АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]Академик Гани Калиев: Трудности роста аграрного сектора[:]

[:ru]

Известный политический деятель, академик ВАСХНИЛ, академик Национальной академии наук Республики Казахстан Гани Калиев – давний друг и читатель газеты «Литер». Находясь у него в гостях, мы задали ему вопросы о перспективах и проблемах современного казахстанского села на примере Алматинской области, региона –  лидера в сфере развития агропромышленного комплекса страны. 


– Мы видим сегодня, как в Алматинской области интенсивно развивается свекловодство. Хорошими темпами. Государство при этом субсидирует фермера на самой ранней стадии. Начиная от субсидий на семена и заканчивая субсидиями на технику и солярку. Как вам такая практика? И что на этот счет говорит зарубежный опыт?

– В настоящее время экономика республики развивается в условиях ЕАЭС и ВТО, то есть интегрируется в мировое пространство, следовательно, и уровень поддержки сельского хозяйства должен быть не ниже развитых государств, чтобы оно было конкурентоспособным на рынке.

Сравнивая поддержку данной отрасли Казахстана с нашими партнерами по ЕАЭС, такими странами, как Россия и Беларусь, мы можем сказать, что у нас общий объем субсидий, выделяемый государством на гектар пашни, в 1,5 раза ниже, чем в России (48 долл.) и в 6 раз ниже, чем в Беларуси (182 долл.), поэтому нам есть куда расти.

В последние годы по отдельным отраслям наблюдаются позитивные подвижки в этом деле, особенно в производстве сахарной свеклы.

 

Алматинская область всегда была и остается на лидирующих позициях в этой сфере. На юго-востоке Казахстана сосредоточены основные площади сахарной свеклы и сахарные заводы.  В период шестидесятых-восьмидесятых годов прошлого века  в Алматинской, Жамбылской и Талдыкорганской областях  за счет строительства новых  ирригационных систем и реконструкции существующих  были увеличены площади орошаемых земель; свеклосеющие хозяйства   получали новую сельскохозяйственную технику; были реконструированы существующие и построены новые сахарные заводы.

Свекловодческие хозяйства также были крупными производителями животноводческой продукции – молока и мяса.  Отходы свекловодства – ботва и свекловичный жом, а также продукция других культур свекловичных севооборотов – люцерновое сено, зернофураж – позволяли добиваться высокой продуктивности скота.

В то же время сельскохозяйственное производство в зоне свеклосеяния вследствие отставания в уровне механизации производственных процессов и высоких затрат ручного труда являлось   недостаточно эффективным. Кроме того, были нарушены схемы севооборотов.

Эти проблемы явились причиной снижения урожайности и технологических качеств свеклы, что снизило ее рентабельность и привело к прекращению ведения свекловодства в области.

Основные проблемы в свекловодстве возникли в период перестройки, когда была прекращена экономическая  поддержка сельских товаропроизводителей со стороны государства в обеспечении средствами механизации, приобретении минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, семян, пестицидов.  Это поставило  сельских товаропроизводителей в сложные экономические условия, что стало причиной банкротства и развала  многих  сельхозпредприятий.

В наши дни для возрождения  свек­ловодства в регионе, как наиболее доходной отрасли,  принята Государственная программа по развитию свекловодства и производства белого сахара на 2017–2021 гг., оказывается помощь свеклосеющим хозяйствам в приобретении необходимых технических и других материальных ресурсов для  внедрения новой технологии выращивания сахарной свеклы, позволяющей формировать урожайность корнеплодов до 700–800 ц/га.

 

И если в 2014 году сельхозпроизводители в Семиречье засевали всего лишь 1,2 тысячи гектаров сахарной свеклой, то за последние три года площадь посевов по области увеличилась в одиннадцать раз, до 12,9 тысячи гектаров. И есть дальнейшая тенденция роста.

На Алматинскую и Жамбылскую области приходится сегодня 97% посевов сахарной свеклы от общей площади по республике. Наряду с ростом посевных площадей увеличивается валовый сбор с 23,9 тысячи тонн в 2014 году, до 345 тысяч тонн сахарной свеклы в 2016 году.

Примером эффективного землепользования является сегодня самое крупное свеклосеющее хозяйство в регионе – крестьянское товарищество «Хильниченко и К»  Ескельдинского района. В прошлом году  сахарная свекла здесь была посеяна на площади 354 гектара, при этом урожайность составила 716 ц/га, сдано на сахарный завод 25 090 тонн кондиционной свек­лы. Хозяйство выручило за сданную свеклу 425 млн тенге. Рентабельность производства составила 87%.

В Сарканском районе Алматинской области крестьянским хозяйством «Айша-Амир» получено по 760 ц/га с площади 78 га. В Жамбылской области в крестьянском хозяйстве «Сыпатай Батыр» на площади 200 га получено в среднем по 620 ц/га свеклы. Такие примеры можно привести по всем районам, которые возделывают сахарную свеклу, что является доказательством возможности этой культуры формировать высокие урожаи и давать большие доходы хозяйствам Семиречья.

В перспективе намечается дальнейшее расширение посевных площадей сахарной свеклы  и увеличение производства  сахара, однако для этого требуются дополнительные мощности переработки свеклы. В этих целях на сегодняшний день в регионе для переработки сахарной свеклы действуют два завода. В 2017 году Коксуский сахарный завод принял и переработал 241,2 тысячи тонн свеклы. В текущем году эти объемы увеличены.

 

Реконструирован простаивавший многие годы Аксуский сахарный завод «Ақсу қант». В этом году руководителями предприятия запланировано получить и переработать до 322 тысяч тонн сахарной свеклы.
Однако существует проблема неполной загруженности заводов по переработке свеклы.

В Казахстане основную долю (95%) составляет производство сахара из импортного тростникового сырца.

В технологии выращивания сахарной свеклы проблемой является неу­комплектованность специальными сельхозмашинами: не хватает высокоточных пневмосеялок, комбинатор-компакторов, планировщиков, опрыскивателей, уборочно-транспортных комплексов. Как известно, мелкие крестьянские хозяйства не в состоянии по лизингу приобретать технику.
Поэтому одним из главных приоритетов государственной политики должно стать развитие горизонтальной кооперации, основанной на объединении мелкоземельных крестьянских хозяйств в единые севооборотные массивы смежных землепользований для совместной обработки земель.

В настоящее время число крестьянских хозяйств с площадью до 50 га составляет 64,1% от их общей численности. В зоне орошаемого земледелия южного региона дифференциация хозяйств еще более значительна. Так, например, из 10 тысяч крестьянских хозяйств Енбекшиказахского района Алматинской области 9,1 тысячи, или 90,5%, занимают площадь пашни до 10 гектаров, в Махтааральском и Сайрамском районах Южно-Казахстанской области, соответственно, таких хозяйств 92% и 90,5%.

Несмотря на принимаемые государством меры, процесс кооперации развивается очень медленно и неэффективно.

– А что можно сказать конкретно по субсидированию данной отрасли агропромышленного комплекса?

– Сегодня для развития сахарной отрасли отечественным сельхозтоваропроизводителям оказывается государственная поддержка в виде субсидий для приобретения семян сахарной свеклы, минеральных удобрений и средств защиты растений, закупки сельскохозяйственной техники посредством выплаты субсидий за одну тонну сахарной свеклы, сданную на переработку на сахарный завод.

Так, в 2017 году закупочная цена за 1 тонну сахарной свеклы в Алматинской области составила 17 тысяч тенге, из них 8 тысяч тенге выплачивал завод, а 9 тысяч тенге выплачивалось через областное управление сельского хозяйства в виде субсидий.

– А как быть с продовольственной безопасностью Казахстана? И насколько обоснованы слухи, что в части поставки «белого золота» мы полностью зависим от наших парт­неров по Евразийскому союзу, России и Беларуси? Ведь вы сами сказали, что у них субсидии в сахарную отрасль выше. Да и почвы в той же черноземной полосе России лучше. Не оказываемся ли мы от них в полной зависимости по сахару?

 

– Я бы не стал испытывать особых беспокойств по этому поводу. В прошлом году емкость национального рынка сахара достигла 556 тысяч тонн. При этом следует отметить, что мощности отечественных сахарных заводов составили на конец 2017 года 634 тысячи тонн.

 

На этих мощностях производится порядка 456 тысяч тонн отечественного сахара-песка. То есть потенциал казах­станских сахарных заводов используется только на 72%.

Низкое использование мощностей казахстанских предприятий связано с недостаточным количеством объемов поступающего сырья. Несмотря на принимаемые Правительством Казахстана меры, отечественное производство неустойчиво. В 2017 году всего по республике было занято под сахарной свеклой 17,4 тысячи гектаров земли, с которых было получено 463 тысячи тонн сахарной свеклы. Этого объема достаточно для производства не более 10% выпускаемого сахара в республике.

Остальной объем производится из импортного сахарного тростника, который завозится в Казахстан из Бразилии, Кубы и некоторых стран СНГ.

Условия нашей страны не позволяют нам быть полностью конкурентоспособными относительно тех же Беларуси и России, из которых на наш рынок поступает белый сахар в объеме 100–120 тысяч тонн.
Но учитывая, что мы формируем общий рынок в рамках ЕАЭС, может, и не надо стремиться полностью обес­печить казахстанский рынок сахара собственными силами, а использовать преимущества межгосударственного разделения труда.

При этом следует отметить, что максимальный уровень производства отечественного сахара следует сохранить с целью обеспечения продовольственной безопасности Казахстана.

– Еще вопрос: где и в какой части агросферы Казахстан способен совершить прорыв на зарубежные рынки?

 

– Казахстан сегодня и в ближайшее время имеет возможность для расширения своего присутствия на зарубежных рынках по следующим продуктам. Основной экспортной продукцией остается зерно пшеницы. При этом следует отметить, что спрос на нее со стороны стран ЕАЭС недостаточно высокий и постоянный. Здесь он составляет 1–1,2 млн тонн прежде всего со стороны Кыргызстана и России.

Больший спрос на казахстанскую пшеницу наблюдается и в перспективе сохранится со стороны стран Цент­ральной Азии. Еще один наш потенциальный экспортер – Афганистан.

Высококачественную твердую казахстанскую пшеницу импортируют страны Западной Европы (Италия, Польша, Норвегия) и страны с выходом к Средиземному и Черному морям (Турция, Египет, Тунис).
Перспективны для экспорта пшеницы Китай и Иран.

Суммируя, скажем, весь экспорт казахстанской пшеницы в будущем может вырасти до 8–10 млн тонн.

Также экспортно ориентированным продуктом из отраслей растениеводства могут стать овощи, особенно для рынков Кыргызстана и России.

Для этого целесообразно создать специализированную зону производства в трех областях южного региона, имеющих высокие конкурентные преимущества. Здесь необходимо сформировать крупные и средние специализированные хозяйства на основе объединения мелких крестьянских и индивидуальных хозяйств в кооперативы.

Сегодня необходимо принять следующие меры для роста экспортного потенциала и выхода на рынки ЕАЭС:

– разработать и принять экспортно ориентированную программу производства и переработки овощной продукции;

– создать эффективную систему хранения плодоовощной продукции в местах производства и потребления;

– сформировать систему оптовых рынков и сбытовых кооперативов для продвижения продукции на внутреннем и внешнем рынках;

– модернизировать предприятия, перерабатывающие овощную продукцию, имеющие экспортную ориентацию.

Еще одним важным экспортным товаром из продукции растениеводства может стать растительное масло.

В республике складываются две товарные зоны производства масла – северная и восточная. В северной зоне развивается производство рапсового и льняного, а в восточной – подсолнечного масла.

Согласно Государственной программе развития АПК на 2017–2011 годы, возможное производство растительного масла составит 505 тысяч тонн. Это позволит экспортировать 150 тысяч тонн масла. Основной спрос на казахстанское растительное масло приходится на Кыргызстан и Россию. Налаживается экспорт и в Китай.

Из продукции животноводства перспективен экспорт мяса, при этом приоритетно мясо КРС, хотя в настоящее время за пределы республики реализуется всего 6–8 тысяч тонн говядины. И это очень мало.
В настоящий период принимаются меры по интенсивному развитию мясного скотоводства, что позволит увеличить экспорт говядины в ближайшей перспективе до 45–50 тысяч тонн. Для этого в Казахстане имеются соответствующие природные и экономические условия.

Еще одним видом мяса, экспорт которого можно увеличить, может стать баранина. Ресурсы мяса овец в Казахстане имеют значительный потенциал. Спрос на баранину наблюдается как на рынках стран ЕАЭС, так и на рынках других государств. Необходимо формирование национального рынка молодой баранины и ягнятины с созданием инфраструктуры по глубокой переработке сырья, что позволит развивать экспортный потенциал мяса овец.

– Тот же опыт Алматинской области наглядно свидетельствует, что в тех регионах, где открываются соответствующие заводы по переработке сельскохозяйственной продукции, будь это мясо, молоко или сахарная свекла, у населения появляется и соответствующий интерес. Фермеры начинают специализироваться на выпуске продукции, которая нужна перерабатывающим заводам. Какую это нам дает подсказку?

– Хочу отметить положительную динамику развития агропромышленного производства в Алматинской области. В регионе уделяется большое внимание развитию переработки сельскохозяйственной продукции, в частности возрождению сахарных заводов, модернизации действующих и организации новых перерабатывающих предприятий по молоку, мясу, плодам, овощам. Соответственно, наблюдается рост объемов производства переработанной продукции: в 2016 году к уровню 2014-го увеличение произошло в 1,2 раза.


Несмотря на это, остается низкой доля переработки от общего объема производства продукции. Так, при производстве мяса 195,3 тысячи тонн было переработано только 9,8 тысячи тонн, или 5%, при производстве 696,6 тысячи тонн сырого молока переработано 124,5 тысячи, или 17,9%, соответственно, при производстве 281 тысячи тонн сахарной свеклы переработано 136,2 тысячи, или 48,5%.

Сегодня производственные мощности на перерабатывающих предприятиях республики загружены по сахарной свекле – на 72%, овощам и фруктам – на 8,2%, молоку – на 85%, мясу – на 79,8%.

Необходимо отметить, что одним из факторов развития переработки продукции и роста объемов производства в области является процесс кооперации малых форм хозяйствования и предоставление им приоритетного права получения государственной поддержки в виде субсидий на молоко, мясо и других инвестсубсидий на приобретение молокоприемного пунк­та, убойного цеха и другого оборудования, льготные кредиты на покупку скота и технологического оборудования без залога.

В Алматинской области сегодня создано более 150 сельскохозяйственных кооперативов, в том числе 40 – со своими молокоприемными пунктами, с пунктами забоя овец и производства шерсти – 9, по разведению и забою птицы – 2, с пунктами заготовки плодов и овощей (в том числе бахчевых) – 28, с убойным пунктом – 66. Также по сравнению с 2016 годом в 2017-м 
в Алматинской области увеличилось поголовье КРС и возросло производство молока на 3,8%.

Кроме этого в области функционируют 78 откормочных площадок и 64 молочно-товарные фермы, которые создают предпосылки развития переработки сельхозпродукции.

Дальнейшая поддержка государством сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, процесса кооперации сельхозтоваропроизводителей по организации первичной переработки сельхозпродукции будет способствовать росту производства сельхозпродукции, загруженности мощностей перерабатывающих предприятий и увеличению экспортного потенциала.

Повысит производительность труда в АПК и развитие горизонтальной производственной кооперации путем объединения земельных участков мелких хозяйств с целью совместного производства высококачественной продукции с использованием прогрессивных технологий выращивания, единых научно обоснованных севооборотов.

– Президент страны Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана обратился с предложением к казахстанским аграриям  увеличить в два с половиной раза экспорт сельскохозяйственной продукции. Что нужно для этого сделать?

– Производительность труда в сельском хозяйстве нашей страны очень низкая и составляет около 7 тысяч долларов на одного занятого в отрасли в год, в то время, как в развитых странах этот показатель составляет 50–70 тысяч долларов. Поэтому Президент страны поставил перед тружениками села задачу в ближайшей перспективе (через 5 лет) повысить ее в 2,5 раза.
Прежде всего нужно выяснить, какие причины влияют на производительность труда в сельском хозяйстве.

Как показывает опыт развитых государств и передовой опыт нашей страны, на рост производительности труда влияют:

– рост фондообеспеченности и фондовооруженности;

– увеличение интенсивности использования основных фондов;

– углубление специализации и усиление концентрации сельскохозяйственного производства;

– повышение квалификации кадров для аграрного сектора;

– рост материального стимулирования труда.

В аграрном секторе Казахстана сегодня на уровень производительности труда оказывают влияние сложившиеся размеры сельскохозяйственных формирований. Во многих регионах Казахстана, особенно в южном, юго-восточном и западном, преобладают хозяйства с мелкоземельным характером производства.

 

Около 64% крестьянских (фермерских) хозяйств имеют площади земельных угодий до 50 га, где невозможно эффективно использовать сельскохозяйственную технику, трудовые ресурсы. Дорогостоящие и высокопроизводительные машины и оборудование на таких мелких клочках земли не могут быть использованы с максимальной нагрузкой.

 

Поэтому крупным планом возникает проблема объединения площадей сельскохозяйственных земель таких хозяйств в крупные и средние хозяйства на кооперативной основе, что позволит значительно увеличить выход валовой сельскохозяйственной продукции и повысить производительность труда в отрасли.

Беседовал Серик МАЛЕЕВ, 
Литер

 

[:]