[:ru]Айжан Абилова. ГОК vs. Аким СКО. Битва добра со злом! [:]

[:ru]

История обуховского горно-обогатительного комбината знакома каждому второму казахстанцу.   Напоминает она  детективные сериалы  в духе  канала «Нефтликс».  Тут вам и запутанный сюжет, неожиданные повороты, атмосфера катарсиса и главный герой,  олицетворяющий битву добра со злом. Сюжет держит в напряжении.  В образе добра у нас вышеупомянутая компания, с ее перспективами  роста. Уважением к правам сотрудников. И стремлением побить  все рекорды в сфере добычи  горно-обогатительных ресурсов.

Но,  в хороших детективных лентах  добру противостоит  зло. И зло у нас предстает в лице вороватых чиновников. Полицейских. Налоговиков.  Мелких и низких коррупционеров,  главная цель которых обогащение собственного кармана.

Коррупционеры, поощряемые акимом,   вставляют палки в колеса работникам комбината. Из-за  преступных схем  400 сотрудников завода потеряли работу.  В августе прошлого года работники ГОК даже голодали в знак протеста.  Голодовка продлилась около месяца.

За борьбой сотрудников Обуховского горно-обогатительного комбината наблюдает весь Казахстан.   Перед страной стоит вопрос. Кто победит? Виктор Долгалев и  его преданный батальон сотрудников или коррупция и нечестные схемы отмывания денег? За три года ГОК вошел в двадцатку крупнейших успешных предприятий мира.  Комбинат обеспечивает рабочими местами жителей СКО, вовремя выплачивают  зарплаты.  Даже технический персонал  получает больше 200 тысяч тенге. Недавно руководитель предприятия   Виктор Долгалев выдал денежные  сертификаты   сотрудникам, в чьих семьях появился третий ребенок.  Сумма сертификатов варьируется  от одного до  трех миллионов тенге.

« Детей нужно не только родить. Но и воспитать. Для этого нужны деньги. На дворе тяжелое время. Не прекращаются войны. Чиновники непрерывно воруют. Нас таскают по судам. Это все временно. Главное, что мы живы. И у нас рождаются дети. Пока непрерывная  цепь  продолжения рода  существует, мир будет развиваться. Расти.  Каждая семья должна иметь по меньшей мере трех детей. Все, что мы можем оставить после себя —  это наше потомство»отметил Долгалев.

 

По словам руководителя ГОК, предприятие могло бы стать первым в мире, если бы не  мышиная возня с судами, проверками, и налоговой инспекцией. ГОК хотят передать в руки иностранцам.   До 2016 года компания принадлежала российским предпринимателям. Олигархи Дмитрий Пяткин и Александр Фрайман пытались  обанкротить компанию, с целью передачи ее  активов китайским корпорациям.

Долгалеву удалось выиграть суд у российских олигархов, отстоять  честное имя, и отразить атаку на завод.  Сегодня  руководитель комбината борется с судами,  налоговой, прокуратурой, нечестными инспекторами,  акиматом СКО и министерством индустрии и развития.

Вышеупомянутое министерство отозвало лицензию у завода в 2021 году. Летом работники  ГОК и сам Долгалев вышли к зданию акимата Петропавловска, чтобы аким Кумар Аксакалов  обратил внимание на их проблему,  и помог отстоять предприятие.

« Нас лишают рабочих мест. Ссылаются на налоги, которые мы давно заплатили. Ставят перед нами обязательства, которые мы не должны выполнять. Чистый наезд. Мы попросили акима области встретиться с нами. Поговорить. У нас есть доказательства. У людей при себе квитки о зарплате. Они теряют работу. У нас уборщица получает 240 тысяч тенге в месяц. Мы уважаем труд любого  сотрудника.   Какие-то работники получали  800 тысяч тенге в месяц. Где они найдут такую работу в СКО? Сможет ли акимат предоставить им столь выгодные условия и перспективы? Министерство индустрии отозвало лицензию. Без всяких объяснений. Хоть бы кто-нибудь приехал. Посмотрел, как мы работаем»рассказал Долгалев на митинге в июне 2021 года.

Портал Экслюзив. Кз  в 2021  году опубликовал статью под названием «Акима СКО обвиняют в сговоре с россиянами для передачи ГОК китайским компаниям: рабочие грозят голодовкой и митингами».

В статье сказано, что недовольные работники ГОК обратились с письмом к главе администрации Президента РК Ерлану Кошанову, депутатам Парламента и уполномоченному  по защите прав предпринимателей Рустаму Журсунову.  Авторы письма обвиняют акима СКО Кумара Аксакалова в рейдерстве и покровительстве  российским акционерам.  Как отмечается  в обращении,  именно аким Северного Казахстана подвергает ГОК регулярным проверкам со стороны правоохранительных органов.

«Руководству предприятия поступают звонки с угрозами расторжения контракта с компанией-оператором по недропользованию Обуховского месторождения — ТОО «Тиолайн». Это дестабилизирует обстановку в коллективе и препятствует нормальному рабочему процессу», — пишет коллектив ГОК.

После митингов, встречи с руководителями СКО, и широкой огласки,  акимат  ухудшил отношение к сотрудникам ГОКа. Вместо содействия, руководство СКО усилило  давление  на Долгалева и его коллег.

Летом 2021 года подрядчик  комбината Дарья Цветцих  выпустила видео, в котором попросила помочь  Президента.  В своем обращении Цветцих отмечает, что ее машины, перевозящие концентраты  ежедневно подвергаются  проверкам. Полицейские, ссылаясь на заявления башкирской содовой компании, заподозрили сотрудников ГОК в воровстве руды.

Водителей допрашивали. Факт кражи доказать не удалось. Но, сотрудники  завода потеряли 3 часа времени на разборки с полицией.

«Прошу принять меры. Почему наша полиция вмешивается в гражданские споры? Областная прокуратура и наш акимат все знают о беспределе. Но, нет действий. Почему члены башкирской содовой компании регулярно вставляют палки в колеса нашей деятельности и не несут ответственности за ложные доносы?»- задается вопросом подрядчик компании.

Непрерывное давление и угрозы доводят сотрудников комбината до отчаяния и бессилия.  Тяжело работать, и расти  в таких условиях. 

 

Вопиющий случай  рейдерства в отношении ГОКа и его работников вскрыл всю гниль коррупционных схем, функционирующих  в акимате СКО. Акимы работают не прозрачно. Не уважают права своих  граждан. У народа нет доверия к акимам.  Откуда ему взяться?  Народ их не выбирал.   

Хотелось бы, что справедливость восторжествовала как в хороших детективах.

[:]