать в уголовном порядке и судить за мошенничество? Но именно так с должниками поступает Генеральная прокуратура. Ведь вмешательство одного из самых могущественных госорганов в отношения между банком и клиентом — как раз тот самый случай, о котором говорил глава государства.

В этой ситуации не могут не возникать вопросы: почему Генеральная прокуратура, забыв про свою прямую обязанность охранять права человека, неприкосновенность собственности и гарантии предпринимательской деятельности, столь рьяно защищает интересы какого-то частного банка? Зачем прокуратура тратит время и силы сотрудников правоохранительных органов на работу, которую должны делать юристы этого банка, а не государственные служащие, живущие за счет нас налогоплательщиков? Неужели надзорному органу больше нечем заняться? Разве мало проблем с общеуголовной преступностью: насилием над детьми и женщинами, грабежами на улицах, коррупцией, в конце концов? Почему прокуратура вместо того, чтобы осуществлять надзор за законностью по таким делам, судится в интересах коммерческого банка в судах гражданских и по этим же фактам проталкивает еще и уголовное преследование невиновных людей? В этой связи не могут не возникать вопросы: а не стоит ли некто влиятельный за ретивыми прокуратами в этом изначально сомнительном уголовном деле? Не манипулирует ли некто государственными органами в своих бизнес интересах? Иначе, как объяснить столь энергичное участие надзорного органа в чисто гражданско-правовом конфликте коммерческих структур?

Если чиновники мешают бизнес-процессам, то они должны нести за это ответственность, в том числе и уголовную. Понимают ли в Генеральной прокуратуре, что нарушают прямое указание президента прекратить препятствовать предпринимателям,создают социальную напряженность в обществе и подрывают доверие граждан к правоохранительным органам?

Новости Казахстана. Алтынорда

 

[:]