«Три вещи делают нацию великой и благоденствующей: плодоносная почва, деятельная промышленность и лёгкость передвижения людей и товаров, говорил Френсис Бэкон. Благодаря программе ФИИР и созданию Таможенного союза, в первой пятилетке индустриализации Казахстан добился высоких темпов роста обрабатывающей промышленности — 8%.
По этому показателю наша страна заняла второе место в мире после Турции, опередив Россию, Южную Корею и Польшу. Кстати, за последние годы наблюдается падение темпов роста обрабатывающей промышленности у других членов Таможенного союза — в Беларуси минус 5%, а в России всего плюс 0,1%.
Важным достижением первого этапа индустриализации можно назвать изменение структуры обрабатывающей промышленности. К традиционно сильным отраслям — металлургии и пищевой промышленности — добавились динамично развивающиеся новые – нефтепереработка и машиностроение.
Валовая добавленная стоимость (ВДС) обрабатывающей промышленности в реальном выражении за этот же период выросла на 24,5% — с 1,8 до 3,7 трлн.тг
В целом за 4,5 года в Казахстане было реализовано 672 проекта, создано 69 тысяч рабочих мест.
Программа индустриально-инновационного развития 2015-2019 (ГПИИР 2) должна стимулировать диверсификацию нашей экономики и повысить конкурентоспособность обрабатывающей промышленности.
Стоит отметить, что инновационная политика — важная составляющая Программы — на втором этапе индустриализации будет сконцентрирована на трансферте передовых технологий, усилении кооперации с университетами и развитии интеллектуально-инновационных кластеров.
В этой связи рассмотрим субфакторы по технологической готовности и инновациям рейтинга, которые отражаются в глобальном индексе конкурентноспосбности Всемирного экономического форума (ГИК ВЭФ). Как следует из данных ВЭФ, Казахстан за годы действия первой программы ФИИР ( 2010-2014 годы) сделал заметные шаги вперед.
Например, наибольших успехов страна достигла в сотрудничестве университетов и бизнеса в сфере НИОКР — с 111 места в 2010 году РК поднялся на 79-ое в 2014 году — плюс 32. По способности компаний внедрять современные технологии — рост 27 позиций. Хорошие результаты показаны по технологической готовности — за тот же период с 82 места на 57-ое или плюс 25. Госзакупки высокотехнологичной продукции — 58 место, плюс 25 «шагов» вверх. ПИИ и трансферт технологий — плюс 15, инновации — плюс 18.
А вот способность к инновациям практически не изменилась — плюс 1. Не блестяще обстоят дела по качеству НИИ (научно-исследовательских работ) — 102 место, рост 10 позиций.
Хотя в целом за четыре года достигнут большой прогресс в этой сфере, абсолютные позиции Казахстана в рейтинге ГИК ВЭФ заметно ниже позиции страны в глобальном индексе конкурентоспособности — РК входит в число первых 50 государств.
По наличию ученых и инженеров зафиксирована отрицательная динамика — минус 7 позиций. Но это связано не с утечкой кадров за границу, как может показаться, а с более высокими требованиями к специалистам, поскольку в республике появились совершенно новые высокотехнологичные отрасли. А подготовка подобных кадров требует времени.
Как известно, по поручению главы государства, приняты беспрецедентные меры по поощрению инвестиций в наиболее важные для нас отрасли индустриализации. Среди них льготные условия привлечения высококвалифицированных иностранных специалиство — на весь период реализации инвестиционного проекта и один год после ввода объекта в эксплуатацию без каких-либо квот и разрешений.
Мариям Маркова