[:ru]
Исследование пищевых привычек студентов вузов и колледжей мегаполиса выявило тревожные тенденции
Результаты опроса алматинских студентов были представлены на пресс-конференции в среду, 5 февраля, в Алматы. Проект реализован Казахской академией питания, ОФ «Аман-саулык» и «Алматы Менеджмент Университетом» (AlmaU).
Опрос проводился с 25 сентября по 25 ноября 2019 и охватил студентов AlmaU, Казахского национального университета, Алматинского университета энергетики и связи, Евразийской юридической академии, Казахского национального технического университета, колледжа «Туран», Алматинского государственного колледжа новых технологий и Алматинского колледжа связи при КАУ. Всего опрошено 1049 респондентов, из них 652 студента вузов и 397 студентов колледжей. Руководителем исследовательской группы, состоящей из 21 студента AlmaU, выступила Гульнара Асемкулова, преподаватель дисциплины Service Learning.
Акцент в исследовании был сделан на полноценности питания. Респондентам было предложено указать, какую пищу они употребляют чаще всего. Согласно ответам, фаст-фуд предпочитают 36% студентов вузов и 29% учащихся колледжей, причем 8 и 10% соответственно заявили, что едят только фаст-фуд. Сладкие снеки и газированные напитки выбирают от 22,5 до 31,5% опрошенных, энергетические напитки чаще других пьют 15% студентов и 22% учащихся колледжей.
При этом 31% студентов вузов и 24% студентов колледжей признают, что имели проблемы со здоровьем, связанные с питанием. Из них почти 70% университетских студентов и 56% учащихся обращались за медицинской помощью.
По данным опроса, самыми распространенными нарушениями, связанными с питанием, среди студентов являются отравление, гастрит, язва, панкреатит и аллергия.
— Полноценное питание является важным фактором при формировании здоровья молодежи. Полученные данные свидетельствуют о том, что студенческая молодежь недооценивает все факторы риска, связанные с неправильным питанием, — отметила президент ОФ «Аман-Саулык» Бахыт Туменова. — У большинства студентов Алматы проблемы с желудочно-кишечным трактом, многие столкнулись с такими заболеваниями, как гастрит, язва желудка, панкреатит, кожные сыпи и аллергия. Наше физическое здоровье, продолжительность жизни, состояние иммунитета и обмена веществ напрямую связаны со здоровым питанием. Для того чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем в зрелом возрасте, необходимо позаботиться об этом уже сегодня. Поэтому считаю, что в учебных заведениях Казахстана необходимо вести информационную работу по пропаганде здорового питания.
Только около 35% студентов практикуют трехразовое питание и около 17% едят более трех раз в день. Питание половины опрошенных можно назвать бессистемным: от 1 раза в день до «всегда по-разному».
— Мы часто болеем и рано умираем. Плохо заботимся о своем здоровье, пока оно есть. В мире все стало меняться быстро, и жизнь заставляет меняться нас самих. Поэтому, чтобы быть здоровым, успешным, жить долго и активно, нужно повернуть свою жизнь в лучшую сторону. Наша задача и обязанность — повернуть молодежь к правильному питанию, — призвал специалистов академик, руководитель Казахской академии питания Торегельды Шарманов.
[:]