Российский миллиардер и супруг миссис мира Софьи Аржаковской Сергей Веремеенко (на фото) собирается внедрить культуру потребления кумыса в Европе.
Свыше 700 дойных кобылиц уже позволили ему стать лидером России по производству древнего напитка кочевников.
Табун Сергея Веремеенко насчитывает две тысячи лошадей. Как утверждает миллиардер, преуспевший на ниве банковского бизнеса и строительства, в будущем он планирует довести поголовье до 50 тысяч. Этого хватит, чтобы наладить экспорт кумыса по всей Европе.
– У нас было охотхозяйство в Тверской области, недалеко от родины Калинина – колхоза «Верхняя Троица», который, естественно, растащили до последнего гвоздя, – говорит Сергей Веремеенко. – Места у нас там изумительные, люди в гости приезжали и смотрели на всю эту разруху – неудобно как-то было. И тут местные коневоды предложили попробовать производить кумыс.
Задумка Сергея Веремеенко приобрела в России статус национального проекта. Чтобы организовать производство, он пригласил профессора Рязанского НИИ Елену Гладкову. Она придумала рецепт кумыса, адаптированного под вкусы россиян. Напиток получился мягким, а храниться он может не пять дней, а более двух недель.
Сергей Веремеенко открывает цеха по производству кумыса в разных регионах России. Некоторые жители Мордовии, например, вылечились от алкоголизма благодаря кобыльему молоку.
Кроме того, конезаводы предпринимателя осаждают онкобольные. Все дело в том, что кумыс двухгодовалой кобылицы помогает в лечении рака.
Сам Сергей Веремеенко ведет жизнь классического помещика. Недавно он принимал в своем имении американских кинодокументалистов. Он самолично хлестал журналистов вениками в бане, показывал в своем лесу, как нужно стрелять лис, и демонстрировал самую большую в мире частную коллекцию древних икон.
Источник: Экспресс-К