АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]Айдос МУРАТ. Деликатесное мясо самой большой птицы вполне может стать обычным явлением на столах казахстанцев.[:]

[:ru]

Очень скоро в предместьях Алматы должна появиться ферма по выращиванию африканского черного страуса. В Казахстане есть пара-тройка хозяйств, содержащих эту экзотическую для нас птицу. Но о промышленном разведении страусов здесь речи пока нет. Тогда как новая ферма будет ориентирована исключительно на это. Достаточно сказать, что рассчитана она на содержание и выращивание около шести тысяч голов самой большой в мире птицы.

Время диктует

Актуальные события последнего времени существенно изменили взгляд отечественных бизнесменов на сельское хозяйство. Разразившиеся экономические войны, продуктовые эмбарго и прочие ограничения импорта продовольствия повлекли за собой рост уровня внутреннего потребления.

Нет худа без добра, гласит народная мудрость. Известно, что великолепно выглядящая на прилавках импортная провизия напичкана различными пестицидами, вредно влияющими на организмы ее потребителей. Что же касается отечественного сельхозпроизводителя, то он готов сеять, веять, пахать и выращивать без химических препаратов. Ну или с минимальным их использованием. Ему б только немного государственной поддержки. Буквально самую малость.

Стоит отметить, что за последнее время заметно активизировались птицеводы. Экономическая привлекательность птицеводческого бизнеса существенно возросла, и предприниматели оперативно отреагировали наращиванием объемов производства. Конечно же, пока еще присутствуют такие факторы, как дефицит племенного материала, удорожание кормов, сложности с финансированием, замедляющие темпы роста.

Тем не менее, сегодня птицеводство играет достаточно важную роль в импортозамещении мясных продуктов. Согласно прогнозам экономистов, объем производства мяса птицы в этом году должен увеличиться по сравнению с прошлым примерно на шесть процентов.

А потому дело выглядит перспективным. Еще и по той причине, что при удачном раскладе в недалеком будущем мы вполне можем сыграть на наличествующей в последнее время страсти к органическим продуктам, повсеместно охватившей Европу и Америку. Именно поэтому сельскохозяйственный потенциал делает нашу страну привлекательной для инвестирования в аграрный сектор и способной накормить себя, и не только себя экологически чистой пищей.

В общем, наступило время, когда бизнесмены задумались о поиске новых решений и реализации прорывных проектов с прицелом на обеспечение как внутреннего рынка, так и внешнего.

Экзотическое мясо на столах казахстанцев – это реально

Очень скоро в предместьях Алматы заработает ферма по выращиванию африканского черного страуса. Этим уже занимаются в некоторых странах постсоветского пространства. Но такого объемного производства, которое собираются наладить у нас, там нет.

Проект выглядит достаточно грандиозным. Такие масштабы, по идее, не должны оставаться без внимания государства. И оно тут присутствует. Руководство Алматинской области назвало проект прорывным и пообещало оказывать всяческую поддержку в его реализации.

По приглашению наших бизнесменов прибыли специалисты по выращиванию страусов из Южно-Африканской Республики (ЮАР), имеющие огромный опыт работы в этой отрасли. На начальном этапе были проведены переговоры и подписаны контракты, в соответствии с которыми ведется работа.

Стоит отметить, что все осуществляется за счет частных инвестиций. Земля, на которой строится ферма, находится в частной собственности. Место очень удобное. Недалеко от города. Есть все необходимые коммуникации.

Разумеется, сперва возникали вопросы по поводу того, благоприятен ли наш климат для столь экзотической птицы. Однако, как сказали южноафриканские специалисты, климатические условия Казахстана и ЮАР в целом схожи. Разумеется, зимой у нас холоднее, чем у них. Но на этот случай предусматриваются особые помещения и особый режим питания.

Что касается кормовой базы, то в целом она вполне пригодна для этой птицы. Специально приглашенные эксперты все это изучали и сделали анализ в Республиканской ветеринарной лаборатории.

Для обеспечения будущего поголовья кормами параллельно будет осуществляться высаживание определенных сельскохозяйственных культур, полезных для страусов — кукурузы, люцерны. Для всего этого уже есть 15 гектаров земли. На них будет возведено около 50 тысяч квадратных метров застроек. Это будут ферма, отель, ресторан. Предусмотрена своя котельная. Промышленное оборудование завезено из ЮАР.

Когда все заработает на полную мощность, в производственном процессе будет задействовано около 250 человек. Кроме того, местные жители, если захотят, тоже смогут выращивать страусов в условиях домашних подворий. Как говорят специалисты, ничего сложного в этом нет. Желающим все покажут и расскажут.

Привлекательность выращивания страусов в том, что, во-первых, мясо страуса является диетическим. По своим вкусовым качествам оно близко к куриному и даже превосходит его. Содержит в себе минимальное количество холестерина и богато различными витаминами. Не имеет специфического запаха и соответствует стандарту «халал». Забой тоже производится по стандартам «халал». Во-вторых, птенец страуса при вылупливании из яйца весит около одного килограмма. Чуть больше, чем за год вырастает во взрослую птицу весом в сто килограмм и способен дать 50-60 килограмм чистого мяса. Начинает размножаться с трех лет. Яйцо страуса весит около двух килограммов и также используется в кулинарии. В частности, в хлебопекарне. Те, кто захочет выращивать страусов в домашних подворьях, смогут получать и страусиные яйца. Яичницей из одного такого яйца можно накормить пять-шесть человек.

Иностранная помощь

Как рассказали нам инициаторы проекта, у них уже есть определенные договоренности по поводу сбыта. То есть присутствует экспортный потенциал. Китай уже готов покупать. Страны ЕАЭС тоже. Во многих крупных городах есть рестораны, куда люди ходят специально для того, чтобы поесть страусятины.

На начальном этапе речь только о мясном производстве. Но в будущем планируется завозить яйцо, заводить птенцов и развивать племенное производство. Будут приезжать специалисты из ЮАР, читать лекции и оказывать всю необходимую консультационную помощь. Некоторые из них будут работать здесь, обучать местных работников. Постепенно появятся и собственные специалисты, в том числе и научные.

По словам южноафриканского специалиста по выращиванию страусов Джерри Ферейра, посетившего Казахстан, чтобы лично ознакомиться с условиями для выращивания птицы, существуют планы по обучению казахстанских специалистов. Помимо оборудования планируется приезд инженеров, которые будут полностью проектировать весь план и осуществлять контроль за качеством строительства.

На первых порах создано 50-60 рабочих мест. Но дальше ферма будет расти, соответственно, увеличиваться количество рабочих мест.

На вопрос о том, смогут ли страусы конкурировать с коровами, чье мясо наиболее популярно в Казахстане, Джерри Ферейра ответил следующее:

— Корова дает около тонны мяса в год. Безусловно, со страусом в этом плане ее нельзя сравнивать. Но страус дает очень много птенцов. А птенцы в будущем дают очень много мяса. Это единственное существо, которое за год вырастает с килограмма до центнера. Соответственно, страусоводство позволяет производить очень много мяса. Это очень здоровое мясо, практически без холестерина. В нем очень много витаминов. Но страус — это не только мясо. Это еще и кожа, которая используется для изготовления товаров народного потребления. Перья тоже используются в народном хозяйстве. Они антистатичные и не вызывают аллергии. Используются при оптическом производстве. Мы полностью поддерживаем этот проект и сделаем со своей стороны все возможное, чтобы помочь развитию страусоводства в Казахстане.

 

Алтынорда

 

 

 

 

 

 

[:]