Змеи предпочитают влажное, темное и прохладное место. При этом питаются в основном земноводными, мелкими птицами и грызунами. Следовательно, библиотека была прохладной, темной, в ней накопилось немало влаги. Мыши, принадлежащие к числу грызунов, также, как сообщается, могут обитать в библиотеке.
В Орангайском сельском округе Сауранского района Туркестанской области имеется населенный пункт «Құсшы ата». В небольшом селе с населением в 1664 человек, имеется библиотека, построенная еще в прошлом веке, в 70-х годах. Здание оказалось на грани краха. Заброшенная постройка безлюдна. Фундамент древний, просочился в землю. И видно, что стена изрядно изношена. Окна напоминают о давней советской эпохе. Сооружены они из дерева, и покрашены в синий цвет. Крыша тоже изношена, еще немного и будет разрушена. Непонятно, вынесет ли здание сильные ветра. Библиотека вся в пробоинах. Видя это, осознаешь, что в деревню еще не пришла цивилизация. А при попадании внутрь можно увидеть обильные дождевые стоки с потолка, заплесневелые стены от влаги. Ремонт, очевидно, не проводился годами.
Это очаг культуры, духовности в селе. Сельский народ напитывается культурой именно здесь.
В библиотеке, которая вот-вот рухнет, имеется большой книжный фонд. Около 15 тыс. книжных изданий предлагаются читателям. Несмотря на то, что очаг культуры находится в таком состоянии, половина сельского населения любит читать книги. Сельчане приходят в библиотеку, ищут новинки.
Почему мы пишем именно об этой библиотеке? К сожалению, мало того, что очаг культуры изношен, в нем еще есть реальная угроза для жизни. Библиотекарь Мадина Беристемова проводит здесь каждый рабочий день со страхом и тревогой. Когда Мадина устроилась на работу, ей сообщили, что в здании есть змеи. Новоиспеченного библиотекаря предупредили, чтобы она соблюдала правила безопасности. С тех пор, она берет с собой на работу кефир и муку. У казахов есть поверье, согласно которому на голову земли надо высыпать или вылить что-то белое. Дескать, тогда она уйдет.
«Сама я еще не видела змей. В зимнее время топится печь. Изношенная печь иногда стучит. Как потеплело, так я стала слышать звуки. Будто ползут змеи. Но, каждый раз я боюсь сходить и посмотреть. Работаю с постоянным чувством страха»- сказала Мадина Беристимова.
«Помимо жителей, сюда часто приезжают школьники из близлежащей школы. Дети приезжают почитать книги, которые им задали в школе. Дверь остается открытой. Если появится змея, они смогут быстро убежать. Но, детям мы не говорим о потенциальной опасности, чтобы не пугать», -отмечает библиотекарь.
Проработав здесь около 2 лет, библиотекарь соседнего села Гульназ Ерметова не скрывает, что боялась змей и даже после обеда уходила с работы. Гульжамила Адилова, проработавшая почти 20 лет и вышедшая на пенсию, рассказала, что неоднократно сталкивалась со змеями.
«Я видела много раз. Летом я обнаружила, как змея грелась на солнце. Лежала над книгами. Однажды мой читатель зашел внутрь, чтобы посмотреть книгу. Он закричал: «змея», когда я забежала, я заметила змею, которая отползала. Даже в тот день, когда я собиралась выйти на пенсию, я столкнулась со змеей. Я помню, как упала, когда пыталась бежать. Оказывается, во времена библиотекаря Еркинкуль, которая работала до меня, было еще больше змей», — говорит Гульжамила тате. А бабушка Еркинкуль вспомнила, что библиотека изначально была баней, а банная печь была заполнена змеями.
«Были дни, когда мы работали в библиотеке без зарплаты. Вместо зарплаты давали муку, и другие продукты. Даже если мы боялись змей, мы продолжали работать. Я всегда приносила кефир. Но кефир застывал, а потом по совету деревенских бабушек выработала привычку приносить муку. Почтальон, который в те годы жил по соседству, впустил в библиотеку двух ежей. Какое-то время змей было не видно. Потом снова вылезли. И сотрудники акимата знали об этом», — подчеркивает Гульжамила Адилова.
Наличие змей также может быть вызвано тем, что в здании раньше была баня. Неудивительно, что в районе много насекомых, которые любят влажную среду. Кроме того, как мы уже упоминали, для змей, питающихся грызунами и птицами, библиотека, вероятно, является комфортной средой обитания. Библиотекарь Мадина Беристемова не исключила возможности наличия здесь мышей, которые входит в число грызунов. Несмотря на то, что она не видит их, здание имеет характерный запах мышей.
Как бы не протекала крыша, и стены не синели, книги остались в таком же состоянии-чистые, неповрежденные.
Это важно отметить. Библиотека, которую атакуют змеи, мыши, и дождевые потоки, все равно служит жителям села, культурно их обогащая. Библиотекарям лишь недавно уделили внимание, и повысили зарплату. Но, только представьте насколько вреден каждый день, проведенный в этом месте. Мы не требуем построить тут библиотеку нового типа, с гаджетами, интернетом и.т.д. Важно, хотя бы, соблюсти основные требования для хранения книг. Установить определенную температуру в здании. Защитить людей от змей и грызунов.
О будущем сельской библиотеки мы спросили у директора Сауранской районной централизованной библиотеки Кундызай Налшеевой. К сожалению, неизвестно, когда будет реконструирована библиотека. Приказ сверху дан, но местные власти не торопятся.
Исследования показывают, что змеи более активны весной и летом. Как и насекомые, которые спокойно «исчезают» в осеннее, зимнее время года, они начинают выходить на поверхность в солнечный период. Весна-страшное время для местного библиотекаря. Офидиофобия, то есть панический страх перед змеями, встречается у большинства людей. Читая это, вы также можете быть встревожены.
А про библиотекарей и говорить нечего….
Туркестанская область
Издание okg.kz