Комитет ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства прокомментировал ситуацию с обнаружением смертельно опасной бактерии листерии в поставляемом из Казахстана мясе курицы, сообщает Altyn-orda.kz.
29 января Россельхознадзор сообщил о введении усиленного лабораторного контроля за продукцией ТОО «Макинская птицефабрика» после того, как в партии филе курицы была выявлена листерия. В условиях усиленного контроля каждая партия продукции будет проходить обязательную проверку, однако товары могут продолжать перемещаться внутри ЕАЭС.
«На данный момент комитет не получил от Россельхознадзора подтверждающих результатов лабораторных исследований. В соответствии с положением ЕАЭС № 94, уполномоченные органы обязаны информировать заинтересованные стороны о выявленных нарушениях в течение 10 рабочих дней. Для выяснения причин возникшей ситуации акмолинская областная инспекция КВКН проведет проверку предприятия и отбор проб для лабораторных исследований», – говорится в сообщении комитета.
Напомним, ранее Россельхознадзор сообщил, что в пробе из партии охлажденного филе цыпленка-бройлера, произведенного на «Макинской птицефабрике», была обнаружена листерия. В результате была введена дополнительная проверка продукции.
Листерия — это бактерия, которая вызывает инфекционное заболевание листериоз. Она особенно опасна для беременных, новорожденных, пожилых людей, а также для тех, кто страдает ослабленным иммунитетом, включая онкобольных. Основной путь заражения — через пищу, а инкубационный период может длиться до 90 дней.