Интервью

Ассоль Мирманова: «Нацики так увлечены ненавистью, что не заметили основную проблему»

1386301549_bez-imeni-2Портал About.kz опубликовал интервью с Ассоль Мирмановой, чье открытое письмо в социальной сети вызвало бурю эмоций сотен интернет-пользователей.

— Ассоль, правда ли, что причиной вашего письма стало требование замдекана Аграрного университета от кондуктора автобуса говорить на государственном языке?
— Абсолютно нет. Каждый человек в нашей стране имеет право получить услугу на казахском или русском языках в зависимости от языка обращения. Поэтому право Бердижарова по получению ответа на казахском было вполне обоснованным.  Конфликтная ситуация возникла не в момент обращения его к кондуктору, а после. Бердижаров сделал замечание кондуктору за ответ на русском языке. Кондуктор исправила ошибку, обратившись к окружающим с просьбой  помочь с переводом. После этого она дословно повторила ответ на государственном языке, т.е. оказала услугу на должном уровне. Конфликт возник из-за того, что Бердижаров начал выговаривать кондуктору за то, что она не владеет казахским, требовать ее данные для того, чтобы пожаловаться на сервис в управление пассажирских перевозок. Видя несправедливость, я просто заступилась за пожилого человека – ведь она искренне пыталась избежать конфликта.
— Оскорблял ли вас Баубек Бердижаров? Как именно?
— Ну до определений, какие позже прозвучали в интернете не дошло, конечно. Он был выдержан и чрезвычайно настойчив в давлении на кондуктора. Сначала пытался проигнорировать мое вмешательство, но позже он переключился на меня. Я пыталась ему сначала объяснить на казахском, что требовать владения государственным языком на свободном уровне от человека в возрасте – неправильно. Предложила для начала научить говорить казакша чиновников, молодежь или хотя бы меня. Пыталась говорить по-казахски «Кария адам неге тисеныз?» Но очень скоро перешла на русский язык, потому что явно не хватало словарного запаса. Бердижаров настойчиво выяснял мое имя и фамилию, место работы, фотографировал меня на телефон, обещал выложить все в сеть – в общем, алгоритм действий тот же, что и с кондуктором. Скрывать мне нечего – я назвала свое имя и фамилию, а также профессию. Услышав мое имя, у него была очень странная реакция – он перешел на эмоции, начал кричать, что Ассоль – это корейское имя, он это знает. Как будто мое имя что-либо меняет в самой ситуации. Я ему сказала, что я — казашка, после чего Бердижаров начал выговаривать мне за то, что по его мнению, родители меня плохо воспитали. А его родители дали хорошее воспитание – потому что он знает казахский язык.  И если его научили казахскому, то он везде будет говорить только по-казахски и все обязаны ему отвечать хотят они того или нет. Логика его рассуждений мне была неясна, поэтому я ответила просто: «Вы прекрасны, я вас поздравляю». После этого Бердижаров вышел из автобуса.
—  Как вела себя кондуктор во время конфликта?
— Она сообщила ему свои данные, потом сказала: «Молодой человек, мне уже шестой десяток и очень сложно выучить язык, вы поймите, пожалуйста». Кондуктор как взрослый человек пыталась всячески избежать конфликта. После выхода Бердижарова она пожаловалась на то, что у нее от волнения подскочило давление. Это неудивительно, ведь любая жалоба может повлиять на ее дальнейший трудовой контракт, а в предпенсионном возрасте работу искать сложно.
— Чем было вызвано ваше вмешательство в конфликт?
— В первую очередь, меня возмутило несправедливое отношение к пожилому человеку.  Жаловаться на то, что получил нужную услугу – это уже хамство. Во вторых, меня возмутила попытка прикрыть хамство знанием языка. То, что кондуктор не ответила на казахском сразу – это, конечно, формально неправильно, но ведь в итоге был получен полноценный ответ. Так поддержи это стремление, похвали человека за то, что сказал как надо, это ведь стимулирует намного лучше угроз и обвинений. Из этого и сложилась моя позиция по отношению к Бердижарову, хотя поначалу я не вмешивалалсь в конфликт.
— Почему вы отправили открытое письмо ректору Аграрного университета? Ведь эксцесс случился вне стен ВУЗа?
—  Баубек Бердижаров очень громко заявлял себя как декан Аграрного университета, за что ему спасибо, потому что иначе я этого человека просто бы не нашла. Собственно говоря, мне точную должность показали, отправив ссылку с официального сайта ВУЗа. Его же я узнала по фотографии с сайта. Увидев, какую именно должность занимает Бердижаров  – а именно заместитель декана по воспитательной работе, я стала очень сомневаться в том, что он учит детей толерантности и взаимному уважению. Поэтому обратилась с письмом к ректору.
— Вы в своих постах достаточно критично отозвались о работе пресс-службы Аграрного университета.
— Непонятна была позиция пресс-службы: в тот же вечер, после публикации моего поста с фото в фэйсбуке, руководитель пресс-центра сначала отрицала существование наличие такого сотрудника. На следующий день в обед я позвонила ей и спросила о сроках ответа. Она сказала, что официально ничего не получала еще, и теперь ей придется спускаться на целый этаж, чтобы проверить почту ректора. После этого я позвонила еще раз в этот же день, на что мне был обещан ответ до обеда следующего дня. Но ни в субботу, ни во вторник ответ не пришел.  Все это время я сама интересовалась судьбой моего письма, ВУЗ не выходил на связь самостоятельно. Оценив длительность реакции, я разместила пост со своим видением урегулирования конфликта с профессиональной точки зрения, ведь у меня не было стремления конфликтовать с ВУЗом. Нет никакого желания добиваться увольнения Бердижарова, его настойчивость может хорошо послужить  в общении с чиновниками, например. Если он заставит наших  бюрократов говорить по-казахски – то честь ему и хвала. Я подсказала им конкретный выход, но они решили действовать по-другому. Это их право. По существу моего запроса, ни одного четкого ответа не прозвучало. Хотя вопросы по сути своей были элементарными: полчаса работы копипастом из отчетов Министерству образования.
—  Возвращаясь к теме государственного языка.  Считаете ли вы знание государственного языка необязательным?
— Ни в коем случае! Наш красивый язык должен развиваться во всех направлениях. Более того, именно обсуждения моих постов помогли мне предложить конкретную программу развития казахского языка. Сейчас я и мои соотечественники продолжаем дополнять и конкретизировать механизмы практического внедрения казахского языка как базового для всех казахстанцев. Надеюсь, что наши предложения будут услышаны. Хочу отметить, что представители других национальностей весьма активны в обсуждении, они хотят говорить по-казахски.  Их не надо заставлять, угрожать, выгонять из родных мест.
— А их выгоняют?
— Также как и меня. В своих аккаунтах многие националисты размещают лозунги с требованием, чтобы я уехала из Казахстана. «Манкурт» и «раболепствующая свинья» — это их любимые определения. В качестве креатива называние меня «болью и горем казахского народа». Даже так.
Нацики так увлечены ненавистью, что не заметили основную проблему. Прикрытие языком хамства и наглости напрочь дискредитирует наиболее сильные стороны казахского языка. При этом они совершенно искренне считают себя  защитниками Родины.  О каком патриотизме идет речь, если робкие попытки людей заговорить по-казахски встречают такой агрессивный отпор? Как можно требовать, чтобы люди полюбили наш язык и культуру под давлением? По моему мнению, как раз агрессивные националисты не хотят развития языка. А чего хотят – сами не знают. Я пыталась выяснить их платформу, программу, что именно они планируют делать, если все не говорящие казакша отсюда уедут. Каков их путь развития, когда они останутся маленькой и агрессивной кучкой? Нет ответа на этот вопрос. Похоже, что так далеко никто из них не задумывался. Дискуссии не получается в связи с нежеланием ее вести. Вся их аргументация сводится к оскорблениям. Те, кто хотел докопаться до сути ситуации, задавали мне конкретные вопросы. Я отвечала, и мы говорили, пришли к единому мнению. Из сотен людей только три человека готовы были обсуждать и аргументировать свою позицию. Когда я разъяснила ситуацию, то они приняли мою сторону, поняли меня. Спасибо им за это. А еще дали конкретные практические советы – как быстрее изучить родной язык. Я все запомнила, сейчас пытаюсь действовать в соответствии с этими советами.  И мои русскоговорящие френды тоже возьмут их на вооружение. Вот это очень важно.
— Вы сказали о сильных сторонах казахского языка. Хотелось бы подробнее.
— Сильных сторон много. В первую очередь, это мелодичность. Я считаю казахский язык самым поэтичным языком в мире.  А зная казахский, любой может писать стихи, потому что слова сами слагаются в рифмы.  Во-вторых, есть тысячи слов, которых нет в других языках мира. Об этом хорошо сказал Герольд Бельгер в одной из своих статей. В-третьих, казахский язык весьма полезен с точки зрения тюркских языков. Зная казахский  становятся понятны и другие тюркские языки. Языки — всегда полезно, люди это понимают и будут учить, главное, подать правильно.  Помимо тех пунктов, которые я привела в программе,  необходимо изменить  саму подачу необходимости изучения языка с учетом интересов конкретных целевых групп. Например, людям среднего возраста знание казахского поможет лучше общаться и в Турции, куда казахстанцы ездят чаще всего. Для пенсионеров нужно донести, что изучение языка способствует профилактике болезни Альцгеймера. Сериалы эти, если уж смотрят их, то озвучку — на казахском, а титры на русском , это незаметно, но работает. Про то, что детские сады, строящиеся за государственный счет должны быть только казахскоязычными – я говорила. В возрасте до пяти лет формируются базовые знания и язык восприятия становится определяющим. Все можно преподнести лучшим образом, главное – захотеть.
— Самый главный и, пожалуй, важный вопрос. Как поступать тем, кого унижают за незнание языка?
— Чтобы избежать этого, представителям других национальностей язык необходимо учить. Повторюсь, что других вменяемых  аргументов у националистов нет. Понимаю, что всегда при желании причины найдутся, и вот здесь должна быть четкая позиция казахов.  Мы – государствообразующая нация, от нас зависит спокойствие и мир в нашей стране. Если казахи будут спокойными, уверенными и вежливыми – то стабильность у нас будет. Если видите несправедливость, то заступитесь, проявите честь и достоинство.  Базовые традиции – уважение к старикам и помощь детям — это ключ к построению крепких связей между разными народами. Если можете быть выше провокаций — будьте. Когда лают собаки, стоит ли становиться на четвереньки и лаять в ответ? Нужно идти вперед, всегда вперед. Если оскорбляют  или угрожают  – пишите заявление в органы, конкретное моральное уродство конкретного человека не имеет никакого отношения  к нации.  Что касается чиновников, то могу сказать еще точнее – пожалуйста, не подходите к решению вопросов формально, помните слова Лидера нации о важности трех языков, уважении друг к другу, базовых принципах нашей Конституции.  Ваше формальное отношение и отписки способствуют снижению уверенности населения и повышению социальной напряженности. Самое лучшее выражение любви и преданности – это просто выполнять то, что поручил глава государства. И выполнять качественно.