Современные хозяйки имеют на кухне целый арсенал бытовой техники, которая существенно упрощает процесс приготовления пищи. Особенно это касается микроволновой печи, с помощью которой можно быстро разогреть обед или даже что-то приготовить.
Однако некоторые предметы или продукты, разогретые в микроволновке, представляют серьезную опасность — как для техники, так и для вашего здоровья, передает Tengri Life со ссылкой на Telegraf.
Яйца
При нагревании в микроволновой печи внутри яиц образуется пар, который не может выйти наружу и вызывает взрыв. Это может происходить в процессе нагрева или уже при извлечении яиц, когда открытие крышки создает резкую разницу температуры и давления. Вывод: готовить яйца вкрутую в микроволовке – не лучшая идея.
Детское питание
Многие мамы сцеживают и хранят молоко в холодильнике, доставая и нагревая его в микроволновой печи, когда приходит время кормить малыша. Нужно помнить, что в печи нагрев происходит неравномерно. Поэтому, если вы поместите молоко в микроволновую печь, вы рискуете получить ожог неба у ребенка, так как часть жидкости может быть слишком горячей. Не говоря уже о том, что нагревание в бутылке из неподходящего материала может привести к выделению в молоко опасных канцерогенных веществ.
Сельдерей, свекла и шпинат
Если блюдо, которое вы хотите разогреть, содержит перечисленные выше овощи, лучше приготовить его в кастрюле на плите. Эти овощи содержат нитраты, которые обычно полезны, но при нагревании микроволновым излучением могут превращаться в нитрозамины, производные аминов с канцерогенным действием.
Виноград
Свежий виноград категорически нельзя помещать в СВЧ-печь. Под кожицей винограда много воды, поэтому при нагревании, как и в случае с яйцами, образуется водяной пар, который без возможности выхода может взорваться.
Перец чили
Если по какой-то причине вы собираетесь готовить перец чили в СВЧ-печи, то не делайте этого. Капсаицин, вещество, отвечающее за остроту перца, выделяется в воздух при нагревании в микроволновом излучением и при открытии печи может вызвать раздражение глаз и горла, кашель и проблемы с дыханием.
Брокколи
Нагревание некоторых фруктов и овощей в микроволновой печи может снизить их пищевую ценность. Например, брокколи может терять до 80 процентов содержащихся в ней антиоксидантов при нагревании СВЧ-излучением.
Также в издании рассказали, какие предметы не предназначены для микроволновки:
- пластиковые контейнеры и столовые приборы, кроме специальной посуды;
- емкости из пенопласта;
- металлическая посуда и столовые приборы;
- алюминиевая фольга;
- бумажные пакеты и салфетки;
- закрытые контейнеры.
Ранее эксперты назвали рыбу, которую не стоит часто есть из-за ртути.
https://tengrinews.kz/healthy/vzorvetsya-otravit-kakie-produktyi-gret-mikrovolnovke-497315/