АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Узы брака

Казахстанское общество можно смело отнести к разряду восточных, здесь цениться гостеприимство и уважают аксакалов, и здесь же особо чтят семейные традиции. И государство делало все возможное и невозможное для того, чтобы семья и дальше занимало важное место в жизни граждан. Ведь благодаря ей, за 21 год в стране выросло и встало на ноги «поколение независимости», и семьей сегодня связывается будущее развитие Казахстана. Крепкая семья – это сильное государство.

В послании народу Казахстана «Новое десятилетие — Новый экономический подъем — Новые возможности Казахстана», глава государства Нурсултан Назарбаев ясно и четко определил цель – приложить все усилия к тому, что бы к 2020 году население страны увеличилось на 10 процентов. Чтобы добиться этого, необходимо принять комплекс мер, направленных на защиту семьи, материнства и детства, на улучшение медицинского обслуживания, и просто на создание благоприятных условий для простых людей. И как заметила депутат Мажилиса Айткуль Самакова, для этого «необходимо всеми мерами поддерживать институт семьи, повышать ее статус».

Несмотря на то, что в годы независимости Казахстан отошел от советской практики «принуждения к семейной жизни», и семья стала рассматриваться как элемент частной жизни граждан, куда государство не имеет права вмешиваться, тем не менее, руководство страны принимало усилия по сохранению одного из базовых институтов общества. Тем более, что он в современном мире переживает далеко не лучшие времена, как утверждают эксперты – сталкивается с кризисом. Все чаще брачные узы распадаются, появляются в стране не полные семьи, дети растут без отца или матери.

Однако с кризисом сталкивается не сама семья, а ее традиционная форма. По мере либерализации общества, стали возникать и утверждаться новые разновидности семьи, которые теснят привычный брак. Но какие бы они формы не получали, самое главное, чтобы семьи выполняли характерные для себя функции: воспитание подрастающего поколения в здоровой психологической атмосфере, давали образование детям и т.д.

Принятый в 1998 году Закон «О семье и браке» уже включал в такие понятия, как «фиктивный брак», «брачный договор», «суррогатное материнство», и даже оговаривал права «несовершеннолетних родителей». Государство прекратило борьбу с «ветряными мельницами» и пошло на легализацию других форм брака.

 

Семья с казахстанской спецификой

Какая же казахстанская семья? По данным Агентства по статистике, в республике большинство семей состоит из двух человек. Их доля достигает 30,1 процент от общего количества семей. Доля семей из трех человек составляет 26,7 процента, из четырех — 22,2 процента, из пяти — 11,7 процента, из шести — 5,6 процента. А доля семей, состоящих из 8-10 человек, составляет лишь 0,2 процента. Традиционная многодетная семья постепенно уходит в прошлое, и в этом можно увидеть отпечаток модернизации общества, которое имело место в советский период. А это сдерживает демографический рост страны.

Восстановить многодетные семьи не удастся, поскольку это объективный процесс, связанный с переменами в социально-экономической сфере общества. Чем больше детей в семье, тем выше шансов скатиться за черту бедности. И очевидно, что государство имеет пока редкую возможность поддержать такие семьи. Редкую… потому что в стране еще встречаются подобные семьи, влияющие на демографическую ситуацию, а в будущем их будет меньше. Как правило, такие семьи проживают в сельской местности, но уже сегодня количество граждан живущих в городах становиться больше. И данная тенденция будет усиливаться.

Возникает вопрос: как способствовать росту рождаемости в стране? В данном случае, Казахстан пошел по ранее проторенной дорожке. В 2005 году появился Закон «О государственных пособиях семьям, имеющим детей», предусматривающий бюджетные пособия по рождению и уходу за ребенком. Меры дали положительный результат. С 2006 году демографы заговорили о «бэби буме», которые продолжается и по настоящее время. В 2003-2005 годах на 1000 человек пришлось 17-18 рожденных младенцев, а начиная с 2006 года, данный индикатор вырос с 20 до 22. Уже в 2008 году он достиг отметки 23 младенца на 1000 человек.

Сегодня Казахстан в своем регионе занимает третьем место по естественному приросту населения, впереди нас Таджикистан и Кыргызстан, а позади – Узбекистан, где долгое время наблюдался прирост населения. Это хороший показатель, который говорит об устойчивом росте страны, т.к. отвечает экономической динамике и как следствие не провоцирует увеличение бедности.

Однако если говорить о бедности, то с этим явлением могут столкнуться не только многодетные семьи, но и молодые, где супругам еще не исполнилось 30 лет. Поэтому государство принимает активные меры к их защите. Здесь речь, прежде всего, идет о программе «Доступное жилье», ведь семейный очаг начинается с крыши над головой, которая предусматривает гибкую схему оплаты за квартиры. В том числе через механизм аренды. А в целом в Казахстане для подрастающего поколения создаются условия, с тем, чтобы они могли развиваться и были трудоустроены. Это также способствует заключению браков в молодом возрасте. Хотя, по данным Агентства по статистике, средний возраст жениха в прошлом году составлял 25-32 года, невесты – 30 лет. В 2010 году средний возраст супруга был равен 25-30 годам, а невестам – от 25 до 28 лет.

Дополнительной мерой защиты стала ратификация главой государства в текущем году «Конвенции о пересмотре Конвенции (пересмотренной) 1952 года об охране материнства». Документ предусматривает меры по защите репродуктивной роли женщин. Он определяет компетенции госорганов по предупреждению возникновения риска для здоровья матери и ребенка, создает условий труда для беременных и кормящих женщин. В том числе право на отпуск по беременности и родам, дополнительный отпуск в случае заболеваний и осложнений, периодический осмотр, денежные пособия, сохранение места работы и недопущение дискриминации. Кроме того, свой вклад в защиту семьи обещает внести программа «Салауатты Казахстан», в рамках которого предусматриваются меры по повышению качества медицинского обслуживания, в том числе, в родильных домах.

Результат уже имеется. По итогам 9 месяцев 2010 года материнская смертность снизилась до 25,3 на 100 тысяч живорожденных, против 32,7 за аналогичный период 2009 года. Показатель младенческой смертности составил 17,1 на тысячу родившихся живыми, тогда как за аналогичный период прошлого года он составлял 18,4. Только за первые 3 месяца 2012 года материнская смертность сократилась сразу на 21,3 процент, показатель младенческой смертности снизился на 10 процентов. Таким образом, Казахстану удается справляться с проблемой, которая на протяжении долгого времени не давала покоя врачам и специалистам.

Также государство инвестирует в «семейную инфраструктуру». Речь идет в первую очередь о дефиците дошкольных образовательных учреждениях и очередях. Выяснилось, что республика не была готова к «бэби буму». В связи с этим была разработана и принята программа «Балапан», согласно которой к 2015 году в стране появиться 3358 дошкольных организаций на 307,8 тысячи мест. В рамках указанной программы в 2013 году будет выделено 5,2 млрд тенге на строительство 21 детского сада, и еще 46,2 млрд тенге пойдут на обеспечение 227 тысяч детей дошкольным воспитанием и обучением. Эти и другие меры государства, направлены на формирование в стране здоровой и крепкой семьи.

 

Очаги напряженности

Говоря о семейных отношениях, нельзя не упомянуть и печальную статистику. В Казахстане участилось бытовое насилие, в результате которых не редко гибнут люди. На проблему обращают внимание не только представители женских организаций, активисты гражданского общества, но и органы правопорядка, которые даже провели специальное исследование, чтобы разобраться в причинах и следствиях.

«По результатам опроса, в среднем 25 процентов респондентов считают, что причинами совершения насилия является ревность, столько же процентов считают – алкоголизм, 35 процентов – имущественные споры и 15 процентов – вмешательство иных лиц в семейную жизнь», – отметили в марте этого года представители МВД.

Как видно, почва для бытового насилия оказывается «рыхлой». Хотя на первом месте означаться деньги, которые действительно портят людей, чаще причиной насилия выступают психологические факторы. Бороться и искоренять побои в казахстанской семье не так просто.

«Стремясь сохранить семью, женщина зачастую отказывается от возбуждения уголовного или административного дела. Поэтому очень мало дел доходит до суда», – признается депутат Айткуль Самакова.

Только за 9 месяцев 2012 года в одной Актюбинской области жертвами семейных «обстоятельств» оказалось 2,5 тыс. человек. В результате ДВД региона к ответственности привлекло 2644  человек, что «на  25 процентов  больше  прошлогоднего  показателя». А в целом по республике бытовое насилие встречается в каждой четвертой семье. И речь не всегда идет о неблагополучных семьях. Тревогу, по словам Самаковой, вызывает тот факт, что «около 30 процентов преднамеренных убийств совершается родственниками жертв».

В связи с этим депутаты решили ужесточить меры ответственности за насилие в семье, отказаться от штрафов и использовать административные аресты. Но очевидно, что названных мер будет не достаточно. Проблема не только в наказании, а в гарантиях защиты прав женщин и детей в семье. Хотя не редко приходиться защищать и мужчин. Об этом говорят сотрудники кризисных центров, которые сталкивались с пострадавшими супругами.

Другой негативной тенденцией выступают ранние браки. Казахстанский закон «О браке» не ограничивает создание семьи в раннем возрасте, но рассматривает эту норму  в качестве вынужденной меры. В то время как сегодня наблюдается их рост.

«Сейчас у нас идет возрождение исламских традиций. К сожалению, из-за неинформированности, слабого знания законов шариата и прав человека многие родители идут на поводу таких обычаев и регистрируют подобные браки», – говорит региональный директор программ «ООН-женщины для Восточной Европы и Центральной Азии» Дамира Сартбаева.

Ежегодно в стране замуж выходит около 3 тыс. девушек, которые не достигли еще  совершеннолетия. Естественно, это приводит к ранним родам, что вызывает опасения у специалистов и врачей. В связи с этим, в казахстанской общественности высказываются предложения ужесточить меры наказания. Тем более что такие браки заключаются не в ЗАГСе, закон этого не позволяет, а в мечети.

 

Айгуль АЙЖАНОВА