Улучшение казахстанского быта имеет однообразно-пилообразный график: оно все время чревато срывами. Незавершенка — наш бич, причем не столько даже материального, сколько духовного плана. Так восхищавшая Томаса Манна бюргерская добродетель фатерланда — «Доканчивай то, что начал» — нам чужда. Едва приступив к работе, наш человек мучительно нудится, и всякий благовидный предлог для перерыва в работе встречает у него живейшую заинтересованность. Особенно если отвлечение от работы сопряжено с личной выгодой или развлечениями / удовольствиями.
Наглядным примером такого графика является деятельность ректора КазНУ Мутанова.
В его исполнении цикл незавершенки прост. В какой-то момент научное сообщество дозревает на фоне увеличивающегося финансирования со стороны государства до ряда разумных решений – например, об ускорении вовлечения студентов в научную деятельность чуть ли не с первого года обучения.
Тут тебе и одна выгода, и другая, и третья, как объяснили известному мультяшному слоненку пользу хобота – воспитание креативности, продуктивности и много ещё чего с отвлечением от нездоровых молодежных заскоков, в том числе и от «опиума для народа» как в игромано-алкогольно-наркотическом, так и в духовном аспектах.
Одним словом – научно-исследовательский университет как инкубатор новой интеллигенции, обеспечивающий в своих стенах режим нравственности, конкуренции, ограничений и нагрузок нашей будущей интеллектуальной элите.
Какой ВУЗ в первую голову должен стать таким инкубатором? Самый-самый наш – КазНУ, конечно.
Решено – сделано. Для этого – и концепция, и финансирование – все условия. И конечно, возглавить такое дело должен был достойный человек – пастырь и властитель студенческих дум.
Им оказался красавец, комсомолец (в советские времена) и спортсмен (мастер спорта СССР по дзюдо) г-н Мутанов.
И все стали ждать скорейшего построения нового храма науки в кратчайшие сроки. Ибо никто сейчас не допустит сорокалетних моисеевых вождений народа за собой – XXI век, однако.
Но вот ведь в чем закавыка-то вышла. В отличие от Моисея, г-н Мутанов оказался слаб на отвлекающие его от интенсивной работы соблазны.
Ну, сами понимаете, XXI век – не в келье ведь жить. Чтобы хорошо трудиться, надо чтобы и быт был на высоте. Потому-то и квартира университетская ректору с шестизначной рыночной стоимостью в зеленых – в самый раз. А для вящего комфорта – приватизированная.
Вот такой вот отвлекающий соблазн. Уподобившись Александру Македонскому, наш герой одним словом, обращенным к подчиненному-юристу, разрубает сей гордиев узел: «Приватизируй квартиру, а если нет – уволю!».
Ну, палец попал – руке увязнуть. Квартира – лишь малая частица достойного быта. Накаченному телу нельзя дать увять, а душе – иссохнуть в рабочих буднях. А кто наилучшим образом может одним махом – всех мух побивахом?
Как вы уже, наверное, догадались, никто не может так заставить петь душу и разогреть мышцы, как прекрасная половина рода человеческого. Это ещё один соблазн.
Наш властитель дум решает все просто – стоит возле Никольского собора терем-теремок, не низок не высок – университетское общежитие гостиничного типа. И вот там-то г-н Мутанов отрывался с прекрасными дамами после праведных трудов.
Ну, совсем отвлекающий соблазн – кто бы смог устоять, раз тебе много дано! А мы от себя напомним – многое и спросится.
Неудивительно, что при таких отвлечениях от важных дел они – дела, как-то стали незавершенкой и график наш опять стал каким-то пилообразным. Как писал философ С. Н. Булгаков: «Многими пикантными кушаньями со стола западной цивилизации кормила и кормит себя наша интеллигенция, вконец расстраивая свой и без того испорченный желудок; не пора ли вспомнить о простой, грубой, но безусловно здоровой пище». Мы, конечно, не имеем в виду грубую материализацию этой сентенции в отношении нашего героя, но «Аморальными историями» сие явно попахивает.
Давно было подмечено, что всякая власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Г-н Мутанов – мутировал и деградировал.
А как иначе охарактеризовать интеллектуала, академика, который не может просчитать на несколько ходов вперед и предвидеть последствия такого грубого использования своего положения не в вакууме, но среди своих подчинённых и воспитуемых, имеющих глаза и уши?
Мы не хотим опускаться до грубых оценок, ибо одно из правил полемики заключается в том, что чрезмерно грубые софизмы скорее отталкивают, чем привлекают.
Просто рассмотрим финансовую подоплеку этого праздника души нашего героя. Требуя продолжения банкета, он, вероятно слишком много стал требовать от своего проректора по финансовым и производственным вопросам, кем является г-н Ан.
Мы про их беседы сказать ничего не можем, но факты таковы, что финансовой полицией в сентябре в отношении Евгения Ана было принято постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела.
Но уже в октябре в Сеуле Премьер-министр Республики Корея Ким Хван Сик вручил Евгению Ану награду за заслуги в деле укрепления и расширения отношений между Южной Кореей и Казахстаном.
26 ноября 2012 г. пресс-служба университета сообщила, что «Есильский районный суд г. Астаны признал незаконным приказ и.о. министра образования и науки РК Орынханова М. К. от 19 сентября 2012 г. №151-НС о временном отстранении Евгения Ан от выполнения обязанностей проректора по экономическим и производственным вопросам КазНУ им. аль-Фараби».
Ничего, кроме фактов. Желающие могут сами проследить тренды либо же построить семантическую сеть из открытых данных интернета с фото г-на Мутанова в центре и г-на Ана среди ближайшего его окружения.
Неискушенные же пока в таких научных тонкостях студенты называют это как-то совсем просто и даже грубо воровством и аморалкой, что по-нашему оценочному мнению, восходит к первой сигнальной системе. А действительность куда сложнее и запутаннее.
Возвращаясь к названию этой статьи, рады пояснить, что обращение к ставшей нарицательной сказке Салтыкова-Щедрина «Медведь на воеводстве» совмещает эзоповскую функцию со сравнением с крупными, мелкими и «исстари заведенными» неблаговидными поступками, перевернутыми с ног на голову – мелко в крупном и по-крупному в мелочах.
Известно, что финал у такого несообразного поведения всегда один.