[:ru]
Телеканал «Хабар. Таным» порадовал своих зрителей небольшой короткометражкой, посвящённой казахскому дастархану. Неотъемлемой частью казахской культуры является наш традиционный дастархан. Национальная кухня казахов достаточно разнообразная.
Появилась традиция накрытия дастархана в степи достаточно давно. У казахов особая специфика подачи трапезы для гостей. Чай является неотъемлемой частью стола. Гостей встречают хозяева дома. Для уважаемых и почетных гостей выделяют особое место. Им так же преподносят баранью голову в знак уважения и почтения. Чай разливают девушки и женщины. И в этом заключено целое искусство. Нельзя наливать чай до краев. Нельзя оставлять гостя с пустой пиалой. Главное блюдо достархана-это бешбармак. Кроме того, казахи подают к столу традиционно баурсаки, конфеты, варенье, сладости. Из напитков к столу подаются кумыс, шубат, айран. Так же казахи любят готовить куырдак. Это жаркое из бараньей печени и картофеля.
Стоит отметить, что кой бас не подают тому гостю, чей отец сидит за столом. Детям нельзя давать мозг: «будут слабохарактерными», девушкам — локтевую кость: «засидится в девках».
Казахи суеверный народ. Поэтому подают к столу белый хлеб. Считается, что белый цвет олицетворяет собой светлое начало в каждом человеке. И чем больше ты употребляешь продуктов белого цвета, тем более чистым человеком ты становишься.
[:]