[:ru]
Прививать культуру питания детям необходимо с начальных классов, считают эксперты. Зачастую в школах не уделяется должного внимания качеству продуктов в столовых. Эу проблему на пресс-конференции озвучил представители общественного фонда «Аман-саулык» и университета AlmaU, передает корреспондент BNews.kz.
Неправильное питание – одна из причин избыточного веса и 80% других неинфекционных заболеваний. Сегодня такие болезни, как гипертония, инфаркт миокарда,тяжелые сосудистые заболевания и сахарный диабет молодеют с каждым годом. Специалисты бьют тревогу и видят корень проблемы в питании школьников.
Общественный фонд «Аман-саулык» совместно со студентами AlmaU провели исследование. В опросе приняли участие около тысячи родителей учеников младших классов 30 школ Алматы.
Результаты показали, что 41% родителей не устраивает качество питания в школьных столовых. При этом вопрос о питании детей у 25% респондентов не обсуждался на школьном собрании, а у 43% родительский комитет не осуществляет мониторинг меню и качество пищи в школьной столовой. Как отмечает президент ОФ «Аман-саулык» Бахыт Туменова, на данный момент многие школы в этом вопросе отдают предпочтение продуктам по более низким ценам.
«Проблема заключается в том, что за питание в школах отвечает администрация школы, но сегодня, когда они поднимают вопрос, кто будет обеспечивать столовую и поставлять питание, то руководствуются самой низкой ценой. А низкая цена и просто накормить ребенка — это разные вещи. Необходимо сбалансированное, качественное питание с учетом возраста ребенка. Например, то, что ребенку нужно в 1-4 классах, в 15 лет ему нужно другое. Поэтому в эту проблему нужно вникать гораздо глубже», — сказала президент ОФ «Аман-саулык» Бахыт Туменова.
Проведенные исследования также показали, что родители, чьи дети не питаются в школьных столовых, считают еду несбалансированной (19%), невкусной (43%), однообразной (21%) и дорогой (10%). В тоже время в качестве плюсов школьного питания родители отмечают экономию времени (24%), большие порции (5%), польза (23%) и низкие цены (24%). Вместе с тем, исследователи считают, что большинство просто не знают, что такое качественное, сбалансированное питание и насколько это важно для растущего организма ребенка.
«Что такое качественное питание, для многих непонятно. То есть дети потребляют фаст-фуд как в школе, так и дома. Как советует сегодня академия питания, нет трансгендерным жирам, нет той же самой фруктозе. Сегодня мы оказываем помощь больным тем же сахарным диабетом, той же гипертонией. Если сегодня тот же первоклассник, семиклассник не питается качественно и не знает культуру питания, то завтра в 25-30 лет мы получим больно человека», — считает Бахыт Туменова.
Неправильное питание стало причиной того, что в Казахстане каждый 5 ребенок, а это 21,5% детей до 14 лет, имеют проблемы с лишним весом. Специалисты из академии питания предлагают решить эту проблему путем перехода на бесплатное питание для учеников начальных классов.
«Несколько лет назад в Казахстане была принята программа обеспечения бесплатным школьным питанием и, наверное, сегодня необходимо к этому вернуться. Дети с избыточным весом есть, люди с последствиями неправильного питания становится больше, такой подход позволит воспитать поколение детей, которые будут питаться по-другому», — добавила Бахыт Туменова.
В заключении эксперты дали ряд рекомендации, который, по их мнению, поможет решить проблему. Это проведение масштабного исследования на государственном уровне, разработка методологических материалов для преподавателей, привлечение НПО и родительских комитетов к мониторингу качества питания в школьных столовых и активная информационная политика по вопросам правильного питания и пропаганды здорового образа жизни.
О том, каким должен быть рацион школьника, можете прочитать здесь.
[:]