[:ru]Близняшки из Нур-Султана поступили в 11 вузов США и Австралии[:]

[:ru]

17-летние астанчанки Адия и Адина Каким самостоятельно поступили в 10 престижных вузов США и один топовый вуз Австралии, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Сколько мы себя помним, мы всегда знали, что будем учиться за границей. Не хотели, не мечтали, а знали. Но вообще понятия не имели, как это делается, только знали, что ЕНТ сдавать не надо. Вплоть до 8-го класса у нас было две задачи: получать только пятерки и учить английский язык. Но в 8-м классе наша мама решила, что мы будем изучать китайский язык и учиться в Китае, потому что в Китае очень много грантов», — рассказала Адия.

 

В декабре 2017 года в 9-м классе девочки сдали экзамены HSK 3 и HSK 4, которые открыли для них годовую бесплатную стажировку в Сианьском университете иностранных языков (Китай).

«3 августа 2018 года нам уже пришло приглашение о полном финансировании в прохождении стажировки. По идее, мы должны были ехать в Сиань, год изучать китайский язык, потом сюда бы вернулись, закончили 10-й и 11-й классы. Но у нас планы поменялись, я порвала связки голеностопа. А потом мы определились, что хотим учиться в США, и решили не терять год», — поделилась девушка.

Девушки отметили, что учеба дается им легко, а в свободное время они активно увлекаются музыкой, рисованием и спортом. В прошлом Адина играла на кобызе, Адия — на домбре, обе сейчас играют на гитаре. Еще девушки успели принять участие в IRONMAN 70.3, Astana Finance Days и Global Blockchain Conference. 

От идеи учиться в Китае девушки отказались еще и из-за начавшихся в Гонконге крупных забастовок.

Подготовку к экзаменам в американские вузы девушки начали еще с 10-го класса, Адия — по специальности «международные отношения», Адина — по специальности «психология».

Экзамены в вузы США и Австралии состояли из двух этапов: IELTS — тест на знание английского языка и SAT (Scholastic Aptitude Test) — тест схоластических способностей, стандартизированный экзамен, проверяющий навыки критического мышления.

«В итоге мы обе поступили в 10 вузов США. В пяти получили полные гранты и в пяти — частичные гранты и президентские стипендии. Но самое главное — мы поступили в Syracuse University (штат Нью-Йорк, США), который находится на первом месте в рейтинге Public Affairs, а Гарвард — только на третьем. До сих пор не верится, что мы поступили в настолько престижный вуз», — поделилась Адия.

Отметим, в Сиракузский университет в этом году подали 31 тысячу заявок, но приняли только 3 600 абитуриентов.

Девушки сообщили, что поступили во все вузы, в которые подали заявления: Trinity College — частный колледж свободных искусств в Коннектикуте, Penn State University — публичный исследовательский университет в Пенсильвании, Purdue University — общественный университет исследования естественных наук в Индиане, Juniata College — частный гуманитарный колледж в Пенсильвании, Siena College — частный францисканский гуманитарный колледж в Нью-Йорке, William Jewel College — частный гуманитарный колледж в Миссури, Warren Wilson College — частный гуманитарный колледж в Северной Каролине, Caldwell University — католический университет гуманитарных наук в Нью-Джерси, а также Bond University — первый в Австралии частный некоммерческий университет.

Близняшки еще не решили, какой из университетов выберут, но хотят учиться вместе. По их словам, финансирование вузов, предоставивших полные гранты, покрывает проживание, питание, обучение, медстраховку, учебники и карманные расходы.

Девушки окончили школу-лицей № 59 в Нур-Султане. Они нанимали репетиторов и ходили на дополнительные курсы, но в целом, по их словам, ученики обычных казахстанских школ имеют шансы поступить в престижные зарубежные вузы, если будут стараться. 

[:]