[:ru]Азербайджан & Казахстан: Мир! Дружба! Бешбармак![:]

[:ru]

Казахстанцы, 99,6% населения, в ходе второй Карабахской войны все свои человеческие симпатии отдали Азербайджану, прекрасно осознавая – на чьей стороне справедливость.

А справедливость в этой войне была на стороне азербайджанцев, освобождавших свои ранее оккупированные земли от вероломных захватчиков.

И здесь никаких двойных стандартов и  прочтений  быть не могло, зная характер казахского народа, у которого на генном уровне заложена неудержная тяга к поиску правды, и отрицанию лжи.

Наверное, и поэтому, армянская ложь, в какие бы красивые одежды ее армяне не рядили, по поводу якобы исторической принадлежности Карабаха Армении, прошла мимо ушей казахов, не оставив никакого следа и сострадания в умах и душах казахов.

Захватчик и оккупант, как его не отмывай, все равно остается захватчиком и оккупантом, — полагают казахи. Как говорят в таких случаях: — Черного козла не отмоешь добела. 

В свою очередь, руководство дружественного казахам Азербайджана, во главе с Ильхамом Алиевым, сразу после завершения своей молниеносной 44 – дневной военной компании, пригласило народ Казахстана, наряду с другими дружественными странами, принять участие в восстановлении разрушенного Карабаха, а заодно, и к более тесной экономической интеграции экономик двух наших тюркских государств. 

 

Экономика Азербайджана после войны и пандемии…

Понятно, каким серьезным вызовом для развития и углубления экономического, культурного и политического сотрудничества двух наших стран стала Карабахская война и эпидемия коронавируса. 

Сегодня через азербайджанские порты переваливаются лишь незначительные объемы мазута и углеводородного сырья из Казахстана, транспортируемого на международные рынки.

Война в Карабахе и пандемия привели к тому, что в условиях резкой экономии ресурсов с азербайджанской стороны, упали поставки в Азербайджан казахстанских зерновых, проката углеродистой стали, электровозов, автотехники, продуктов нефтехимии.

Победа в 44-дневной войне

В то время как Казахстан свой экспорт товаров из Азербайджана не сокращал, а напротив, увеличивал. Всего за 2020 год экспорт азербайджанских товаров в Казахстан, а это: полипропилен и другое полимерное сырье, электрооборудование, сборные строительные конструкции, а также фрукты, овощи и алкоголь — увеличился почти на 8%.

Но сегодня война за свои территории для Азербайджана завершилась победой. Азербайджан значительно усилил свои позиции во внешней политике.

Парадокс ситуации заключается еще и в том, что сегодняшняя Россия, на протяжении последних двухсот лет активно поддерживавшая армян, в их многочисленных конфликтах с турками и азербайджанцами, впервые открыто выступила на стороне Азербайджана. 

И это огромный успех азербайджанской дипломатии, сумевшей вчерашних своих противников, на симпатии которых было трудно рассчитывать, обратить в нынешних союзников.  Союзников, правда, колеблющихся, шатких, валких, но тем не менее.

Азербайджан сегодня демонстрирует миролюбивую и взвешенную политику, заявляя, что он готов к сотрудничеству со всеми странами региона, в том числе и с не всегда предсказуемой Арменией.

И такая разумная и прагматичная позиция Баку, разумеется, находит своих сторонников и союзников во внешнем мире, к числу которых мы относим и Казахстан. 

Жуас халық

Азербайджанцы в Казахстане одна из самых крупных и динамично растущих этнических групп. В тридцать седьмом и сороковых годах прошлого столетия многие представители этой нации были депортированы в Казахстан сталинским режимом.

Депортация азербайджанцев в Казахстан

И с той далекой поры, вплоть до наших дней казахи и азербайджанцы проживают вместе. Мы многое узнали друг о друге. Говоря об азербайджанцах, многие наши граждане отмечают их ментальную схожесть с казахами. Жуас халық, (Простой, добродушный народ, без камня за пазухой – вольный перевод с казахского), — такое мнение сложилось об азербайджанцах у казахов.

Много азербайджанцев, практически 50%, проживает в сельской местности, на юге Казахстана.

Но при этом азербайджанская молодежь Казахстана начинает переезжать в города, в погоне за высшим образованием, и более комфортной средой обитания.

И эта же азербайджанская молодежь демонстрирует хорошие демографические показатели, являясь одной из крупных и быстро растущих этнических групп Казахстана. Уступая в этом плане только казахстанским узбекам и уйгурам.

Растет и количество смешанных браков между представителями казахской и азербайджанской молодежи. Казахи охотно берут замуж азербайджанок, азербайджанцы женятся на казашках.

И такая установившаяся практика в межнациональных отношениях двух наших народов принимается у нас, в Казахстане, как норма.

Сегодня в Казахстане успешно функционируют более пяти ста крупных азербайджанских компаний. Не считая мелких ИП и ТОО.

В свою очередь, и казахстанские бизнесмены начинают активно инвестировать в экономику Азербайджана. В Баку и его окрестностях осуществляют свою деятельность 145 крупных казахстанских предприятий. А сами азербайджанцы у себя в стране очень тепло относятся к казахам.

Чему я лично был свидетелем в свою последнюю поездку в эту страну.

Увеличить кратно

Все эти цифры, факты, небольшие подробности о жизни наших двух братских тюркских народов, дают нам ясное представление о той политической, культурной и экономической реальности, которая сложилась на данный момент в отношениях двух наших государств, Азербайджана и Казахстана.

 

Переговоры участников азербайджанско — казахстанской комиссии в Баку

Поэтому, просто грех такую реальность не использовать для дальнейшего углубления нашего сотрудничества.

Так, в ходе проходящего в эти дни в Баку 17-го заседания азербайджано-казахстанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, сторонами было заявлено, что нынешний уровень взаимоотношений перестает отвечать интересам двух стран, и требует существенного углубления.

Баку и Нур-Султан планируют в самом ближайшем времени, в соответствии с имеющимися возможностями, кратно увеличить взаимный товарооборот и приток прямых инвестиций в экономики двух стран.

Слабым звеном в отношениях двух сторон является синхронизации таможенных процедур и унификация тарифов на перевозку грузов, следующих по маршруту Великого Шелкового пути.

А между тем, только за шесть месяцев 2021 года по фидерной линии Актау – Баку – Актау и паромной переправы, был осуществлен транзит 7400 морских контейнеров. А время их растаможки сократилось с 12 до 4 часов.

Тем самым, количество грузовых контейнеров, следующих транзитом через границу двух государств, увеличилось в 2,3 раза по сравнению с прошлым, 2020 годом. И это далеко не предел.

Казахстан и Азербайджан  уже в самом скором будущем, в целях расширения автомобильных грузоперевозок по региону, планируют внедрить механизм единого электронного транзитного разрешения.

Помимо этого, как указывают в своей информационной рассылке представители азербайджанской стороны: — Баку и Нур-Султан намерены расширять и двустороннюю торговлю. Для этого имеются все предпосылки: в последние годы странами созданы торговые дома, иные посреднические структуры, сформирована специальная инфраструктура для поставок аграрной продукции.

Так, с 2007 года в Бакинском порту действует азербайджано-казахстанское СП «Бакинский зерновой терминал» (БЗТ) для поставок казахстанского зерна. А на территории СЭЗ Morport в порту Актау с 2016 года функционирует холодильно-складской логистический центр Azersun Holding, посредством которого из Азербайджана осуществляется поставка плодоовощной, консервированной, винодельческой и иной продукции.

Страны также связывает совместная реализация крупнейшего коммуникационного проекта: с ноября 2019 года KazTransCom и азербайджанский оператор AzerTelecom осуществляют прокладку по дну Каспия оптического кабеля протяженностью 380-400 километров и емкостью порядка 4-6 терабит/с.

Министр торговли и интеграции Казахстана, сопредседатель комиссии Бахыт Султанов выразил свои поздравления по случаю освобождения исторических азербайджанских земель от оккупации. 

 

Наша справка:

В работе, проходящей в эти дни в Баку, азербайджано-казахстанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, с казахстанской стороны были представлены компании занятые в сфере пищепрома, машиностроения, информационно-коммуникационных технологий, медицины, металлопроката, нефтехимии, производства строительных материалов и оборудования, возглавляемые министром торговли и интеграции РК Бахытом Султановым. Азербайджанскую сторону на переговорах представляли хозяева, под руководством  министра энергетики Азербайджана Парвиза Шахбазова. 

Altyn-Orda.kz

 

 

[:]