АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Реферат. Кровь диких животных. Заготовка, область применения

КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

 

КАФЕДРА: ОХОТОВЕДЕНИЯ

 

 

 

Р Е Ф Е Р А Т

 

На тему: Кровь диких животных. Заготовка, область применения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовила:

 

Проверил:  Койшебаев С. А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Алматы 2007 г.

Содержание

 

Кровь ……………………………………………………3

Кровяная мука…………………………………………..4

Список использованной литературы…………………..6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кровь диких животных. Заготовка, область применения

 

Кровь представляет собой вязкую жидкость красного цвета, непрозрачную (много взвешенных в ней форменных элементов), слабощелочной реакции (рн =7,3 – 7,9), со своеобразным запахом и солоноватым вкусом. Он состоит из кровяной плазмы и форменных элементов – эритроцитов (красные кровяные клетки), лейкоцитов (белые кровяные клетки) и тромбоцитов (кровяных пластинок). Примерный состав (в %) цельной крови, плазмы и форменных элементов перерабатываемого на мясокомбинатах скота таковы (таблица 1):

 

 

Таблица 1. Результаты определения примерного состава цельной крови, %

 

состав

Цельная кровь

плазма

Форменные элементы

вода

79 – 81

90 – 92

 56 – 68

Сухой остаток

19 – 21

8 – 10

32 – 44

Гемоглобин

12 – 16

30 – 41

Общий белок

18 – 19

7 – 8

10 – 12

Из многих продуктов переработки крови, используемых для технических целей, наибольшее значение имеют черный и светлый технический альбумин, сунальбин и сухой фибрин. Черный технический альбумин идет преимущественно на выработку альбуминового клея, необходимого для склеивания фанеры. Светлый технический альбумин используется в текстильной промышленности для закрепления на волокне нерастворимых красок или растворенных в воде органических красящих веществ, а также в кожевенной промышленности для придания блеска лица черным хромовым кожам. Ещё он применяется в фотографической промышленности. Сунальбин находит применение при выработке пластмасс. Кровь используется также в колбасном производстве, а вырабатываемый из нее светлый пищевой альбумин, как заменитель, применяется в кондитерской промышленности. Из крови изготавливают некоторые фармацевтические препараты, такие как, гематоген, а сухой фибрин идет на выработку кормовых концентратов для откорма скота или на удобрения.

Животными, чья кровь используется человеком в качестве лечебных элементов являются маралы – их кровь собирается из свежесрезанных рогов (пантов). Кровь проходит стадию обработки, состоящую в фильтрации, разведении спиртом и настаивании, в результате чего получается «настойка» пантогематоген, а также пантокрин, изготавливаемый в условиях фармакологии.

Следующим видом животного, чью кровь используют в медицинских целях является сайга, из крови пантов которых изготавливают сайгачин.

Продукты, изготавливаемые из крови диких животных находят широкое применение в медицине, фармакологии, народной медицине, а также в кулинарии и т.д.

Кровяная мука, продукт переработки крови, собираемой при убое скота. Используется в кормлении сельскохозяйственных животных как источник полноценного протеина. В муке 1-го сорта воды не более 9%, жира не более 3%, золы около 6%, протеина не менее 81%. В одном килограмме кровяной муки влажностью 9% содержится 1,06 кормовой единицы и 758 гр переваримого протеина. Скармливают кровяную муку всем сельскохозяйственным животным, но преимущественно свиньям, птице и пушным зверям. Непригодная для кормовых целей кровяная мука дет на удобрение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

  • Казахский национальный аграрный университет. С. К. Шауенов, С. А. Койшыбаев «Техническое и лекарственное сырье животного происхождения» (учебное пособие), Алматы 2005г.
  • Большая Советская энциклопедия. Третье издание. Москва «советская энциклопедия». 1973.