Аким СКО открыто выступает против политики президента Токаева

Аким СКО открыто выступает против политики президента Токаева

Северный Казахстан: полное равнодушие и безразличие к судьбе собственных граждан.

Напомним, что с момента вступления в  должность Президента, Касым-Жомарт Токаев ввел концепцию слышащего государства. Современные акиматы  и другие государственные  учреждения должны быть доступны для общества, слышать чаяния людей и давать обратную связь. 

Слышащее государство-это открытая и прозрачная система, позволяющая гражданам установить конструктивный диалог с  властью.

Но, все ли государственные учреждения выполняют требования Токаева?

На примере взаимоотношений  Обуховского ГОКа с акиматом СКО, мы видим,  как  некоторые  госорганы сознательно  саботируют политику главы государства. 

В прошлом месяце ГОК снова оказался в центре скандала. Акимат поселка Тайыншы продал спорную территорию предпринимателю Кобзеву. На земельном участке работали гоковцы. 250 человек остались без рабочих мест. 180 человек  потеряют работу в скором времени.

У компании «Тиолайн» сложная история. ГОК бьется с властями СКО давно. Региональные чиновники отстаивают интересы Башкирской содовой компании. Отметим, что вышеназванная  компания принадлежит олигархам Фрайману и Пяткину, которые   уже один раз довели ГОК до ручки, до банкротства в 2017 году.  

А потом, спустя время казахстанцы были потрясены событиями  2020 года. Тогда ТОО «Тиолайн» подверглось насильственному рейдерскому захвату.  Представители Башкирской содовой компании  избили сотрудников ГОКа.  Довели их до голодовки. В марте 2020 года бандиты совершили первый  налет на компанию. Выбили окно, взломали дверь, избили четырех человек. Украли документы, печати, деньги. 

В июне того же года  в «Тиолайн» прибыло 40 налетчиков.  Бандиты выкрали документацию.  В результате нападения 9 человек были доставлены в больницу.  Сотрудники компании  подали заявления  в полицию, с приложенными видеозаписями нападения.  Правоохранительные органы отреагировали на их заявления гробовым молчанием.

Отметим, что  в  это  же время господин  Ниязов (самопровозглашенный директор ГОКа) написал заявление на Виктора Долгалева. Он обвинил исполнительного директора ГОКа в самоуправстве.  Прокуратура  моментально  возбудила дело против Долгалева.

Ниязов — уголовный преступник. В 2016 году его приговорили к 11 годам  лишения свободы за похищение человека. Как он оказался на свободе, и почему его не посадили, остается загадкой.  Удивительно и то,  как прокуратура СКО моментально реагирует на запросы уголовника и поддерживает его рейдерские амбиции.  Попутно игнорируя заявления  представителей ТОО «Тиолайн».

28 августа 2020 года «Тиолайн» подвергся обыску со стороны старшего лейтенанта  СКО А.Н. Шугаева. Шугаев  обосновывал обыск обвинениями Ниязова. Вся документация ТОО «Тиолайн» была изъята.  170 человек лишились доходов.  По поручению Ниязова, были остановлены автомобили Обуховского ГОКа,  изъят рутил-циркониевый концентрат.  

Представительница БСК, гражданка РФ Екатерина Плугина  заявила, что конфискованный товар принадлежит российской стороне.  Отметим, что  в момент  правления россиян,  сотрудники ГОКа получали копейки.  Руководство не платило налогов. Не работало. Все вырученные доходы шли на  счета фирм олигархов Пяткина и Фраймана.

У сотрудников ГОКа на руках имелись  документы,  подтверждающие покупку руды. Но, это не остановило следователя Шугаева. Господин Шугаев, без официального решения суда, решил передать имущество «Тиолайна» госпоже Плугиной.  

 Ее просьбы хватило, чтобы следователь из СКО  проигнорировал судебные инстанции, экспертизы, расследования и прочие государственные процедуры,  и изъял товар у казахстанской компании.  Отметим, что сегодня Шугаев  без расследований и экспертиз признал Плугину потерпевшей стороной в ее конфликте с ГОКом.   Гражданке РФ даже не нужно было доказательств и судебных решений в свою пользу. Шугаев  во второй раз поверил ей на слово. Совпадение? Не думаем!

 В августе 2020 года, сотрудники ГОКа объявили голодовку.   По заявлению Башкирской содовой компании, на ГОКе была отключена электроэнергия. Сотрудники не могли работать.  Коллектив заявил, что их голодовка – это знак протеста против коррупции и продажности властей  в СКО.

 За два года ситуация на ГОКе не эволюционировала. Власти региона продолжают мешать работе комбината.  Грузы «Тиолайна» задерживаются. Товар изымается.  На сотрудников заводятся уголовные дела. Представители БСК непрерывно пишут доносы на Долгалева. А судебные тяжбы и склоки стали частью бытия работников  предприятия.

Недавно фермер по фамилии Кобзев выкупил  920 гектаров земли, на которой работали представители комбината.   Как отмечает исполнительный директор ТОО «Тиолайн» Виктор Долгалев,  Кобзев не запрашивал ходатайство о лишении гоковцев земельного участка. Запросили ходатайство представители акимата  Тайыншинского района.  Судья Досаева  вынесла решение  в пользу акимата.  В результате 250 человек остались без работ.

Сам акимат  пожимает плечами, в то же время держа в кармане большую дулю против гоковцев.

Чиновники СКО при этом  всеми своими действиями противоречит концепции слышащего государства. 6 сентября сотрудники акимата поселка Тайыншы назначили рабочему коллективу ГОКа встречу, на которую никто из чиновников не явился.  Аким региона Кумар Аксакалов на связь не выходит. А аким  Тайыншы посылает  вместо себя исполняющего его обязанности «камарада».

Стоит ли говорить, что такое неуважительное отношение акимата к собственным гражданам, не способствует открытости и прозрачности государства? Акимат не предоставил коллективу ГОКа помещения для переговоров. Их принимали в прихожей. Вместо диалога, сотрудники махали бумажками. Никакой обратной связи, а лишь равнодушие и безразличие к судьбе собственных граждан.

Самое страшное в данной ситуации —  это 250 семей, которые остались без доходов. И 180 семей, которые лишатся работ в ближайшее время.  Будут ли эти люди  услышаны государством, остается загадкой.

Айнур Абаева

Altyn-Orda.kz