КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
КАФЕДРА: ОХОТОВЕДЕНИЯ
Р Е Ф Е Р А Т
На тему: Кровь диких животных. Заготовка, область применения.
Подготовила:
Проверил: Койшебаев С. А.
Алматы 2007 г.
Содержание
Кровь ……………………………………………………3
Кровяная мука…………………………………………..4
Список использованной литературы…………………..6
Кровь диких животных. Заготовка, область применения
Кровь представляет собой вязкую жидкость красного цвета, непрозрачную (много взвешенных в ней форменных элементов), слабощелочной реакции (рн =7,3 – 7,9), со своеобразным запахом и солоноватым вкусом. Он состоит из кровяной плазмы и форменных элементов – эритроцитов (красные кровяные клетки), лейкоцитов (белые кровяные клетки) и тромбоцитов (кровяных пластинок). Примерный состав (в %) цельной крови, плазмы и форменных элементов перерабатываемого на мясокомбинатах скота таковы (таблица 1):
Таблица 1. Результаты определения примерного состава цельной крови, %
состав |
Цельная кровь |
плазма |
Форменные элементы |
вода |
79 – 81 |
90 – 92 |
56 – 68 |
Сухой остаток |
19 – 21 |
8 – 10 |
32 – 44 |
Гемоглобин |
12 – 16 |
— |
30 – 41 |
Общий белок |
18 – 19 |
7 – 8 |
10 – 12 |
Из многих продуктов переработки крови, используемых для технических целей, наибольшее значение имеют черный и светлый технический альбумин, сунальбин и сухой фибрин. Черный технический альбумин идет преимущественно на выработку альбуминового клея, необходимого для склеивания фанеры. Светлый технический альбумин используется в текстильной промышленности для закрепления на волокне нерастворимых красок или растворенных в воде органических красящих веществ, а также в кожевенной промышленности для придания блеска лица черным хромовым кожам. Ещё он применяется в фотографической промышленности. Сунальбин находит применение при выработке пластмасс. Кровь используется также в колбасном производстве, а вырабатываемый из нее светлый пищевой альбумин, как заменитель, применяется в кондитерской промышленности. Из крови изготавливают некоторые фармацевтические препараты, такие как, гематоген, а сухой фибрин идет на выработку кормовых концентратов для откорма скота или на удобрения.
Животными, чья кровь используется человеком в качестве лечебных элементов являются маралы – их кровь собирается из свежесрезанных рогов (пантов). Кровь проходит стадию обработки, состоящую в фильтрации, разведении спиртом и настаивании, в результате чего получается «настойка» пантогематоген, а также пантокрин, изготавливаемый в условиях фармакологии.
Следующим видом животного, чью кровь используют в медицинских целях является сайга, из крови пантов которых изготавливают сайгачин.
Продукты, изготавливаемые из крови диких животных находят широкое применение в медицине, фармакологии, народной медицине, а также в кулинарии и т.д.
Кровяная мука, продукт переработки крови, собираемой при убое скота. Используется в кормлении сельскохозяйственных животных как источник полноценного протеина. В муке 1-го сорта воды не более 9%, жира не более 3%, золы около 6%, протеина не менее 81%. В одном килограмме кровяной муки влажностью 9% содержится 1,06 кормовой единицы и 758 гр переваримого протеина. Скармливают кровяную муку всем сельскохозяйственным животным, но преимущественно свиньям, птице и пушным зверям. Непригодная для кормовых целей кровяная мука дет на удобрение.
Список использованной литературы
- Казахский национальный аграрный университет. С. К. Шауенов, С. А. Койшыбаев «Техническое и лекарственное сырье животного происхождения» (учебное пособие), Алматы 2005г.
- Большая Советская энциклопедия. Третье издание. Москва «советская энциклопедия». 1973.