А что, так можно? Учи казахский язык, и получай надбавку к зарплате!

Осенью вокруг  казахского языка разгорелся скандал, объединивший всю страну. Неосторожное высказывание бизнесмена Рамиля Мухоряпова привело к общественному резонансу и недовольству  со стороны граждан.

Государственный язык с давних пор является центральной темой в социальных и информационных дискуссиях и спорах.  Какая-то часть лингвистов сходится во мнении, что правительство  уделяет недостаточно внимания развитию казахского языка.  Некоторые эксперты подчёркивают, что в последние годы растет численность  граждан, знающих казахский язык. За 30 лет независимости, языковая политика  не перестает быть  острой темой в нашей стране.

 После высказывания Мухоряпова,  своим мнением поделились блогеры, журналисты, общественные деятели, артисты. Волна негодования привела к тому, что ситуацию прокомментировал сам президент Касым-Жомарт Токаев.

Как считает президент, родной язык должен быть на первом месте. Токаев призывает  публичных личностей  осознавать гражданскую ответственность за свои высказывания. 

Президент подчеркнул, что государственный  язык является приоритетом для каждого человека.  Граждане страны должны избавиться от мысли, что  язык не развивается.  На казахском языке вещает множество СМИ. Выходят газеты, журналы.  Растет численность людей,  для которых казахский язык становится престижным. 

По словам Президента, в период независимости статус государственного языка не понижался.  Токаев заявил, что сфера применения   языка  с каждым годом расширяется. Поводов для беспокойства нет.

Журналисты портала   Atameken Business News отмечают, что  в плачевном состоянии казахский язык находился в 1989 году.  Согласно статистическим  данным, в 1991 году государственный язык знало  37 % граждан нашей страны. По мнению портала, сохранение языка является заслугой интеллигенции Казахстана.

Лингвисты подчеркивают, что  казахским языком в совершенстве владеет 39 % населения. 51 % казахов общаются на родном языке в кругу представителей своей этнической группы. 21,4 % знают литературный и лексический язык.

Политолог Асхат Касенгали считает, что язык консолидирует общество.  Казахский язык является связующим мостом между различными этническими группами и самими казахами.  Государственный язык   способен сплотить нас, превратить в единую гражданскую нацию.

«Среди казахов есть христиане, атеисты, буддисты.  Нелегко опираться  на идеологические и политические взгляды. Они  отличительные у казахстанцев. Кто-то  оппозиционер, кто-то поддерживает власть. Но, казахский язык – это костяк,  способный  скрепить не только казахов между собой, но и представителей других наций» —  пишет Касенгали

         Что помогает обществу изучать язык?

 Большим спросом у казахстанцев пользуется портал Soyle.kz. Ресурс способствует углубленному изучению казахского языка. Вы можете  прослушать различные аудиоматериалы, и повторять их.  Так же  можно практиковать разговорный казахский.

Сервис позволяет  углубиться в грамматические тонкости казахского языка, исследовать литературные обороты, стилистические особенности.

 К каждому курсу прилагается ряд видеоуроков, аудио записи.  Пользователи могут выписывать новые слова, и  изучать  их по карточкам.   В приложение встроен справочник по грамматике.  Каждый  может определить уровень языковых знаний через тестовые задания.  С помощью упражнений, можно повысить качество  своего образования.

«Soyle.kz»    расширяет возможности языкового обмена.  Казахский язык можно практиковать с другими пользователями.  Так  же можно протестировать свои профессиональные навыки с помощью вкладки «я учитель».  Преподаватели могут открыть виртуальный кабинет,  предлагать программы обучения, оценивать развитие учащихся.

Напомним, что в 2021 году Президентом страны была  утверждена Государственная программа по реализации языковой политики  на 2020 – 2025 годы.  В рамках реализации программы, по стране стало больше языковых курсов. Центры изучения казахского языка стали посещать государственные служащие, сотрудники бюджетных организаций, безработные, домохозяйки, пенсионеры и граждане, прибывшие в Казахстан из других стран.

  Политику развития  казахского языка поддерживает не только государство, но и бизнесмены. Руководитель компании «Тиолайн» Виктор Долгалев  открыл курсы по изучению казахского языка  для своих сотрудников.

Уникальность курсов в том, что за освоение языка вы будете получать надбавку к зарплате.

 

Программу обучения сотрудников составили представители компании. Долгалев отмечает, что  учить язык и говорить на нем важно. Не нужно бояться практики. Каждый сотрудник, изучающий казахский язык за время обучения получает 25 % надбавки к зарплате.

 

 «У нас половина русских в команде. Неужели деньги валяются на полу?  Обучаемость у нас бесплатная. А за хороший уровень знаний будет надбавка. Даже ехать никуда не надо.  Не потратите время зря.  Будете заниматься, будете получать деньги. Все просто. Учить наш государственный язык — благородный поступок» —  отметил Виктор Иванович.

 

 По словам сотрудницы компании  «Тиолайн» Елены Рогожиной,  она хорошо освоила английский язык. Следующей целью стало изучение казахского языка.  У  Елены немало друзей, коллег, и знакомых казахов.  Она изучала язык всего месяц, и уже может общаться на бытовом уровне. Как считают гоковцы, в Казахстане практиковать казахский язык легко. Сама среда к этому располагает.

Айнур Абаева.

Altyn-orda.kz