[:ru]»Безнаказанность порождает беззаконие»: как чиновники обворовывают СКО[:]

[:ru]

В последнее время новости из Северо-Казахстанской области не очень-то радуют. Так, 20 марта на петропавловской ТЭЦ-2 произошло частичное обрушение одной из 3 труб. Не обошлось без жертв. Под завалами обнаружили тело работницы предприятия. Главного инженера и директора ТЭЦ-2 поместили в изолятор временного задержания. Кроме того, был арестован гендиректор АО «Севказэнерго».


Стоит отметить, что это не первая авария на ТЭЦ-2. В ноябре и декабре 2021 года на предприятии дважды происходили аварии. Оба раза из строя выходили два котла. Тогда несколько районов города остались без электричества.

 

Точные причины мартовской аварии пока неизвестны. Однако в данный момент на этот счет высказываются разные мнения. Так, заслуженный энергетик РК Жакып Хайрушев провел собственное исследование схожих случаев. По его словам, причинами обрушения труб обычно служат: износ, недостатки проектирования и низкое качество строительства. 

 

И действительно. Оборудование петропавловской ТЭЦ изношено на 60%. Котлы и турбины – на 80. В акимате сообщили, что за последние 20 лет на предприятии обновили всего 3 котла. В отопительном сезоне жители города оставались без тепла 5 раз. И это на севере страны с её 30 градусными морозами!

По словам местных чиновников, ремонту ТЭЦ препятствовало сдерживание роста тарифов. Общественники же с ними в корне не согласны. По их мнению, расценки в разрухе виноваты быть не могут. Они уверяют, что в стоимость включены необходимые затраты на ремонт. Более того, само тепло – лишь побочный продукт ТЭЦ.

 

Честно говоря, версия чиновников с откладыванием ремонта из-за сдерживания роста тарифов звучит неубедительно. Складывается впечатление, что они всеми способами пытаются залатать дыры в бюджете. Ведь деньги-то уже украдены. 

И, по классике сценария, виноватыми в обрушении труб выставляют мелких директоров. Потому что проще найти козла отпущения, чем проводить глубокий анализ проблемы. Интересно только, почему руководство СКО не задумывалось о ремонте ТЭЦ раньше? Несмотря на то, что подобные прецеденты (аварии) уже были. Остается только гадать.

 

Возвращаемся к новостям из региона. На днях в селе Токуши рухнула крыша школы. Как выяснилось, её должны были капитально отремонтировать еще в прошлом году. На это было выделено 123 миллиона тенге. Однако планы почему-то изменились и ремонт сдвинули на год. И хоть карантинные ограничения в стране давно сняты, Токушинские школьники будут учиться дистанционно.

А ведь таких маленьких сёл, как Токуши, по СКО разбросано много. И жизнь в них течёт одинаково: денег нет, работы тоже нет. Областным чиновникам вообще не до сельчан. Они заглядывают в деревни раз в несколько лет. Обычно перед выборами. И, естественно, никому из них нет дела до маленькой школы с обрушенной крышей. Не их же детям там учиться.

 

К сожалению, ТЭЦ-2 и школа в Токуши не единичные случаи халатного и наплевательского отношения со стороны чиновников. Многие предприятия в Северо-Казахстанском регионе столкнулись с подобной участью. Взять хотя бы ПЗТМ. Один из крупнейших заводов, который превратился в небольшую контору. В начале 2021 года на ПЗТМ образовалась задолженность по заработной плате. Без работы остались 100 тысяч человек. Людей оставили без средств к существованию. Не выплатили и законную компенсацию за потерю рабочего места. В данный момент ПЗТМ находится в состоянии комы. 

 

А вот и печальный вывод: Региональная коррупция — страшное дело. Потому что чиновники в регионах воруют не из какого-то там абстрактного государственного бюджета. Они обворовывают жителей сел и городов. Воруют деньги, выделенные на строительство и ремонт школ. Присваивают средства, выделенные на ремонт ТЭЦ, которая обеспечивает их теплом и электроэнергией. Воруют деньги из зарплат бюджетников, и без того получающих копейки. 

И они (чиновники) прекрасно понимают, что ничего им за это не будет. Ведь как гласит народная мудрость, “безнаказанность порождает беззаконие”.

Айя Малеева 

Altyn-Orda.kz

 


 

[:]