Айдос МУРАТ. Казахстан и Китай. Общий взгляд в будущее

скачанные файлыПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл с государственным визитом в Китайскую Народную Республику, где примет участие в праздновании 70-летия освобождения Китая от японских оккупантов. Казахстанский лидер был приглашен председателем КНР в качестве одного из почетных гостей. В военном параде по случаю празднования примет участие рота почетного караула вооруженных сил Республики Казахстан. 

О проведении столь грандиозного мероприятия было заявлено задолго до него. На него приглашены более сотни руководителей и высоких гостей из разных стран, а также официальные лица КНР.

Как известно из истории, разгром милитаристской Японии стал победной точкой во Второй Мировой войне. Маньчжурская стратегическая операция Советской Армии в августе — сентябре 1945 года стала логическим продолжением Победы над фашистской Германией. В результате этой операции была разгромлена Квантунская армия, и от японской оккупации был освобожден Северо-Восточный Китай.

Однако сегодня, когда стало модным менять историю в угоду политической конъюнктуре, события того периода на Дальнем Востоке в разных странах и разных кругах трактуются по-разному. С одной стороны, существует версия о том, что операция в Маньчжурии была для Советской Армии «легкой прогулкой». С другой — делаются попытки отрицать то, что вступление СССР в войну с Японией на Дальнем Востоке окончательно поставило тогдашний японский кабинет в безвыходное положение и заставило пойти на капитуляцию. Наконец, в китайских учебниках истории и исторических музеях (например, в Чанчуне – административном центре стремительно, как и весь Китай, развивающейся провинции Цзилинь) утверждается, что Северо-Восточный Китай в 1945 году был освобожден от японцев «китайскими партизанскими отрядами под руководством Мао Цзэдуна при поддержке частей Красной Армии».

Так или иначе, ясно одно: японскому милитаризму был положен конец. А Китай, освободив свои территории от захватчиков, встал на собственный путь развития. И свою руку к этому приложили и казахстанские ветераны, некоторые из которых живы до сих пор.

images

Сегодня Китай является государством, сумевшим продемонстрировать небывалый экономический рост в короткий промежуток времени. Беспрецедентные успехи китайской экономики, которая по многим показателям уже признана крупнейшей в мире, стали одним из ярких событий мировой истории последних десятилетий.

Что касается казахстанско-китайских взаимоотношений, то с момента обретения нашей страной независимости они развивались весьма динамично, выражая стремление обеих сторон к налаживанию равноправного, взаимовыгодного партнерства. Китай в числе первых признал Казахстан в качестве суверенного государства и открыл в нем свое посольство.

В октябре 1993 года в ходе визита Нурсултана Назарбаева в КНР была подписана Совместная Декларация об дружественных основных взаимоотношениях между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой. Важную роль в развитии двусторонних отношений сыграл визит Премьера Государственного Совета КНР Ли Пэна в Алматы в апреле 1994 года. В результате переговоров был подписан целый ряд межправительственных документов. Среди них — Соглашение между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой о казахстанско- китайской государственной границе, создавшее прочную основу для дружеских отношений между двумя государствами.

Визит Президента Казахстана в Пекин в сентябре 1998 года стал новым важным шагом в развитии казахстанско-китайских отношений. Стороны подписали совместную Декларацию о дальнейшем развитии и углублении дружественных взаимоотношений между Казахстаном и КНР, подтверждающую обоюдное стремление вывести на новый уровень сотрудничество двух стран во многих областях.

Сегодня Китай является одним из крупнейших внешнеэкономических партнеров Казахстана. Большая часть внешнеторгового оборота с КНР приходится на Синьцзянь-Уйгурский автономный район. Это естественно, так как данный регион непосредственно граничит с Казахстаном. Однако наша страна заинтересована в развитии торговли с центральными, южными и восточными китайскими провинциями.

Именно с этой целью создаются такие грандиозные совместные проекты как «Хоргос – Восточные Ворота», Автомобильная магистраль «Западная Европа – Западный Китай», а также железнодорожная линия, открывающая путь Казахстану в китайский порт Ляньюнган, через который наша страна получает выход в Азиатско-Тихоокеанский регион. Кроме того, участие Казахстана в таком проекте, как «Новый Шелковый Путь» сулит нашей стране весьма неплохие дивиденды и создает условия для внутреннего развития.

Помимо праздничной церемонии в графике казахстанского президента предусмотрены двусторонние встречи с председателем КНР Си Цзиньпином, а также с представителями политических и деловых кругов Китая. Как предполагается, темы для разговоров весьма обширны и актуальны. К примеру, такие как продолжение эффективного взаимодействия в условиях разразившегося мирового экономического кризиса, для противостояния которому необходимо развивать взаимную торговлю в национальных валютах. А также участие Казахстана в недавно созданном Азиатском Банке Инфраструктурных Инвестиций, который, как ожидается, начнет полноценную работу весной следующего года и предусматривает кредитование экономик государств-участниц в национальных валютах, пул которых уже создан, с целью вывести их из-под зависимости от доллара.

Стоит отметить, что уровень политического диалога между нашими странами, налаженного в самом начале девяностых годов прошлого столетия, остается стабильно высоким. За это время создана солидная договорно-правовая база взаимного сотрудничества. Кроме того, позиции двух стран практически по всем позициям, в том числе и в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества, касающимся международных проблем, полностью совпадают. А доверительные отношения между лидерами двух государств вселяют уверенность в том, что отношения во всех областях взаимодействия между нашими странами будут развиваться так же динамично и в духе равноправия и взаимной выгоды.