Новости

Алина Кабаева: С Путиным ничего не связывало, и не связывает.

2e365c5c82bf263b3848889221be25b8Долгие годы сногсшибательная улыбка этой замечательной спортсменки сводила с ума массы болельщиков во всем мире.
В художественной гимнастике с неподражаемой Алиной Кабаевой связана целая эпоха, и ее яркие выступления и победы лично в моей памяти до сих пор свежи. А как иначе, если давно знаю эту жизнерадостную девушку как человека отзывчивого и доброжелательного, без малейшего налета звездности.
Что бы там не говорили о ее «гуттаперчевом» стиле или о «ногах бантиком за ушами», Кабаева, несомненно, была выдающейся гимнасткой. И по сей день остается настоящим кумиром для многочисленной армии юного поколения.
Надо было просто видеть сколько собирателей автографов пытались поймать свой шанс во время чемпионата мира, завершившегося недавно в Киеве! Легенда спорта, с той самой бесподобной улыбкой, пока позволяло время, терпеливо расписывалась на фотографиях, буклетах, плакатах и даже просто на футболках.
Признаться, в этой кутерьме было опасение, что Алина меня попросту не узнает (как-никак, не виделись с момента окончания Олимпиады-2004 в Афинах) или не пожелает найти времени для интервью. Однако (вау!) узнала, обрадовалась и нашла в своем плотно расписанном графике драгоценных 15 минут, за которые успела поведать много интересного…
СОЧИ — ЭТО ФАНТАСТИКА!
— Какие впечатления остались от киевского чемпионата мира?
— Прекрасные! Организация была на высшем уровне, на финалы зал собирался полный. Здорово, что идет пропаганда развития спорта. Не только гимнастики. Я с огромным удовольствием смотрела показательные выступления с участием десятков детей. Они получали наслаждение от того, что делают. А я — от того, что они занимаются спортом, а не тыняются без толку по улицам.
В то же время искренне рада появлению в Украине новых звезд. Почему? Потому что это не только обостряет конкуренцию в мире, но и дает толчок к всеобщей популяризации художественной гимнастики. Поверьте, лично я буду с куда большим интересом наблюдать за соревнованиями, если борьбу за медали поведут представительницы пяти-семи стран, а не только России и Украины.
— Однако в некоторых странах процесс развития вашего вида спорта явно приостановился. Чемпионат мира выявил слабости традиционно сильных гимнасток Болгарии, Испании, Италии, Казахстана, Израиля, Греции, Франции…
— Уверена, это временное явление. Идет, так сказать, перегруппировка сил после Олимпиады в Лондоне. Нынешние юные представительницы этих стран наберутся опыта и значительно прибавят. Хотя, конечно, превосходство россиянок, украинок и белорусок остается значительным. При этом, кстати, поражаюсь, как ваши гимнастки добиваются выдающихся результатов, не имея приемлемых условий для подготовки! Столько лет работать в единственном стареньком зале — разве это нормально? Неужели, учитывая все заслуги этого вида спорта для страны, власти не могут построить в Украине Академию художественной гимнастики? Не понимаю…
Вот в России условия — шикарные, и становятся все лучше и лучше. Не только для гимнастики, но и всего спорта. Работает страна, заботится об этом. Здесь тоже все не просто. Развалился Советский Союз, 40 процентов территории ушло в никуда…
— В никуда?!
— Ну, я образно говорю. Ведь во многих видах спорта лучшие базы находились на территории нынешних Украины, Прибалтики, Белоруссии, Казахстана… Ничего, отстроились. И получили право проводить чемпионаты мира и по художественной гимнастике, и по хоккею, и по легкой атлетике, и по футболу… А уж Сочи-2014! Скажи мне кто лет 10 назад, что в России состоятся Олимпийские игры — ни за что бы не поверила!
— Ну, у нас тоже есть подвижки. Футбольный чемпионат Европы-2012, нынешний гимнастический чемпионат мира, Евробаскет-2015… Глядишь, в 2022 году придет к нам и зимняя Олимпиада…
— Ой, дай Бог! Приеду к вам с удовольствием.
— А Сочи уже готов к Играм?
— Если бы вы видели Красную поляну, когда там была только сама природа без малейшей инфраструктуры, и сравнили — сколько всего сделано на данный момент… Признаться, мне до сих пор не верится, что такое вообще возможно. Пробили тоннели для экспрессов, укатали прекрасные дороги, возвели супер-современные спортивные комплексы… И все это — на голом месте да еще и в горах. Фантастика!
Но главное — все это и дальше будет служить российскому спорту. Уверена, что готовясь в таких шикарных условиях, наши спортсмены не будут иметь морального права выступать плохо. Нам часто говорят: мол, вы такие ненормальные патриоты — плачете, когда звучит ваш гимн. Да, мы патриоты! Но как не быть им, если видишь, что страна заботится о тебе? Я это, как говорится, на своей шкуре прочувствовала.
УРОК СИДНЕЯ
— Алина, можете сказать, что в художественной гимнастике вы добились всего, чего могли?
— Конечно! Как-никак, у меня есть титулы абсолютной чемпионки мира, Европы и Олимпийских игр. Впрочем, немного обидно, что упустила золото на Играх в Сиднее-2000. Но сама виновата. Зато получила там превосходный урок, который никогда не забывала в дальнейшем: хочешь победить — не роняй предметы! И больше не роняла.
Наверное, могла бы выступить и в Пекине-2008. Ведь за год до старта Олимпиады я была первым номером, на Кубке мира в Португалии выиграла три золотые медали. Но дальше наступил спад, начали беспокоить колени… Нет, в любом случае я благодарна судьбе за то прекрасное время!
— Как-то совершенно незаметно состоялось ваше прощание с гимнастикой…
— А я с ней и не прощалась! Правда, Ирина Винер (босс российской художественной гимнастики. — Прим. С.Д.) хотела организовать мой торжественный прощальный вечер с концертом, но я сказала: «Ирина Александровна, зачем это нужно? Я остаюсь в гимнастике, мы вместе проводим прекрасные турниры, в том числе международные. В Нижнекамске, который я курирую как народный депутат Государственной думы России, проходят традиционные гимнастические фестивали, куда приезжают девочки не только со всех уголков нашей страны, но и из Германии, Венгрии, Кубы… Кстати, в этом году состоялся уже пятый такой фестиваль, там выступили более 700 спортсменок! Проживание и питание для них было бесплатным. Провели мастер-классы…
— С вашим личным участием?
— Обязательно! Выступила и с показательным номером, на радость детям, которые долго не хотели отпускать меня с ковра. Меня такие эмоции в те минуты переполняли — словами не передать!
Также состоялась концертная программа. Поскольку зрители на трибуны двигались толпами, то для них, как и для девочек-участниц, получился настоящий праздник! Поэтому как я могу уйти из художественной гимнастики?
— Но с вашей стороны это получается своеобразная миссия доброй воли. Ведь в Российском гимнастическом союзе, насколько я знаю, вы не работаете…
— И не надо! Зачем мне этот официоз? Ведь я занимаюсь любимым делом, помогаю создавать детям такие условия, которые не имела в годы своей активной карьеры. И не только в Нижнекамске, кстати.
Недавно мы приняли Закон о защите детей. Отныне в случае противоправных действий по отношению к ребенку, его запрещено показывать по телевизору, называть его имя. Иначе он получит сильную психологическую рану. Этой теме я тоже уделяю большую долю внимания, и мне это нравится. Не потому, что проснулась в одно хорошее утро и меня осенила полезная мысль, а потому что это реальная жизнь. Ко мне с подобными проблемами обращается множество людей, и я считаю себя обязанной помочь им.
…И О ТЕБЕ ВСЕ ЗАБУДУТ
— Политическая деятельность, гимнастические фестивали, постоянное внимание… Не устаете от всего этого?
— А я не знаю, почему ко мне такое внимание?! Когда была совсем юной, просто трудилась на тренировках. Ну, выиграла чемпионат Европы, потом мира… Но никогда не стремилась делать это для того, чтобы стать известной. Правда! Даже не мечтала об этом. Ирина Винер меня постоянно хотела напугать: «Кабаева, вот ты уйдешь из спорта, и о тебе все забудут!»  Отвечала: «Ирина Александровна, я занимаюсь спортом не для того, чтобы меня помнили, а потому что мне это нравится! И за свою популярность не переживаю…»
Действительно, это же не шоу-бизнес. Это там, чтобы приглашали на концерты, требуется постоянно пребывать в центре внимания. Мне же это не нужно.
— Не нужно?
— Нет! Но так как-то само по себе получается. Может, когда интерес ко мне пропадет, я буду об этом жалеть. А сейчас, признаться, устаю. С другой стороны, раз уж есть такое пристальное внимание, то стараюсь все делать на совесть. Это качество, кстати, во мне и спорт воспитал. Поэтому призываю: родители, ведите детей в спорт! Приучайте их быть в коллективе, чтобы они научились дружить, быть дисциплинированными, ответственными. Может, они и не станут чемпионами, но пройдут такую школу, которая им в жизни обязательно пригодится!
Все, последний вопрос!
— Алина, а когда же будет семья, дети?
— Обязательно будет!
— В интернете до сих пор появляются разные небылицы относительно вас и Путина…
— Это уже второй вопрос!  И отвечать мне на него весьма неприятно. Я знаю об этих вбросах постоянных в виртуальном пространстве.  Просто надоело уже оправдываться в том, к чему совершенно не причастна. С Путиным меня ничего не связывало, и не связывает. Увы, ради дешевой популярности многие журналисты готовы высасывать сенсации из пальца. Поэтому спасибо вам, что наш разговор был совершенно о другом!
Сергей ДАЦЕНКОСпорт-Экспресс в Украине от 15.10.2013