Как сообщал ранее бывший директор алматинского департамента Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Казахстана Шаркан Мажиденов, в сентябре 2012 года его ведомством был произведен закуп молока в торговых точках Алматы. Результаты исследований образцов показали, что в молоке, производимом двумя отечественными и одним российским заводами, содержится бензоат натрия (бензойная кислота). Мажиденов утверждал, что консервант является аллергеном, в больших количествах бензоат натрия может проявить себя как канцероген, который повреждает структуру ДНК.
В академии подтвердили, что, согласно санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продуктам, подлежащим контролю со стороны органов СЭС, в молоке использование консервантов не допускается.
«Однако исследованиями ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии и по данным ВОЗ, в составе молока могут содержаться соли бензойной кислоты как в свободной форме, так и в форме гликозидов в количестве до 20 миллиграммов на литр, которое считается естественным фоном. Поэтому обнаруженная концентрация бензоата натрия может быть приравнена к естественному содержанию в молоке, что не оказывает вредного воздействия на здоровье человека», — сообщили в Академии питания. Письменное разъяснение по этому поводу Академия питания направила казахстанским производителям молока, а также в Комитет технического регулирования Министерства индустрии и новых технологий Казахстана.
Кроме того, как сообщили в академии, в октябре 2012 года образцы молока были проверены в испытательной лаборатории ТОО «НУТРИТЕСТ», аккредитованной на определение консервантов в молоке и молочной продукции. Исследование также показало наличие солей бензойной кислоты в молоке некоторых российских и казахстанских производителей. «Но, как уже было сказано выше, они входят в естественный состав молока и не оказывают вредного воздействия на организм человека», — заключили в Академии питания.