АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Айдос МУРАТ. Сельский час. Вчера, сегодня, завтра….

607310201c2ab9874ef450c969a2f67d_XLИностранные инвесторы теперь будут вкладывать инвестиции не только в добывающий сектор Казахстана, но и в обрабатывающую промышленность и сельское хозяйство.

Казахстанский сельскохозяйственный потенциал, как говорят специалисты, безграничен. И при правильном подходе к аграрной отрасли мы могли бы в легкую кормить не только себя, но и половину мира. Однако с момента обретения независимости что животноводство, что земледелие неуклонно приходили в упадок. Что касается рыболовного сектора, так он, можно сказать, вообще погиб.

На закате Советского Союза в Казахской ССР при населении 16,5 миллиона человек поголовье крупного рогатого скота составляло 9,5 миллиона голов. Овец и коз — 36,4 миллиона голов. ВВП животноводства советского Казахстана составлял 58 процентов от ВВП всего сельского хозяйства республики.

В лихие девяностые с ликвидацией колхозов и совхозов скот стал массово и бесконтрольно отправляться под нож, и его количество в короткий срок сократилось до критических размеров. Очень скоро мы не только перестали продавать мясо, но и принялись покупать его сами. При этом размер импорта стал расти прямо пропорционально уменьшению собственного поголовья. Если в середине девяностых мы импортировали шесть тысяч тонн мяса в год, то уже через десять лет эта цифра выросла более чем в три раза.

К середине нулевых в Казахстан завозилось около 20 тысяч тонн дешевого заграничного мяса сомнительного качества. При этом объем производства отечественной мясной продукции снизился почти в два раза: с 709 600 тонн до 396 060 тонн. А поголовье нашей былой гордости — особой казахской белоголовой породы коров сократилось с одного миллиона 334 тысяч в 1990 году до 76 тысяч в настоящее время. Доля племенного скота в Казахстане сегодня составляет всего два процента от общего количества. Тогда как в Казахской ССР этот показатель находился в промежутке от 70 до 80 процентов.

скачанные файлы (3)

Сегодня, по данным Агентства по статистике, в стране при населении в 17 миллионов человек насчитывается около шести миллионов коров и 18 миллионов овец. Даже если эти цифры действительно отражают истинное положение дел (в чем, кстати, усомнился  сам аграрный министр Мамытбеков), нетрудно подсчитать, что едоков с тех пор у нас стало больше на полмиллиона, а количество голов КРС и МРС вместе взятых уменьшилось аж на 18,5 миллиона. Таким образом, если в те времена на каждого казахстанца приходилось по 2,8 головы скота, то сегодня в лучшем случае по 1,4, то есть ровно в два раза меньше.

Житница мира

Похоже сейчас пришло понимание того, что казахстанский сельскохозяйственный сектор может стать не менее привлекательным, чем добывающий. Выступая на 28-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов, президент Нурсултан Назарбаев объяснил, какие выгоды сулит вкладывание денег в казахстанскую экономику, в том числе и в сельское хозяйство. На этом глава государства остановился особо, поскольку тематикой пленарного заседания стало развитие агробизнеса в Казахстане.

Выбор такой темы, по словам президента, не случаен. Казахстан — девятая страна в мире по территории, располагающая уникальными сельскохозяйственными ресурсами. В географическом плане Казахстан удобно расположен для обслуживания традиционных региональных рынков, а также новых рынков в Китае, Индии и на Ближнем Востоке. С учетом масштаба имеющихся сельскохозяйственных ресурсов привлекательность страны для отечественных и зарубежных инвесторов имеет огромный, но еще далеко не полностью раскрытый потенциал.

— Мы обладаем лучшими в мире условиями для развития сельского хозяйства, — сказал президент. — Площадь сельскохозяйственных угодий Казахстана составляет 215 миллионов гектаров. Это более 4 процентов мировых ресурсов. Наряду с Австралией и Канадой Казахстан занимает ведущее место в мире по площади пашни в расчете на одного жителя. Разнообразие природно-климатических зон и плодородная почва позволяют нам быть конкурентоспособными по самым разным направлениям — в производстве пшеницы, риса, масленичных и кормовых культур, в мясном и молочном направлениях. Казахстан входит в десятку крупнейших экспортеров зерна в мире. Ежегодно в страны Центральной Азии экспортируется до 6 млн тонн пшеницы, в страны Европейского союза — до 2 млн тонн. В целом же география казахстанского экспорта
включает 70 стран.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание на то, что вопрос продовольственного обеспечения является одной из основных тем на повестке дня глобального развития. По прогнозу ООН к 2025 году население земли превысит 8 миллиардов человек, а к 2050 году может достигнуть 9 миллиардов человек.

Как отметил глава государства, аграрный бизнес в Казахстане становится все более выгодным и важным сектором для экономики. Только за последние четыре года государством в агропромышленный комплекс инвестировано более 5 миллиардов долларов.

— Конкурентоспособность отрасли целиком зависит, насколько эффективными будут технологии рационального использования природных ресурсов, — сказал президент. — Во всем мире сельское хозяйство переходит в разряд высокотехнологичных отраслей. Например, в конце 80-х годов прошлого столетия такие страны, как Бразилия, Чили, Австралия и Новая Зеландия, переориентировали господдержку от прямого субсидирования производителей в пользу научных исследований и разработок. Результатом такой политики стало удвоение темпов роста производительности. Мы должны внимательно изучить этот опыт.

Глава государства признался, что благодарен всем инвесторам, которые уже вносят практический вклад в развитие аграрного производства в Казахстане. К примеру, компанией «Филип Моррис» в Алматинской области создан Центр агробизнеса, где фермеры обучаются новым технологиям выращивания культур, капельного орошения, тепличного хозяйства и применения удобрений. Подобные проекты будут получать самую широкую поддержку со стороны государства.

Говоря о проведении пяти институциональных реформ, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что они, помимо прочего, направлены на дальнейшее совершенствование инвестиционного климата в Казахстане. Уже принят детальный План нации «100 конкретных шагов», который предусматривает создание прозрачного и эффективного рынка земель сельскохозяйственного назначения, а также активное привлечение транснациональных корпораций в перерабатывающий сектор. По мнению президента, эффективная реализация предлагаемых преобразований позволит сформировать качественно новую институциональную среду и сделает Казахстан еще более привлекательным для инвестиций.

images (2)

— Ко мне обратились руководители отдельных компаний с предложениями по созданию производства говядины по высоким международным стандартам, – сказал Нурсултан Назарбаев. — Я поручил правительству поддержать предложения и провести переговоры с этими компаниями. Всех инвесторов приглашаю вкладывать средства в развитие агропромышленного производства в Казахстане. Уверен, это будет выгодно нам всем.

Не селом единым

Однако большой потенциал для развития есть также и у перерабатывающего сектора. И Казахстан вполне может значительно расширить производство и экспорт собственной брендовой продукции.

— Мы высоко ценим вклад инвесторов в экономику страны, в обеспечение ее устойчивого развития, — сказал Нурсултан Назарбаев. — За последние десять лет Казахстан привлек более 200 миллиардов долларов иностранных инвестиций. Формирование благоприятного инвестиционного климата было и остается в числе наших главных приоритетов.

По оценкам экспертов и инвесторов, непосредственно работающих в нашей стране, сегодня в Казахстане созданы самые лучшие в регионе условия для инвестиций. Инвесторы имеют возможность привлечения иностранной рабочей силы на весь период реализации проекта и один год после ввода объекта в эксплуатацию без каких-либо квот и разрешений. Все эти преимущества в полной мере распространяются на агропромышленный сектор. В мире не так много стран, предлагающих инвесторам подобные условия.