Ая Бапани. «Я живу по знакам судьбы»

айяБогатая культура казахского народа стала главным отражением в  этнических работах молодого и талантливого дизайнера Айи Бапани.  Она заявила о себе совсем недавно, но  ее коллекции из войлока успели   воодушевить  зарубежных дизайнеров  и стать любимым брендом казахстанских звезд.

Алтынорда: На сегодняшний день, можно ли говорить о том, что казахстанское общество готово к фэшн-индустрии?

— Сдвиги определенно есть, несмотря на то, что с производством ткани у казахстанской фэшн-индустрии проблемы, отечественные  дизайнеры с каждым годом  вкладывают в создание своих коллекций творчество, душу и огромные финансы.   Будь это авангардные работы, вечерние наряды или же одежда на каждый день, в каждой работе отражается мастерство и индивидуальность автора. Безусловно, казахстанским дизайнерам   есть к чему стремится.   Необходимо всегда  развиваться и реализовывать свои проекты.

Алтынорда:Почему на ваш взгляд в моде происходит определенный круговорот. Когда возвращается стиль прошлых лет. Не говорит ли это о творческом застое фэшн индустрии?

— Нет, обществу присуще возвращаться вновь к вещам, которые им нравились. Дело только во времени, нужно  просто успеть соскучиться. Например, дизайнеры предугадывают желания людей: если в моде давно не было ретро-стиля, длинных юбок и зауженных «трубочек», то стоит лишь видоизменить что-то на современный лад  и создать новый тренд.

Алтынорда:В одном из интервью вы сказали: «Для меня моя одежда – это произведение искусства. Я не хочу штамповать одежду, продавать ее по низкой цене так, чтобы каждый второй носил ее. Для меня важна индивидуальность». Вы придерживаетесь до сих пор своего принципа?

айя.jpgд

— Для меня нет смысла выпускать одежду повседневного характера для массовой аудитории. Каждая работа- эксклюзив, который  всегда требует кропотливого труда, эмоций и идей от художника.  Ведь есть еще само участие в KFW, различные фотосессии, рекламные кампании. Соответственно, все вложенные средства должны окупаться. Для того объема, который я делаю, думаю, спрос достаточно высок. Многие вещи, практически 90 % всей продукции, существуют в единичном экземпляре, поэтому я выпускаю одежду в небольшом объеме.

Признание народа- вот конечная цель моего творчества. Признаюсь честно, я была безумно счастлива, когда в первом дебюте меня  поддержала Лилия Рах, аплодируя стоя коллекции «Ая Бапани».

Алтынорда:Как родилась идея создания бренда «Ая Бапани»?

—    Моя настоящая фамилия Бапанова. На первом показе коллекции в Кызылорде 2006 года, известный драматург Еренгайып Шайхудинов предначертал мне будущее: он сказал, что мои работы  станут эксклюзивными, а фамилия Бапани станет известна всему миру.   Его пожелание сбылось. ( улыбается). В том же году я участвовала на показе Ассамблеи Моды в Москве и ездила с работами в Милан.  Теперь,  стала верить знакам судьбы и людям, с которыми сводит меня жизнь.

Алтынорда:Ваша первая коллекция была исключительно из войлока. Используете ли вы его сейчас и в целом народную тематику?

-Имидж моего бренда — народная тематика, запах степи и культура кочевого народа Казахстана.

Одежда из войлока — как вызов обществу,  я решила создать что-то необыкновенное, но при этом с истоками казахской культуры.  Думаю, каждый дизайнер находит свою нишу и развивается в этом направлении. Конечно, в будущем у меня много вариантов и идей, можно создать нежную коллекцию из шелка или же что-то готическое, но при этом будут  всегда сохраняться народные мотивы.

Алтынорда:Что вдохновляет вас на создание новых коллекций?

— Благородство и терпение казахских женщин. Как сильно она может любить, прощать и приносить себя в жертву ради семьи.  У каждой женщины- своя история, внутренний мир и богатство души.

Я преклоняюсь перед своей матерью, которая научила меня уважению и любви к семье, возвышению  достоинства мужчин,  и тому, что   мудрая женщина всегда должна быть  хранительницей  домашнего очага.

Алтынорда:Раньше в секонд- хэндах можно было найти брэндовые вещи. Вы сами покупали там вещи?

— Я люблю обмениваться вещами со своими подругами, в этом нет ничего дурного и это тоже своего рода секонд-хэнд. ( смеется). К примеру, если мне понравилась  красивая блузка, я куплю ее и в обычном магазине, главное- чтобы в ней было комфортно.

Алтынорда:Чью одежду и аксессуары  предпочитаете носить Вы?

айя.jpgд.jpgд

— Работы Dior, McQueen всегда были достойны восхищения.  В повседневной жизни могут носить все что угодно, главное- чтобы  правильно подчеркивало фигуру и было удобным,  а на вечерние приглашения одеваю наряды своего производства.

Алтынорда: Что вы посоветуете читателям «Алтынорды» при выборе одежды?

— Не бояться отличиться от толпы, быть яркими и преображаться в различные образы. Ведь женщина всегда должна оставаться загадкой, а не становиться  жертвой повседневной суеты…

Назыма Есетова

Фото автора