АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]Блюдо «вслепую»: кулинарная битва журналистов прошла в Алматы[:]

[:ru]

Каждый из них получил чёрный ящик с неизвестным набором продуктов.

В Алматы состоялась «Кулинарная битва» среди представителей средств массовой информации, передаёт корреспондент BNews.kz.

Журналисты состязались в приготовлении необычного блюда. Для этого им было выделено 30 минут и набор неизвестных ингредиентов из «Чёрного ящика».

Для состязания на кухню были приглашены представители СМИ Алматы.

Каждый из них получил чёрный ящик с неизвестным набором продуктов. Задача участников — не просто использовать все продукты из ящика, а изобрести оригинальное блюдо всего за полчаса.

Битва стала своего рода мини-версией предстоящего большого кулинарного шоу — SHEF BATTLE BBQ 2018, которое пройдёт 8-9 сентября в Алматы.

Участие в нём примут 100 лучших шеф-поваров из разных регионов страны и других стран. SHEF BATTLE BBQ проходит именно по принципу «чёрного ящика». Каждый участник из заранее неизвестного ему полученного набора продуктов должен приготовить одно горячее блюдо. При этом в состав входит «несуразный» ко всему прочему продукт. Это может быть шоколад, рыба, кумыс и другое. На выполнение задания отводится 40 минут общего времени: 10 минут на подготовку рабочего места и 30 минут на приготовление. 

 «У нас традиция приглашать друзей, журналистов, партнёров в гости, чтобы подробнее рассказать и показать, что предстоит нашим конкурсантам. Мы делаем не просто кулинарный праздник, мы делаем небольшое шоу. Этот баттл ежегодный. Раз в год мы собираем поваров теперь уже не только из Казахстана, но и из дальнего зарубежья, ближнего зарубежья для того, чтобы они могли помериться силами в «чёрном ящике», — рассказал организатор SHEF BATTLE BBQ Юрий Пааль.

Состязание поваров SHEF BATTLE BBQ  зародилось в Алматы в 2015 году, в этом году пройдёт четвертое по счету шоу. К слову, Казахстан — единственная страна, которая проводит шеф-баттл в таком формате от начала и до конца.

Лучшие повара со всего мира поборются за кубок, который им вручит президент всемирной Ассоциации кулинарных сообществ (WACS), обладатель 178 медалей и высших наград, судья категории «А», шеф-повар первых руководителей государств Томас Гуглер. В этом году в Казахстан приезжают повара из Саудовской Аравии, России, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана, Китая, Сингапура и Европы.

«Обычно к этому баттлу могут быть готовы только настоящие повара. Если повар посредственный и не знает, как готовить продукт, он, конечно, не будет участвовать в этом — он побоится. Мы даем возможность показать поварам себя, как они  подготовлены», — отметил Юрий Пааль.

Тем временем, в Алматы жюри, в состав которого вошли именитые шефы Алматы Олесь Трубач, Андрей Неумывакин, а также известные артисты, актеры, выбрали лучшего повара-журналиста. Им стала корреспондент информационного портала «Total» Шолпан Махмудова.

Журналистам из необычного ингредиента вместе с курицей, помидором, сыром и кабачком попалась груша. Каждый из них включал фантазию, чтобы блюдо получилось не только оригинальным, но и вкусным. 

К слову, конкурсантов оценивали по нескольким критериям, в том числе за мастерство, сложность, технику приготовления. Учитывались также внешний вид и вкусовые особенности блюда.

Отметим, организаторами выступили Ресторанная Критика Казахстана и  Ассоциация Шеф Поваров Казахстана

 
https://bnews.kz/ru/news/bludo_vslepuu_kulinarnaya_bitva_zhurnalistov_sostoyalas_v_almati

[:]